Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Синодальный отдел по благотворительности завершает прием заявок на всероссийский конкурс имени Надежды Монетовой

22.02.2013

Выявить и поддержать лучших работников в сфере помощи бездомным — такова цель специальной премии, организованной Синодальным отделом по церковной благотворительности. Она учреждена в память Надежды Монетовой, трагически погибшей сотрудницы православного движения «Курский вокзал. Бездомные дети».

Принять участие в премии могут приходские социальные работники, а также руководители, сотрудники и волонтеры православных, общественных или государственных организаций, которые занимаются помощью бездомным. Согласно условиям конкурса, предпочтение будет отдаваться тем кандидатам, которые смогли не только внедрить новые проекты в области помощи бездомным, но и развить и улучшить уже существующие.

Все предложенные в рамках конкурса проекты будет оценивать Оргкомитет премии под председательством главы Синодального отдела епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона. Также в экспертный совет входит председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы иерей Михаил Потокин, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков, заместитель директора благотворительного фонда «Помощник и покровитель» Ольга Кологова, заведующая отделением социальной и молодежной работы миссионерского факультета ПСТГУ Ирина Соловьева.

На специальном заседании члены Оргкомитета определят победителя конкурса, который получит денежную премию в размере 50 000 рублей, а также почетную грамоту и нагрудный знак. До 18.00 (по московскому времени) 1 марта все желающие могут отправлять свои заявки в электронном виде по адресу: mpcpb@mail.ru или mpcpb@yandex.ru.

Итоги конкурса имени Надежды Монетовой будут подведены к 15 марта текущего года и объявлены на официальном сайте Отдела по благотворительности.

«Такая премия нужна и важна, — подчеркивает руководитель православного движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Рустам Исламгулов, — но денежное вознаграждение и грамота, конечно, не могут быть единственным стимулом для тех, кто занимается помощью бездомным. Например, покойная Надежда Монетова, которая в свое время работала в нашем движении, помогала искренне, от души, а не только ради зарплаты».

По мнению Р. Исламгулова, помогать бездомным не так просто. Главная сложность, с которой приходится сталкиваться каждому новичку-добровольцу, — «войти в доверие к подопечным и добиться от них реальной информации, чтобы можно было оказать посильную помощь».

По словам Ильи Кускова, Надежда Монетова по собственному опыту знала и понимала те проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться бездомным. Когда-то ей самой пришлось выживать на улице. Но, преодолев трудности, она смогла начать новую жизнь и устроиться на работу в православное движение «Курский вокзал. Бездомные дети». В ночь на 20 марта 2012 года преступник-рецидивист зверски убил 28-летнюю девушку несколькими ударами ножа на вокзале г. Рязань.

По разным оценкам, сейчас в Москве проживает около 15 000 бездомных, а в России их число достигает 200 000 человек.

В столице разнообразную помощь бездомным оказывает шесть православных служб, в том числе Автобус «Милосердие», «Курский вокзал. Бездомные дети», а по стране — более 100 церковных социальных служб, в том числе 12 приютов.

Скачать анкету-заявку

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика