Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В день памяти святителя Филарета Московского митрополит Ювеналий возглавил торжества в Коломне

04.12.2012

2 декабря 2012 года, день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, в Коломне, на родине святителя, состоялись церковные торжества. В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по традиции посетил свой кафедральный город, где в переполненном Тихвинском храме на Соборной площади Коломенского кремля совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Коломенской православной духовной семинарии епископ Зарайский Константин; настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Николай Качанкин, настоятели мужских монастырей г. Коломны игумен Игнатий (Жидков) и игумен Варлаам (Горбунов), благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор (Желяев), духовник Московской епархии протоиерей Андрей Рогинец, благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, клирики Коломенского благочиния.

За богослужением пели хоры Коломенской духовной семинарии, Успенского кафедрального собора и Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой).

За Литургией митрополит Ювеналий рукоположил студентов Коломенской семинарии диакона Андрея Чадина во иерея и Илию Сычева — во диакона.

По окончании Литургии владыка митрополит совершил славление святителю Филарету, после чего обратился к коломенцам со словами поздравления: «Митрополит Московский и Коломенский Филарет, память которого мы сегодня совершаем, был великий святитель, устроявший Церковь, великий патриот нашего возлюбленного Отечества, который близко к сердцу принимал все, что происходило в нашей стране. Особенно в этом году хочется вспомнить, как он переживал нашествие двадцати языков, которые во главе с Наполеоном посягнули нарушить священные границы нашей земли, и оставляли после себя разрушение, бедствие и слезы. И мы в этом году неоднократно пользовались духовным наследием святителя Филарета, когда совершали благодарственный молебен, и в грядущее Рождество Христово будем его повторять — о победе над врагом, посягнувшим на нашу веру и независимость», — сказал, в частности, митрополит Ювеналий

Затем владыка митрополит проследовал на старинное Петропавловское кладбище, где у храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла воздвигнут памятный крест на месте захоронения родственников святителя Филарета. У креста митрополит Ювеналий совершил литию и возложил к подножию памятного креста букет белых роз.

Затем в Архиерейском доме в Коломне митрополитом Ювеналием был устроен праздничный прием. На нем присутствовали: глава г. Коломны В.И. Шувалов, начальник департамента по работе с органами власти субъектов РФ и общественными организациями Центрального федерального округа М.Н. Белогубова, представители городской администрации, ректоры коломенских вузов, директора и учителя школ города и района, представители коломенской интеллигенции, духовенство.

В начале торжественного приема владыка митрополит обратился к присутствующим с просьбой помянуть почившего бывшего вице-губернатора Подмосковья К.В. Седова, который был православным христианином и незадолго до своей кончины, посещая Новодевичий монастырь, исповедовался и причащался Святых Христовых Таин. После слов Владыки собравшиеся пропели ему «Вечную память».

Во время приема митрополит Ювеналий вручил награды Московской епархии редакционному коллективу коломенской газеты «Благовестник», отметившей в этом году свое 20-летие.

В дар Его Высокопреосвященству и высоким гостям благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев преподнес первые экземпляры книги «Храмы и монастыри Коломенской земли», выпущенной в серии «Святыни Подмосковья». Выход книги из печати был специально приурочен к этому праздничному дню.

Ректору Коломенской семинарии епископу Зарайскому Константину отец благочинный преподнес в дар для музею семинарии выпущенный в 1820 году трудами святителя Филарета первый выпуск Нового Завета «на славянском и на русском наречиях». Эта книга находилась в приходском музее Троицкого храма на Репне города Коломны, где в свое время настоятелем был отец святителя Филарета протоиерей Михаил Дроздов, и где прошли детские и юношеские годы великого архипастыря.

Праздник продолжился в Конькобежном центре «Коломна», в конференц-зале которого состоялся торжественный акт в честь дня святителя Филарета Московского.

Хор Коломенской православной духовной семинарии исполнил тропарь и величание святителю Филарету. Глава Коломны В.И. Шувалов горячо благодарил митрополита Ювеналия за духовную поддержку и всестороннюю помощь, оказываемую древнему городу. Cо словом, посвященным празднику, к собравшимся обратился митрополит Ювеналий.

С актовой речью на тему «Святитель Филарет и события Отечественной войны 1812 года» выступил помощник ректора по научной работе Коломенской семинарии иеромонах Иосиф (Лужнов).

Концертную часть открыл показ фильма «1812 год в Коломне», созданного работниками Центральной городской библиотеки города. На вечере выступили артисты театральных коллективов, духовой оркестр Коломенской филармонии под управлением и учащиеся детских школ искусств г. Коломны.

Митрополит Филарет (Дроздов) был причислен к лику святых Русской Православной Церкви в 1994 году. С 1995 года ежегодно проходят торжества, посвященные его памяти, в том числе и на его малой родине — в Коломне.

По материалам сайта Московской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика