Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Храме Христа Спасителя состоялся семинар по проблемам финансирования церковных социальных проектов

02.03.2013

28 февраля в Храме Христа Спасителя состоялся семинар, посвященный финансированию церковных социальных проектов.

Как некоммерческим организациям получить финансовую поддержку от государства? Как организовать эффективный сбор пожертвований на социальные проекты в регионах? Каким образом государство будет пресекать случаи дискриминации и лоббирования при проведении конкурсов на местах? На эти и другие вопросы попытались найти ответ участники мероприятия —представители профильных министерств и ведомств, руководители российских и зарубежных благотворительных фондов, а также более 150 сотрудников епархиальных отделов социальной направленности и руководителей церковных социальных проектов из 71 епархии. Еще около 70 человек смотрели трансляцию семинара в режиме вебинара.

«Мы не должны жалеть сил, времени и средств на оказание помощи нуждающимся. Видя наше искреннее желание, Господь Сам будет нам в этом помогать», — подчеркнул в своем вступительном слове председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Он отметил, что сейчас и государство, и различные благотворительные организации предоставляют возможности получения финансирования, и этими возможностями было бы неправильно пренебрегать. Кроме того, по его словам, церковные НКО могут рассчитывать на привлечение средств с помощью акций и специальных программ. «Для того чтобы те, кто занимается церковным социальным служением, знали и использовали все эти механизмы, мы и пригласили вас на этот семинар, инициатива проведения которого принадлежит Святейшему Патриарху Кириллу», — сказал епископ Пантелеимон.

Он также указал на необходимость формирования доступной и понятной публичной отчетности во избежание подозрений в злоупотреблениях. «Важно, чтобы наша деятельность была прозрачной и была документально подтверждена», — подчеркнул глава Синодального отдела по благотворительности.

«Государство не просто может, но и должно оказывать поддержку церковным НКО», — заявил в своем выступлении заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Илья Чукалин. Он пояснил, что постепенно к государству приходит понимание значимой роли Церкви и необходимости системного взаимодействия с ней в социальной сфере. Уже в этом году господдержка социально-ориентированных НКО (СОНКО) увеличится и составит 8,3 млрд рублей, подчеркнул Илья Чукалин. Хотя еще в 2012 году было выделено всего 4,7 млрд рублей.

Из этой суммы, 8,3 млрд рублей, будут финансироваться, в частности, субсидии СОНКО в области социальной поддержки, культуры, искусства, здравоохранения и образования; президентские гранты; субсидии Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; субсидии региональным бюджетам на реализацию программ поддержки СОНКО; субсидии СОНКО на реализацию программ поддержки других СОНКО. Помимо финансовой поддержки государство ввело для социально ориентированных НКО пониженные тарифы страховых взносов, а физические лица, которые жертвуют на благотворительность, теперь могут воспользоваться социальным налоговым вычетом.

Региональные НКО, желающие получить субсидии из федерального бюджета, могут участвовать в конкурсах Минэкономразвития. Предполагается, что в конце марта — начале апреля будет объявлен новый федеральный конкурс, отметил Илья Чукалин. Он также сказал, что у министерства уже есть опыт выделения средств церковным некоммерческим организациям, в частности, Синодальному отделу по церковной благотворительности и социальному служению, благотворительному фонду святого праведного Иоанна Кронштадтского, Саратовской епархии.

Илья Чукалин также рассказал про законопроект «О федеральной контрактной системе», который может вступить в силу уже в 2014 году. Он разрабатывается с учетом специфики работы НКО и предполагает их участие в конкурсах на оказание социальных услуг. В законопроекте также предусмотрены функции регионов по развитию рынка соцуслуг и привлечения негосударственных поставщиков. Уже в марте закон будет рассмотрен на заседании правительства РФ, после чего будет рассмотрен Госдумой, отметил чиновник. «Мы уже ориентируем регионы на то, чтобы они продумывали поддержку старт-апов и начинающих организаций», — подчеркнул И. Чукалин.

Он также упомянул о проблемах дискриминации и лоббирования во время проведения государственных конкурсов. «К сожалению, есть чиновники, которые недопонимают значимость социального служения и стремятся помогать только каким-то определенным организациям. Минэкономразвития будет очень оперативно реагировать, чтобы не допускать подобные случаи, — подчеркнул Илья Чукалин. — Я считаю недопустимой ситуацию, когда есть дискриминационные условия, которые не позволяют религиозным организациям участвовать в конкурсах. И если в каких-либо регионах страны такая ситуация есть, то просим вас об этом немедленно сигнализировать в Минэкономразвития».

Рассказывая о московском опыте поддержки социально-ориентированных НКО, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева подчеркнула, что ежегодный объем финансирования СОНКО департаментом достигает около 1 млрд рублей. «Наиболее перспективным способом получения финансирования для НКО можно считать выполнение госзаказа на региональном уровне», — подчеркнула О. Грачева. Она отметила, что уже не один год из бюджета Москвы получает финансирование такие церковные проекты, как автобус «Милосердие», богадельня, патронажная служба сестричества и проч.

Также с докладами на семинаре выступили заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Александр Голиусов, заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты населения РФ Сергей Горюнов, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, директор российского представительства Charities Aid Foundation (CAF) Мария Черток, заместитель директора Национального благотворительного фонда Светлана Свердлова, заместитель исполнительного директора Фонда преподобного Серафима Саровского Лариса Даль, руководитель московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус, президент фонда «Предание.ру» Владимир Берхин, заместитель руководителя Департамента внешних коммуникаций финансовой корпорации «Уралсиб» Игорь Соболев, менеджер по корпоративному фандрайзингу благотворительной организации «Детские деревни — SOS» Марина Аношина.

***

Сейчас в России более 2700 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди которых — 200 сестричеств милосердия, 90 детских приютов, 59 реабилитационных центров для наркозависимых, более 40 богаделен, свыше 80 социальных гостиниц и временных приютов, 12 приютов для бездомных, 14 приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 22 церковных лагеря для семейного отдыха, более 80 братств трезвения, а также около 160 православных организаций и приходов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика