Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Представители 45 епархий приняли участие в обсуждении вопросов катехизации на семинарах Рождественских чтений

01.02.2013

25-26 января 2013 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» в рамках I направления «Религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви» ХХI Международных Рождественских образовательных чтений состоялись мероприятия, посвященные вопросам катехизации: секция «Катехизическая деятельность в современных условиях» и семинары: «Оглашение и предвенчальная катехизация», «Воскресная школа для взрослых и другие формы длительной катехизации», «Приходской катехизатор — деятельность, подготовка, аттестация», «Подготовка и распространение катехизических материалов».

Мероприятия возглавили глава Приамурской митрополии митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, председатель отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии епископ Гатчинский Амвросий, заведующий сектором катехизации Отдела религиозного образования и катехизации Д.А. Туголуков.

В работе секции и семинаров приняли участие более 150 человек — священнослужители и миряне, руководители и сотрудники епархиальных отделов религиозного образования и катехизации, помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, приходские катехизаторы, преподаватели воскресных школ для взрослых, сотрудники и учащиеся катехизаторских курсов из 45 епархий Русской Православной Церкви.

Митрополит Хабаровский Игнатий и епископ Гатчинский Амвросий поделились своим видением проблем в области катехизации и путей их решения. Была отмечена особая роль правящего архиерея в организации и осуществлении катехизической деятельности. В тех епархиях, где архипастыри сами участвуют в деле катехизации и заботятся о реализации решений Священноначалия, духовно-просветительская деятельность активно развивается.

Д.А. Туголуков подвел некоторые итоги реализации решения Архиерейского Собора 2011 года о введении штатных оплачиваемых должностей приходских и благочиннических катехизаторов, положений документа «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», а также прокомментировал принятые Высшем Церковным Советом документы, регламенитрующие деятельность, подготовку и аттестацию катехизаторов. Докладчик отметил, что принятие означенных документов создало необходимую нормативную базу для катехизической деятельности и придало заметный импульс ее развитию. Вместе с тем, он указал ряд проблем, — в частности то, что не во всех епархиях соблюдаются даже минимальные требования по оглашению. Нередко благочиннические и приходские катехизаторы не являются штатными сотрудниками и не получают заработной платы, что не соответствует соборному постановлению, препятствует должному осуществлению поставленных перед ними задач и способствует тому, что функции катехизатора выполняют некомпетентные и незаинтересованные лица. Представитель синодального отдела указал необходимые пути решения данных проблем.

С сообщениями по различным аспектам катехизической деятельности выступили специалисты в данной области.

Содержанию катехизации, ее связи с церковной общиной было посвящено выступление протоиерея Алексия Уминского, ответственного за катехизацию Богоявленского благочиния г. Москвы.

На необходимое взаимодействие и консолидацию усилий при осуществлении миссионерской и катехизической деятельности в современных условиях указал иеромонах Димитрий (Першин), председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы.

Иерей Стефан Нохрин, руководитель катехизаторского отдела Приамурской митрополии, рассказал об основных этапах организации катехизической деятельности в епархии, позволяющих достичь положительных результатов.

Практическим вопросам проведения предкрещальной катехизации были посвящены выступления иерея Георгия Казанцева, секретаря комиссии по миссионерской работе Калужской епархии; иерея Александра Усатова, руководителя Центра имени свт. Димитрия Ростовского г. Ростова-на-Дону; иерея Игоря Киреева, директора катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского при Российском православном университете; З.М. Дашевской, декана богословского факультета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Рассматривались следующие темы: мотивация к прохождению оглашения и послекрещальной катехизации; проблема крещения младенцев из нецерковных семей; формы, методы и методики подготовки к Таинству Крещения; особенности духовно-просветительской работы с оглашаемыми, имеющими аномалии душевно-физического состояния.

Вопросы, которым следует уделить внимание при подготовке к Таинству Брака, нашли свое отражение в выступлениях протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля храма Всех святых в Красном селе б. Ново-Алексеевского монастыря г. Москвы, и протоиерея Александра Дягилева, соруководителя сектора семейных образовательных программ ОРОиК Санкт-Петербургской епархии.

Принципы и опыт проведения длительной катехизации для различных аудиторий новоначальных христиан, позволяющей достичь полноценного воцерковления, был рассмотрен в выступлениях протоиерея Геннадия Антонова, председателя отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии; иерея Димитрия Симонова, заведующего сектором катехизации ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии; иерея Стефана Нохрина, С.В. Рогунова, заведующего учебно-научным отделом по подготовке к церковным служениям Центра образования духовенства г. Москвы при Московской духовной академии; Р.А. Войтишко, ответственного за молодежное служение храма Всемилостивого Спаса в Митино г. Москвы; В.И. Якунцева, заведующего методическим центром по миссии и катехизации Свято-Филаретовского института. В частности, были отмечены такие формы и направления катехизации, как библейские (евангельские) беседы, кружки и катехизация через изучение богослужения.

Принципы оформления просветительских стендов в приходах, разработки и распространения печатных катехизических материалов (листков, брошюр) с пояснением к церковным Таинствам, праздникам, Символу веры, молитвам и т.п., были указаны в выступлении по этой теме иерея Александра Усатова.

Вопросы деятельности, подготовки и аттестации катехизаторов в соответствии с утвержденными документами в этой области были отражены иереем Димитрием Симоновым, А.В. Ракушиным, специалистом по вопросам катехизации Отдела религиозного образования и катехизации, Н.П. Грациановой, заведующей учебной частью Свято-Феодоритовских катехизаторских курсов Мурманской и Мончегорской епархии.

Иерей Александр Усатов обозначил основные ошибки, которые следует избегать в деятельности катехизатора.

По теме подготовки будущих пастырей к организации и ведению катехизической деятельности выступил иерей Андрей Мояренко, заместитель ректора Кузбасской православной духовной семинарии. Он указал на насущную потребность введения в духовных школах курса катехетики и катехизической практики. Также была отмечена важность проведения пастырских и методических семинаров и курсов повышения квалификации по вопросам катехизации.

Выступления сопровождались обсуждением и дискуссией по представленной проблематике. Участниками мероприятий был отмечен высокий уровень их проведения и практическая значимость.

Материалы секции и семинаров будут размещены на информационных ресурсах Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В дальнейшем планируется их издание.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика