Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Санкт-Петербурге отметили День российских студентов

26.01.2013

25 января 2013 года, в день памяти святой мученицы Татьяны, в Смольном соборе — храме всех учебных заведений Санкт-Петербурга — ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий возглавил Божественную литургию и принял участие в церемонии вручения почетного знака святой Татьяны.

Мероприятия состоялись в рамках программы, посвященной Всероссийскому дню студента.

Епископу Амвросию сослужили благочинный домовых храмов вузов Санкт-Петербурга протоиерей Петр Мухин, духовенство Смольного собора, а также преподаватели и студенты духовной академии в священном сане.

На богослужении присутствовали: губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга О.А. Марков, вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики В.Н. Васильев, сопредседатель Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров», президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна В.Е. Романов, ректоры, профессора, преподаватели, руководители и студенты вузов Санкт-Петербурга, курсанты военно-учебных заведений, представители администрации, общественных и религиозных организаций города.

По окончании Божественной литургии епископ Амвросий совершил праздничный молебен, после которого студентов и гостей торжественного мероприятия поздравили Г.С. Полтавченко и О.А. Марков. Губернатор Петербурга напомнил, что в Смольном соборе до его разорения золотыми буквами были написаны названия университетов России, и выразил уверенность, что собору будет возвращен его прежний облик.

Епископ Амвросий поздравил студентов от лица митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и обратился к присутствующим, в частности, сказав:

«Святейший Патриарх Сербский Павел сказал: "От нас не зависит, где мы родимся, от нас не зависит, кто наши родители, но от каждого из нас зависит, будем ли мы людьми или нелюдьми". Для того чтобы быть по-настоящему человеком, человеком, который не теряет связи не только со своими предками, но и не теряет главную связь с источником жизни — своим Творцом, с Богом, святая мученица Татьяна не пожалела своей земной жизни. Тем самым она показала, что является самой главной ценностью в нашей жизни и без чего жизнь теряет смысл. А смысл заключается в вере, в общении с Тем, Кто нас создал. Эта, казалось бы, слабая, немощная девушка, показавшая силу своей веры до такой степени, что веками мы почитаем ее имя, стала примером для студенческой молодежи, для тех людей, которые только раскрывают свой творческий потенциал, которые живут в счастливейшее время возможностей и имеют все те качества души и тела, которые способствуют человеку стать духовно богаче. Только это богатство делает человека интересным, современным и полноценным человеком.

Блез Паскаль сказал замечательные слова: "Верующий человек ничего не теряет в этой жизни и многое приобретает в жизни вечной, а неверующий человек многое теряет в этой жизни и абсолютно все теряет в вечности". Мне хотелось бы пожелать, чтобы пример святой мученицы Татьяны заставил каждого из нас задуматься над смыслом своего бытия, сделать переоценку свой жизни, исправить кривизны и неровности своей судьбы. Это дано человеку — исправлять собственные ошибки. Именно в лоне Церкви возможно такое исправление, именно она предоставляет объективную возможность осуществлять постоянную связь и быть в неразрывном общении с Источником нашей жизни».

Затем состоялась торжественная церемония вручения Почетного знака святой Татьяны, учредителями которого являются Санкт-Петербургская епархия, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров».

Награждение знаками святой Татьяны и вручение подарков провели епископ Амвросий и В.Н. Васильев.

Высшей степени почетного знака святой Татьяны «Татьянин крест» был удостоен В.Н. Кичеджи.

Знак святой Татьяны был вручен депутату Государственной Думы Г.Н. Селезневу.

В 2013 году на степени «Молодежная» и «Наставник молодежи» были номинированы 83 человека. Все награждаемые прошли процедуру конкурсного отбора, согласования в Совете ректоров вузов Санкт-Петербурга и утверждения Президиумом МА «Покров».

Молодежной степенью знака святой Татьяны были награждены студенты и магистранты различных вузов Санкт-Петербурга, в том числе СПбПДА, молодые преподаватели и сотрудники образовательных учреждений, участники молодежных программ, молодые священнослужители.

Степени «Наставник молодежи» удостоились руководители и преподаватели вузов, образовательных учреждений, общественные деятели, представители общественных и религиозных организаций.

Каждый студент, принявший участие в празднике, получил в подарок Евангелие, книгу «Непознанный мир веры» и памятную икону мученицы Татианы.

Для всех студентов, принявших участие в богослужении, был устроен фуршет.

По окончании праздничного мероприятия студенты, получившие знак святой Татьяны, отправились в Петропавловскую крепость, чтобы принять участие в традиционном полуденном выстреле из пушки.

Сайт Санкт-Петербургской духовной академии/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика