Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Епископ Бронницкий Игнатий провел конференцию и совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи

29.01.2013

25 января 2013 года в Российском православном университете в рамках XXI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция на тему «Традиционные ценности, как основа воспитания молодежи в современном мире. Опыт и возможности общецерковной системной молодежной работы», а также совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи.

Конференция прошла под председательством епископа Бронницкого Игнатия, главы Синодального отдела по делам молодежи. Сопредседателями форума стали глава Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий и председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам молодежи епископ Обуховский Иона. Куратором конференции выступил заведующий кафедрой организации работы с молодежью и миссионерского служения Российского православного университета В.Ю. Квятковский.

Открывая конференцию, епископ Игнатий обратился с приветственным словом к участникам Рождественских чтений. Владыка поблагодарил руководство Российского православного университета, предоставившее площадку для мероприятия, и выразил признательность всем, кто совершает миссионерское служение в молодежной среде.

Вспоминая события минувшего года, связанные с нападками на Русскую Православную Церковь, епископ Игнатий отметил правильность пути, по которому идет Церковь, в том числе в работе с молодежью.

По словам председателя Синодального отдела по делам молодежи, голос представителей молодого поколения, выступивших в защиту веры и проявивших гражданскую позицию, заставил задуматься многих врагов Церкви. «Все эти события помогли увидеть тот духовный потенциал, который заложен в нашей молодежи», — подчеркнул епископ Игнатий.

Он вкратце рассказал об общецерковной работе с молодежью, которая была проделана в прошлом году. В частности, активно развивалась Школа православного молодежного актива «Вера и дело», которая теперь действует не только на территории Русской Православной Церкви, но и за рубежом. Последние занятия школы актива, которую на данным момент закончили 900 человек, состоялась в Литве и в Мюнхене.

Для подготовки штатных лидеров и ответственных за молодежную работу на приходах в 2012 году Синодальным отделом по делам молодежи совместно с РПУ была учреждена кафедра по работе с молодежью и миссионерскому служению.

В прошлом году интенсивно развивалось волонтерское служение. Более трехсот молодых волонтеров помогали в организации различных общецерковных и общегосударственных праздников, в том числе торжеств, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Одной из главных задач нынешнего года является формирование общемосковского волонтерского движения.

Епископ Игнатий отметил, что за год Синодальным отделом было разработано несколько методических документов, регламентирующих деятельность помощников благочинных и настоятелей по молодежной работе, а также «Положение о Коллегиях Епархиальных отделов по делам молодежи».

Иерарх добавил, что на последнем заседании Высшего Церковного Совета Синодальный отдел по делам молодеж выступил с инициативой о создании молодежных советов. «В отличие от коллегий, основной задачей которых является координация работы отдельных приходов, молодежные советы должны стать двигателем и исполнителем крупных общецерковных молодежных проектов» — отметил владыка Игнатий.

Кроме того, в прошлом году было принято решение о создании добровольной всероссийской ассоциации «Православная молодежь». Данная инициатива была поддержана Президентом России В.В. Путиным во время форума на Селигере в минувшем году и еще раз одобрена главой государства во время встречи с епископом Бронницким Игнатием в Краснодаре в сентябре 2012 года.

В прошлом году в рамках миссионерского молодежного проекта во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, были проведены массовые встречи со священниками и деятелями культуры, науки и искусств, семинары, мастер-классы, круглые столы, были подготовлены и изданы просветительские плакаты, стикеры и буклеты. Под руководством опытных миссионеров были проведены различные акции. Молодые миссионеры раздавали листовки и рассказывали населению о Пасхе, о Крещении и Рождестве, а также участвовали в акциях против абортов, в защиту семейных ценностей и т.д. Такие акции, по мнению епископа Игнатия, нужно проводить во всех епархиях.

Развитию молодежного творчества в прошлом году способствовали творческие фестивали и балы, которые стали уже традиционными. Одним из важных направлений работы с молодежью является организация спортивных мероприятий. Владыка Игнатий выразил уверенность, что регионы последует примеру и станут организовывать у себя спортивные игры наподобие Всероссийских Георгиевских игр.

Важным событием прошлого года было открытие сайта Синодального отдела по делам молодежи, который призван стать информационным порталом, помогающим молодым людям и ответственным за молодежное служение в епархиях и регионах получать информацию о грядущих и прошедших мероприятиях общецерковного и епархиального уровней. В завершение епископ Игнатий призвал всех присутствующих включиться в работу по наполнению сайта Синодального отдела по делам молодежи.

На конференции с докладами выступили архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, епископ Обуховский Иона, руководители других епархиальных отделов по делам молодежи.

После конференции и совещания руководителей епархиальных отделов по делам молодежи состоялся круглый стол на тему «Практический опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходе. Вопросы подготовки и обучения ответственных за молодежную работу на приходах». В рамках круглого стола опытом работы с молодежью поделились специалисты Синодального отдела по делам молодежи, а также представители епархиальных молодежных отделов и молодежных организаций.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика