Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Общественная деятельность приходов строящихся храмов «Программы-200» способствует улучшению социального климата в новых районах столицы

27.01.2013

25 января 2013 года в Храме Христа Спасителя в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Программа-200. Общественное служение Церкви: образовательная и социальная работа новых приходов».

Организаторами форума выступили Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата и Правительство Москвы.

Главной целью встречи было показать общественности, насколько востребованным среди москвичей явилось строительство храмов в спальных районах столицы, какое благотворное влияние оказывает созидание церквей на жизнь городских окраин.

«На сегодняшний день в активной фазе 26 строительных площадок. А знаете сколько общин? Уже более 40, — отметил председатель Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон, открывая встречу. — На 40 площадках, не дожидаясь строительства капитальных храмов, люди обустроили временные храмы-часовни, организовали занятия для детей и взрослых, развернули широкую благотворительную миссию».

Каждый приход берет на себя попечение о близлежащих детских садах, школах, интернатах, больницах, хосписах, помогает одиноким старикам, инвалидам, многодетным семьям. Добровольцы разделяются на небольшие мобильные группы и действуют по всему району. Нуждающихся поддерживают не только продуктами и одеждой, но и радуют представлениями, спектаклями, приглашают в паломнические поездки.

Для удобства организации социального служения в каждом храмовом комплексе предусмотрен дом причта. «Храм — центр богослужебной жизни, место соединения земного с небесным, место встречи Бога с человеком, — сказал архиерей. — А вот дом причта — это место встречи человека с человеком. В домах причта размещаются воскресные школы, библиотеки, трапезные, службы милосердия».

Большое внимание уделяется работе с молодежью. Различные кружки, хор, подростковые и семейные клубы — вот далеко не полный перечень объединений, которые формируются в общинах. В них участвует все большее число юных граждан, которые приучаются с самого детства заботиться о ближних.

Чтобы присутствующие на форуме гости могли своими глазами увидеть многогранную жизнь приходов, доклад епископа Тихона сопровождался видеопрезентацией. На экране были представлены наглядные примеры того, как во время богослужений верующие выстраиваются в длинную очередь на исповедь, как не могут вместиться в храм, как дети и взрослые наполняют классы воскресных школ и как благодарные воспитанники детских домов и насельники госпиталей обступают священников, пришедших их навестить.

Куратор проекта со стороны московского правительства, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин заявил, что во время конференции он еще раз убедился, что делается чрезвычайное дело. «Из всех объектов, построенных за всю мою жизнь и в Москве, и за ее пределами, реализуемый нами проект — самый важных и самый трудный», — заявил чиновник.

«Не мы выбираем время, а время выбирает нас», — добавил В.И. Ресин. По его словам, неслучайно, что именно сегодня Святейшим Патриархом Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным была разработана и утверждена эта программа . Это произошло в тот момент, когда общество так нуждается в духовной поддержке и готово голосовать за возведение церквей.

«В этом году мы планируем начать строительство еще 15 храмов, — сообщил Ресин. — 8 уже готовы. И большинство из тех, что в работе, будут сданы к концу 2013-го. Кроме того, сейчас идет серьезная подготовка документов по оформлению еще 77 участков земли для передачи Церкви».

Со своей стороны информационную поддержку «Программе-200» пообещал обеспечить руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю. Артюх. «Мы очень рады, что вокруг новых приходов объединяются инициативные люди, патриоты своей страны, которые активно выражают свою гражданскую позицию и хотят не только построить храм для себя, но сделать лучше жизнь всего района. Чтобы укрепить эту уникальную инфраструктуру социальной взаимопомощи, Правительство Москвы готово выделять небольшие субсидии на развитие информационного сопровождения деятельности общин, на становление сайтов тех приходов, где идет возведение церквей», — заявил Ю. Артюх.

Он также добавил, что после образования православных общих на местах отмечаются положительные изменения в общественной жизни: «Там, где приход разрастается, отмечаются и значительное улучшение криминогенной обстановки, и налаживание взаимоотношений между различными этническими группами населения, и общее потепление социального климата».

В завершении форума выступили два детских хоровых коллектива из приходов «Программы-200»: храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино и храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино.

Конференция прошла при участии руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы В. Черникова, представителей префектур и экспертного сообщества, епископа Костанайского и Рудненского Анатолия, настоятелей строящихся храмов, духовенства из разных епархий, социологов и журналистов.

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика