Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 25-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии»

01.03.2013

28 февраля 2013 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось 25-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».

Заседание возглавили председатель Наблюдательного совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного совета — председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин и председатель Попечительского совета мэр Москвы С.С. Собянин. В заседании принял участие руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, вошедший в состав Наблюдательного совета.

В заседании участвовали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве архиепископ Истринский Арсений, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец.

В числе присутствующих были также президент Российской академии наук Ю.С. Осипов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию А.Н. Дегтярев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, и.о. губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, заместитель министра культуры РФ И.И. Демидов, председатель Московской городской думы В.М. Платонов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ А.В. Логинов, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Д.В. Молчанов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Правительства Москвы Ю.В. Артюх, советник председателя Государственной Думы ФС РФ П.В. Хорошилов, депутат Государственной Думы ФС РФ Г.А. Балыхин, директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян, декан исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова С.П. Карпов и др.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Святейший Патриарх передал слово руководителю Администрации Президента РФ С.Б. Иванову:

«Ваше Святейшество! Уважаемые участники заседания!

От всей души разрешите вас приветствовать и от всего сердца поздравить с очередным результатом — с тремя новыми томами «Православной энциклопедии». С выходом еще нескольких томов этого фундаментального издания, которое появилось благодаря совместной инициативе Русской Православной Церкви, Российской академии наук, ряда российских общественных организаций. Это начинание сразу получило поддержку и одобрение на государственном уровне.

За прошедшее время усилиями церковных и светских ученых проведена колоссальная работа. Авторам энциклопедии удалось представить богатейшую историю русского и мирового Православия, его культурное наследие, раскрыть непреходящие нравственные ценности Православия, которые сыграли особую роль в судьбе России.

Конечно, в основе энциклопедии лежит религиозно-философский подход, она содержит серьезный систематический свод знаний из всех областей церковной жизни, позволят взглянуть на мир, через призму православного мировоззрения. Но в то же время она сопоставляет его с достижениями современных гуманитарных и естественных наук. Это придает, на мой взгляд, изданию универсальный характер, делает его незаменимым для образования и просвещения в самом широком смысле этого слова.

Неслучайно, энциклопедия получила статус учебного пособия для будущих историков, искусствоведов, специалистов в области теологии и религиоведения. Очень важно, что обратиться к такому глубокому и содержательному источнику может самый широкий круг читателей. Я надеюсь, что уже существующие тома поступают в библиотеки и будут пользоваться спросом, причем в общедоступные библиотеки — областные, районные, муниципальные.

Не подлежит сомнению, что работу над формированием многотомника стоит продолжить, пополняя сокровищницу религиозных знаний и открывая ее для людей.

Позвольте поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, за неустанные заботы о нравственном оздоровлении нашего народа и нашего общества, за плодотворные усилия по продвижению важных просветительских и образовательных проектов, за большое личное участие в работе над «Православной энциклопедией». Также хочу отметить конструктивную деятельность Наблюдательного Попечительского и Общественного советов, огромную научную, творческую, координационную работу, которую ведет специально учрежденный Церковно-научный центр Русской Православной Церкви.

Еще раз поздравляю всех вас с изданием трех очередных томов! Спасибо за внимание».

О работе Общественного совета по изданию «Православной энциклопедии» рассказал председатель Совета С.Е. Нарышкин:

«Ваше Святейшество! Уважаемые члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского советов!

Хотел бы выразить вам признательность за поддержку и участие в этом важном и ответственном деле. Со дня предыдущего 24-го заседания Советов прошло более года. За это время проведена действительно большая работа. Три новых тома — это убедительное доказательство тому.

За это время успел обновиться состав Госдумы, но депутаты 6-го созыва не меньше, чем наши предшественники, заинтересованы в издании «Православной энциклопедии». Вместе со мной в составе Совета будут работать другие представители руководства Госдумы, в том числе — председатели Комитетов по культуре, образованию, регламенту и организации работы Госдумы, а также сотрудники аппарата Госдумы. Мои уважаемые коллеги сегодня принимают участие в заседании Советов.

Участие Госдумы в этом проекте можно считать уже хорошей парламентской традицией. Продолжая начатое, мы рассчитываем повысить внимание к этим вопросам со стороны органов власти и со стороны общественности. Для меня же работа в Общественном совете имеет еще и особое значение как для председателя Российского исторического общества. Ведь глубоко понять прошлое России и братских стран в отрыве от России, от истории Русской Православной Церкви невозможно. Ее роль в судьбе народа становится особенно очевидной, когда обращаешься к переломным, трагическим и смутным годам. И, конечно, история России, культура России и все гуманитарное пространство тоже тесно связаны с историей Православия.

Вчера на общем собрании Российского исторического общества Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» был принят в состав Российского исторического общества. Очевидно, что у Исторического общества и «Православной энциклопедии» есть много общих задач и перспективных проектов, в том числе и международных. В их числе — предстоящее уже в этом году 1150-летие славянской письменности, а в следующем — другой юбилей — 700-летие со дня рождения прп. Сергия Радонежского. И будет важно услышать голос Церкви в размышлениях о его наследии, а также о таком масштабном мировом и трагическом явлении, как Первая мировая война — в 2014 году исполнится 100 лет со дня ее начала, и наши историки совместно с зарубежными коллегами уже готовятся к этой значимой годовщине.

Будет важным и участие ЦНЦ «Православная энциклопедия» в обсуждении подготовки общероссийского учебника истории. Опыт «Православной энциклопедии» по освещению очень непростых и противоречивых событий в истории заслуживает самого пристального внимания.

Одной из насущных задач вижу общественную поддержку издания. Всем нам и особенно коллегам, возглавляющим профильные комитеты Госдумы, необходимо поддерживать постоянный диалог с министерствами и ведомствами. При этом мы должны осознавать не только значимость такой работы, но и всю ее сложность, ведь она уже оказалась более объемной и длительной, чем это могло показаться сначала.

Завершая, я хотел бы подчеркнуть, что «Православная энциклопедия» является одним из самых ответственных и непростых проектов — сравнимых с ней по масштабы немного не только в России, но и в мире. Энциклопедия стала стимулом для новых исследовательских и издательских начинаний в сфере архивной работы. Она открыла новую страницу сотрудничества между церковной наукой и светскими научными учреждениями, укрепила взаимодействие с зарубежными соотечественниками, с православными людьми во многих странах мира. Я и мои коллеги видим в этой работе не только задачу национальной гордости, но и свой личный нравственный вклад».

О работе Попечительского совета по изданию «Православной энциклопедии» сообщил председатель Совета мэр Москвы С.С. Собянин:

«Ваше Святейшество! Уважаемые коллеги!

Прежде чем представить итоги работы Попечительского совета за 2012 год и планы на 2013-й, хотел бы проинформировать вас также об изменениях в составе Совета.

В настоящее время в Попечительском совете 20 человек — это руководители 6 субъектов Российской Федерации, представители отечественного бизнеса. Большинство из них работают в Попечительском совете уже более десяти лет. Но в связи с обновлением губернаторского корпуса произошли некоторые изменения.

Подтвердили свое участие в Совете новые руководители регионов, чьи главы участвовали в Совете в прежние годы. Это губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, и.о. губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. И еще два члена Попечительского совета, хорошо вам известные. Это бывший полпред в ЦФО, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, который много лет входил в состав Общественного совета «Православной энциклопедии». Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев в период работы в должности вице-мэра Москвы возглавлял рабочую группу по поддержке данного проекта.

Поздравляем новых членов Попечительского совета, выражаем уверенность в успешном сотрудничестве.

Теперь о некоторых итогах деятельности Попечительского совета. За прошедшие годы издания «Православной энциклопедии» его членами была оказана поддержка проекта на сумму почти в 200 миллонов рублей. Позвольте поблагодарить за это членов Совета, особенно тех, кто на протяжении многих лет оказывает регулярную поддержку.

Для продолжения издания «Православной энциклопедии» на качественном уровне, достигнутом в прошлые годы, считаю важным безусловное соблюдение членами Совета решения о минимальном размере членских взносов.

Важнейшей формой поддержки издания энциклопедии и одновременно механизмом ее распространения является федеральная программа книгоиздания. В рамках этой программы «Православная энциклопедия» поступает в библиотеки российских вузов и многие общедоступные библиотеки.

В то же время, после введения в 2012/2013 учебном году курса «Основы религиозных культур и светской этики» закономерно встает вопрос о комплектовании «Православной энциклопедией» фондов школьных библиотек. Универсальный характер энциклопедии позволяет читателю познакомится как с православной традицией, так и с другими конфессиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией. Энциклопедия может оказать существенную помощь преподавателям, родителям учеников, а также старшеклассникам, проявляющим интерес к данной тематике.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на опыт Москвы. Наш город уже несколько лет осуществляет закупку новых томов «Православной энциклопедии» для школьных библиотек и тех городских библиотек, которые не участвуют в федеральных программах. Также мы регулярно поддерживаем медийный проект «Православной энциклопедии». В 2011-2012 годах на эти цели правительством было выделено 48 миллионов рублей, и на 2013-й год выделен 31 миллион. Думаю, было бы правильно обратиться к коллегам из субъектов Российской Федерации на предмет централизованных закупок «Православной энциклопедии» для школьных библиотек. Естественно, следует засчитывать средства, потраченные регионами на приобретение томов энциклопедии, как взносы членов Попечительского совета.

В заключение разрешите поблагодарить Вас, Ваше Святейшество, и вас, уважаемые коллеги, за внимание к работе Попечительского совета «Православной энциклопедии», за бесценную помощь в ее деятельности. Спасибо большое».

Затем Святейший Патриарх Кирилл проинформировал участников заседания о предложении Министерства культуры РФ о постепенном сокращении поставок в региональные, муниципальные и районные библиотеки книжного издания «Православной энциклопедии» и одновременном переходе на электронную версию:

«Прежде чем предоставить слово Сергею Леонидовичу Кравцу, я хотел бы проинформировать членов Советов о том, что в процессе подготовки к нашему заседанию Министерство культуры выступило с предложением о существенном изменении порядка обеспечения доступа граждан России к «Православной энциклопедии». Суть предложения — в постепенном сокращении поставок в региональные, муниципальные и районные библиотеки книжного издания «Православной энциклопедии» и одновременном переходе на электронную версию.

Сегодня электронная версия «Православной энциклопедии», размещенная в свободном доступе в Интернете, представляет статьи по почти 20 ранее выпущенным алфавитным томам, то есть тем томам, которые уже разошлись и за которые было заплачено. И должен сказать, что эта электронная версия постоянно актуализируется и действительно пользуется большим спросом. Примерно 100 тысяч пользователей фиксируется каждый месяц — это большая читательская аудитория.

Но переход на создание электронных версий текущих томов (хотел бы еще раз подчеркнуть, что речь идет о текущих томах), конечно, коренным образом затронет не только работу редакции, но и, в первую очередь, финансово-экономические основы деятельности Центра. Потому что если мы сразу перейдем на электронную версию, то кто же будет платить за это издание? Тогда нам нужно будет изыскивать какие-то новые источники финансирования. Энциклопедия — продукт высокоинтеллектуальный, несомненно, востребованный и нужный, но он обходится дорого, за этот продукт необходимо платить, такова логика рыночных отношений.

Основными источниками финансирования (если продолжить финансовую тему), прежде всего, являются поступления от реализации очередных томов энциклопедии. При этом значительная часть поступлений от реализации книг идет по контрактам с Министерством культуры и Министерством образования. И в этом же ряду стоит внутрицерковная распродажа томов энциклопедии. В случае перехода на электронную версию мы потеряем реальные источники финансирования проекта. Поэтому я внимательно отношусь к внесенному предложению и прошу участников совместного заседания Советов высказаться по этому поводу.

Мы дошли до половины пути. Опасно будет, если мы остановимся. Кстати, это уже не первый такой опыт с приостановкой. В дореволюционное время, в начале ХХ века, началось первое издание «Православной энциклопедии» (объем нынешней энциклопедии нельзя сравнить с дореволюционной — он намного больше). Тоже дошли до буквы «К» — и остановились. Издание остановилось и не возобновилось. И сейчас его тома являются библиографической редкостью. Я имею их в своей библиотеке, которую создавал мой отец, и вспоминаю, как они мне помогали и в учении, и в работе. В советское время это был один из главных источников систематизированных знаний по богословию, истории Церкви, искусству и т.д.

Хотелось бы, чтобы на букве «К» мы не остановились, поэтому предложил бы обсудить этот вопрос. Должен сказать, что с Министерством культуры есть договоренность, чтобы не переходить на электронную версию, по крайней мере, до 2014 года. Такой у нас есть тайм-аут, который не помешает работе над планами 2013 года. И тем не менее, считаю, что нам нужно было бы этот важный пункт обсудить».

В обсуждении предложения Министерства культуры приняли участие Святейший Патриарх Кирилл, президент Российской академии наук Ю.С. Осипов, митрополит Волоколамский Иларион, С.Е. Нарышкин, С.С. Собянин, С.Б. Иванов, митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель министра культуры РФ И.И. Демидов.

По итогам обсуждения было принято консолидированное решение о нецелесообразности предложения Министерства культуры о переходе на выпуск электронной версии текущих томов и снижении поставок книжного издания «Православной энциклопедии».

Заслушав доклад руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца о работе Церковно-научного центра, проделанной в 2011-2012 гг., и планах на текущий 2013 год, члены Советов одобрили представленные фактические и плановые сметы. Также было заслушано сообщение о работе кинотелекомпании «Православная энциклопедия».

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл во внимание к значительным трудам по развитию церковной науки и в связи с 50-летием со дня рождения наградил руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравца орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени. Во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения Его Святейшество удостоил заведующего отделом истории средних веков, члена Научно-редакционного cовета по изданию «Православной энциклопедии», доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, члена-корреспондента РАН, профессора МГУ Б.Н. Флорю ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

По окончании заседания в Большом зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялась презентация 28-го, 29-го и 30-го алфавитных томов «Православной энциклопедии», которые представили Святейший Патриарх Кирилл и С.Л. Кравец.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Седмица.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика