Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Священники войдут в состав бригад психологов экстренной помощи МЧС России

09.03.2013

7 марта 2013 года в Москве состоялось открытие нового Центра экстренной психологической помощи МЧС.

Молебен и освящение здания совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

В церемонии открытия приняли участие министр МЧС России Владимир Пучков, заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Зинченко, а также руководители структурных подразделений и организаций МЧС.

«Очень важно помогать людям, пострадавшим во время бедствий и катастроф, переносить сложные испытания, которые, к сожалению, случаются у нас регулярно. Но они попускаются Богом не потому, что Он нас не любит. Господь хочет, чтобы, переживая эти трудности, мы с вами стали еще лучше, чище и сильнее», — подчеркнул епископ Пантелеимон на открытии Центра. По окончании молебна он передал в дар сотрудникам Центра икону Божией Матери «Неопалимая Купина», которая считается покровительницей пожарных.

Также в рамках церемонии открытия состоялась беседа председателя Синодального отдела по социальному служению с министром РФ по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Церкви и МЧС.

«По итогам этой встречи была достигнута договоренность, что сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС будут оперативно информировать о чрезвычайных ситуациях группу церковной помощи, в которую входят прошедшие специальную подготовку священники, сестры милосердия и добровольцы-миряне», — заявила руководитель направления организации помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. При возникновении крупных ЧС церковных спасателей теперь будут включать в состав бригады психологов экстренной помощи МЧС. Вместе с ними они смогут вылетать в зону бедствия спецбортом МЧС, работать в оперативных местных штабах.

В 2010 году между Русской Православной Церковью и МЧС России было заключено соглашение, в рамках которого священники и сестры милосердия проходят специальные курсы по работе в ЧС, священники на специальных занятиях рассказывают спасателям о духовных основах милосердия и героизма. К настоящему моменту, в рамках этих курсов подготовлено 42 священнослужителя и мирянина, 22 сестры милосердия. Церковь продолжает активно взаимодействовать со спасателями для оказания помощи в различных ЧС как на территории России, так и за рубежом. В частности, с первых часов после трагедии Церковь организовала помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Церковный штаб в Крымске передал адресную помощь более 3,5 тысячам семей и распределил более 1000 тонн гуманитарных грузов. В период с 7 июля по 1 сентября работала полевая кухня, горячее питание получили более 30 тысяч человек. Церковь собрала более 50 млн рублей пожертвований. Из этих средств была оказана помощь в ремонте 23-х жилых помещений, покупке квартир и домов, прежде всего, для одиноких пожилых людей и многодетных.

Кроме того, более 8 000 церковных добровольцев приняли участие в помощи погорельцам во время летних лесных пожаров 2010 года (в пострадавшие регионы было направлено более 300 машин с гуманитарной помощью, собрано более 100 млн рублей пожертвований). Священники и сестры милосердия оказывали психологическую помощь пострадавшим от теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года (оказывали помощь на месте, а также навестили более 100 пострадавших в больницах в Москвы). В 2011 году Церковь собрала и передала в Японию 1,35 млн долларов помощи для пострадавших от разрушительного землетрясения и цунами. В июне 2011 года священники спасали из огня нескольких пассажиров упавшего под Петрозаводском самолета. В сентябре 2011 года Церковь оказывала психологическую помощь и открыла горячую линию «телефон доверия» для родственников погибших пассажиров самолета, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль) и т.д.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика