Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка

15.03.2013

10 марта 2013 года, в неделю о Страшном Суде, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка Божественную литургию совершил Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Тихон. Его Блаженству сослужили управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, собор духовенства Патриарших приходов в США и Православной Церкви в Америке.

По окончании богослужения архиепископ Юстиниан обратился со словами приветствия к Блаженнейшему Митрополиту Тихону и передал ему в дар от Святейшего Патриарха Кирилла Владимирскую икону Божией Матери. «Эта икона Пресвятой Богородицы тесно связана с историей Руси, она любима и почитаема верующими. Именно у этого чудотворного образа, который хранился в главном храме Русской Церкви — Успенском соборе Кремля, — совершались интронизации Предстоятелей Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл в знак братской любви передает в дар этот святой образ и желает Вашему Блаженству крепости сил и помощи Царицы Небесной в Вашем высоком служении Предстоятеля Православной Церкви в Америке», — сказал, в частности, владыка Юстиниан.

Со своей стороны Блаженнейший Митрополит Тихон выразил свое доброе расположение к собравшимся:

«Выражаю Вам, владыка, духовенству собора и его прихожанам любовь иерархов, духовенства, монашествующих и мирян Православной Церкви в Америке. Сегодня мы служили вместе по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. От духовенства и прихожан Православной Церкви в Америке я передаю Его Святейшеству нашу любовь и молитвы о благополучии Русской Православной Церкви в деле ее служения.

Мы с благодарностью вспоминаем святого Патриарха Тихона, исповедника, который построил и освятил этот собор более ста лет назад. Святитель Тихон был истинным устроителем Церкви в Америке: добрый пастырь, правило веры и образ кротости. Мы с любовью вспоминаем и священномученика Александра Хотовицкого, соработника святителя Тихона в этом соборе и в его миссионерских трудах в Америке, который принял мученическую кончину во время гонений на Церковь в России».

Как сообщает сайт Патриарших приходов в США, в память о первом служении в Свято-Николаевском соборе в качестве Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейший Митрополит Тихон передал в дар храму частицу святых мощей преподобного Германа Аляскинского. «С любовью и благодарностью мы помним и дар, который получили от Русской Православной Церкви в лице преподобного Германа Аляскинского, со смирением проповедовавшего благую весть о Христе коренным жителям Аляски. Для Православия в Америке подвиг преподобного Германа, его благочестие и смирение являются истинным источником православного свидетельства и миссионерского служения, — подчеркнул Блаженнейший Владыка. — Пусть то свидетельство, которое он нес о Христе, и его братская любовь народам нашей страны вдохновляют и всех нас в нашем служении».

Предстоятель Православной Церкви в Америке в своем обращении особо отметил: «Мы с благодарностью вспоминаем и полученную нами в 1970 году от Русской Православной Церкви автокефалию. Православная Церковь в Америке смиренно ценит этот дар. Томос об автокефалии, дарованный нам Русской Православной Церковью, поставил перед нами задачу распространять Православие в Северной Америке. И сегодня признанным является тот факт, что Православие уже является неотъемлемой частью американской жизни».

Затем состоялось возглашение многолетий Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика