Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений посещают Дагестан

02.03.2013

1 марта 2013 года в ходе поездки в Дагестан Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации состоялась встреча ее членов с исполняющим обязанности президента Республики Дагестан Р.Г. Абдулатиповым.

В приветственном слове и.о. президента республики отметил: «Земля Дагестана — это земля христиан, земля мусульман, земля иудеев. У нас имеется множество исторических религиозных памятников, которые в настоящее время крайне важно сохранять». В беседе с членами комиссии Р.Г. Абдулатипов выразил пожелание развивать сотрудничество и предложил разработать ряд масштабных мероприятий, способных объединять представителей разных народов и религий.

Глава комиссии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в свою очередь заметил, что она создана в том числе для того, чтобы никто не мог испытывать Россию на межнациональную и межрелигиозную прочность: «Мы должны реагировать на все сигналы общества и СМИ и стараемся это делать». Вместе с тем отец Всеволод подчеркнул: «Мы здесь, чтобы поддержать миссию нового руководства Республики Дагестан. Я пристально слежу за информационным полем, и вижу, что многие возлагают на это руководство большие надежды».

«Жизнь такова, — продолжил священник, — что периодически возникают непростые дискуссии между приверженцами светского и религиозного образа жизни. Однако наше общество вполне способно приложить мудрость для того, чтобы эти люди не враждовали, не стремились подавить друг друга, но жили в условиях обоюдного уважения и взаимопомощи. Единство в обществе — это задача достижимая. У нас есть великий опыт — это опыт Дагестана, Кавказа и всей России, где множество народов мирно сосуществуют уже столько веков».

Также в этот день состоялась встреча с исполняющим обязанности первого заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Анатолием Карибовым. В ходе беседы с членами комиссии он подчеркнул, что Дагестан является самым многонациональным регионом Северного Кавказа, где проживают представители трех традиционных религий и действует 2 530 религиозных объединений, из которых 2 475 исламских, 50 христианских и 5 иудейских.

На встрече также присутствовал епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. В своем выступлении он отметил, что в Дагестане есть благоприятная почва для развития межнациональных отношений, а местные власти оказывают поддержку инициативам Церкви.

В тот же день члены комиссии встретились с членами Общественной палаты Республики Дагестан, посетили Свято-Успенский кафедральный собор Махачкалы и Духовное управление мусульман Дагестана.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика