Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Астанайский Александр принял участие в заседании XX сессии Ассамблеи народа Казахстана

25.04.2013

24 апреля 2013 года во Дворце мира и согласия в Астане под председательством главы государства Н.А. Назарбаева состоялось заседание XX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Тема юбилейной сессии — «Стратегия "Казахстан-2050": один народ, одна страна, одна судьба».

В заседании приняли участие члены Ассамблеи из всех регионов страны, руководители республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений; представители дипломатических миссий иностранных государств, научной и творческой интеллигенции, журналисты.

В числе участников собрания был глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Открывая работу форума, председатель Ассамблеи Н.А. Назарбаев обратился к собравшимся. «Ассамблея должна стать по-настоящему общегражданским, надполитическим, общенародным институтом, — сказал, в частности, глава государства. — Сегодня мы с вами проводим XX сессию Ассамблеи народа Казахстана. Это означает, что мы прошли большой путь. За эти годы Ассамблея достигла совершеннолетия, стала важнейшим гражданским институтом нашей нации».

Президент коснулся темы взаимодействия государства и представителей традиционных религий: «Наш исторический выбор — это светское государство. Но светское не означает атеистическое. Светское — это миролюбивое, прогрессивное, толерантное общество. Мы поддерживаем традиционные религии, мы категорически отрицаем любой экстремизм. Я убежден: молодежь надо оградить от радикальных религиозных течений, чуждых для нас. Поэтому я надеюсь, что наши религиозные деятели всех основных конфессий поработают на этой стезе».

Участники заседания обсудили новые подходы к формированию собственной модели общественного согласия, а также вопросы деятельности Ассамблеи народа Казахстана.

В заключение Н.А. Назарбаев поздравил казахстанцев с предстоящим Днем единства народа Казахстана.

***

Ассамблея народа Казахстана образована Указом Президента Республики Казахстан 1 марта 1995 года. Интегрируя свыше 820 этнокультурных объединений, она занимает центральное место в системе государственной национальной политики.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр является членом Совета Ассамблеи народа Казахстана с 20 октября 2010 года. Кандидатура главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, в соответствии с законом, была представлена председателем Ассамблеи — Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым.

Сайт Митрополичьего округа в Казахстане/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика