Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

К Архиерейскому Собору Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Чин Божественныя Литургии святаго Иоанна Златоустаго: как подобает служити архиереем»

03.02.2013

Издательство Московской Патриархии к Архиерейскому Собору выпустило в свет новую книгу «Чин Божественныя Литургии святаго Иоанна Златоустаго: как подобает служити архиереем».

Издание выходит в серии «Архиерейский Чиновник в отдельных книгах». Замысел серии заключается в том, чтобы выпустить Чиновник в виде отдельных книг, каждая из которых будет содержать одну из Литургий и то, что может понадобиться в день ее служения.

Книга тонкая и легкая, что немаловажно для иподиаконов, которые держат перед архиереем книгу на вытянутых руках, и самого архиерея, который читает по ней. Для облегчения из книги намеренно исключен месяцеслов, так как большинство архиереев поминают святых дня по заранее подготовленной иподиаконами распечатке.

Важная особенность оформления текста в книге — большой «перепад» кеглей основного текста, произносимого архиереем, и «вспомогательного» (уставные указания, ектении и т.п.). При этом мелкий текст дается в подбор, чтобы избежать увеличения «пробельных» мест и происходящей от этого пестроты и потери наглядности. Каждую молитву иподиакон открывает заранее и в нужный момент подает архиерею. Последнему при этом нужно лишь быстро найти глазами «свой» текст и прочитать его. Текст молитвы должен быть легко читаемым на расстоянии, а все остальное почти не нужно (при частом служении архиерей знает службу практически наизусть). Такой подход оправдал себя еще в издании митрополита Питирима (Нечаева). Его Чиновник и по сей день используется многими архиереями.

Специально для издания была создана орнаментика в русском стиле. Начало молитвы легко находится глазом, благодаря большой плетеной буквице с плотным красным фоном.

Ектения на диаконской и священнической хиротониях, которая читается «тихим гласом» первым и вторым протодиаконами или протоиереями (в зависимости от хиротонии), напечатана отдельно на специальном вкладыше. Он заламинирован и вложен в книжный блок.

Книга печатается на тонированной кремовой бумаге. Основной крупный текст оформлен традиционным шрифтом «Акафистос», который обычно использовался в Московской синодальной типографии для издания крупнокегельных книг, типа напрестольного Евангелия или акафистов большого формата. «Вспомогательный» текст оформлен шрифтом «Триодион» в две краски.

Книга большого формата (обрезной формат — 225x313 мм), в твердом прочном переплете. Она намеренно выпускается без кожаного переплета и дорогих полиграфических решений, поскольку конечное переплетное решение обычно определяется заказчиком и исполняется в специализированных мастерских.

В издательстве рассчитывают, что книга понравится архиереям и сослужит им хорошую службу.

Состав книги:

  • Чин Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста (архиерейским чином)
  • Чины хиротоний
  • Отпусты
  • Молитвы по Святом Причащении

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика