Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл считает необходимым обеспечить получение православной литературы епархиями Дальнего Востока, Центральной Азии и дальнего зарубежья

02.02.2013

В связи с тем, что «Архиерейский Собор 2011 года указал на необходимость создания механизмов, обеспечивающих реализацию решений Священного Синода о распространении через епархии, монастыри и приходы лишь изданий, имеющих гриф Издательского Совета либо Синодального информационного отдела», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе 2013 года подробно остановился на вопросах книгоиздательской деятельности Русской Православной Церкви.

«В ходе проведенного опроса большинство архиереев высказалось за организацию на епархиальном уровне централизованного приобретения и распространения изданий по приходам и монастырям, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Это позволит обеспечить как развитие книгораспространения, так и контроль за качеством распространяемой издательской продукции. Контроль же на местах может быть возложен на епархиальные ревизионные комиссии, с тем чтобы результаты проверок включались в годовые отчеты епархий с дублированием этой информации в Издательский Совет и Синодальный информационный отдел».

В то же время Святейший Владыка упомянул и об отрицательных отзывах по поводу принятой в настоящее время практики получения грифа, дающего возможность распространять издание в церковных книжных лавках. Предстоятель поручил Издательскому Совету изучить имеющиеся замечания и отреагировать на них должным образом.

«Целесообразно создать общецерковную систему распространения книг, которая обеспечивала бы непрерывное поступление самого широкого спектра православной литературы в епархии», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. Однако, по словам Его Святейшества, создание такой системы не должно приводить к ущемлению интересов церковных издательств и частных издателей.

«Кроме того, необходимо разработать особые механизмы для доставки изданий в удаленные от центра епархии, особенно в епархии Дальнего Востока, Центральной Азии и дальнего зарубежья», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Вспомнив свое выступление 19 ноября 2009 года на заседании в Издательском Совете, в ходе которого были обозначены стоящие перед Издательским Советом цели и задачи, Святейший Патриарх Кирилл заявил: «Чего-то мы уже достигли, но многое пока осталось лишь в замысле. Призываю председателя, членов и сотрудников Совета не ослабевать в усилиях, направленных на развитие издательской церковной деятельности и духовное просвещение наших современников».

Как сообщил Предстоятель, Высший Церковный Совет поддержал Патриаршее указание 2011 года по изданию в одном сборнике всех принятых Поместными и Архиерейскими Соборами, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом документов, регламентирующих различные стороны церковной жизни. «Этот проект будет реализован Издательским Советом в текущем году», — резюмировал Святейший Владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика