Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Послом Мексики Рубеном Альберто Бельтраном Герреро

26.03.2013

26 марта 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации Рубеном Альберто Бельтраном Герреро.

От Русской Православной Церкви во встрече участвовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков). Переводил беседу сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья М.Х. Паласио.

Рубена Альберто Бельтрана Герреро сопровождал министр-советник Посольства Мексики в Российской Федерации Пабло Лосано.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к гостю со словами приветствия. Отметив, что Рубен Бельтран обладает большим дипломатическим опытом, предстоятель Русской Православной Церкви, отметив: «Замечательно, что человек с таким фундаментом сегодня будет представлять дружественную Мексику в Москве».

Святейший Владыка констатировал, что история взаимоотношений России и Мексики «очень позитивна». Его Святейшество отметил, что после революции 1917 года в Мексику эмигрировало большое число соотечественников, многие из которых со временем достигли значимых позиций в обществе и внесли заметный вклад в жизнь страны. Кроме того, в 70-80-е годы XX века произошла новая волна эмиграции в Мексику из Советского Союза, образовалось много смешанных семей.

В последние годы Мексику посещает много российских туристов, активизируются экономические отношения между двумя странами, засвидетельствовал Патриарх Кирилл. Его Святейшество также отметил, что присутствие Русской Православной Церкви в Мексике последние годы несколько расширилось.

«Есть нечто общее между Россией и Мексикой, в том числе в психологии людей и в том, что христианские ценности занимают большое место в национальной культуре и национальной психологии. Полагаю, что это могло бы быть очень хорошим мировоззренческим и нравственным базисом для развития отношений между нашими странами», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

В беседе Святейший Патриарх Кирилл упомянул о своем посещении Мексики в 1998 году, когда он прибыл в страну для освящения русского храма в Непантле (пригород Мехико). Во время этой поездки Его Святейшество, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, встречался с представителями религиозных общин страны. «Должен сказать, что мы с уважением относимся к большой работе, которую осуществляет Католическая Церковь в Мексике, и радуемся тому, что отношения между Католической Церковью и мексиканским государством значительно улучшились», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка выразил уверенность в том, что христиане могут вносить положительный вклад в том числе и в развитие отношений между народами. «Очень надеюсь, что и Вы, Ваше Превосходительство, внесете свой вклад в дальнейшее развитие отношений между нашими странами», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Р. Бельтран, обращаясь к Святейшему Патриарху, выразил благодарность за возможность встречи. «Для меня это очень большая честь, особенно то, что Вы приняли меня в такое важное для Русской Православной Церкви время — в Великий пост, когда совершается много богослужений», — сказал глава дипломатического представительства Мексики в России.

Посол передал Патриарху Московскому и все Руси Кириллу приветствие от Президента Мексики Энрике Пеньи Ньето, который занял этот пост в декабре прошлого года. По словам дипломата, новое правительство Мексики глубоко озабочено социальными проблемами страны. Посол отметил, что давно хотел получить назначение в Россию.

Р. Бельтран подчеркнул, что народы России и Мексики объединяет общность духа, общность культур и стремление к справедливому миру. Он еще раз поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, встреча с которым как «человеком мирового значения» имеет для него огромную важность.

В заключение участники встречи обменялись памятными подарками. Святейший Патриарх Кирилл подарил гостю медаль, отчеканенную по случаю его интронизации. В свою очередь Р. Бельтран преподнес Предстоятелю Русской Церкви раритетное издание книги о культуре ацтеков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика