Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион совершил заупокойную литию о русских воинах, павших в «Битве народов» при Лейпциге в 1813 году

25.04.2013

24 апреля 2013 года продолжилась рабочая поездка в Германию председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, проходящая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По прибытии в Лейпциг митрополит Иларион, которого сопровождали представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин и секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, встретился с обер-бургомистром города Буркхардом Юнгом. Во встрече, которая прошла в здании городской ратуши, также принял участие настоятель Свято-Алексиевского храма-памятника протоиерей Алексий Томюк, а со стороны Генерального консульства России в Лейпциге — консул-советник А.В. Бондарев и вице-консул М.Г. Греликова.

В ходе беседы председатель ОВЦС рассказал градоначальнику о целях своего визита в Германию, в числе которых — посещение русского храма-памятника, являющегося местом притяжения для русскоязычной диаспоры и центром распространения отечественной духовной культуры. Владыка Иларион отметил, что русский храм в Лейпциге служит историческим символом русско-немецкой дружбы и несет в себе память о событии 200-летней давности — «Битве народов», в которой бок о бок сражались русские и немецкие солдаты и офицеры. По его мнению, воспоминание минувших славных лет должно содействовать дальнейшему укреплению отношений между народами двух стран. Председатель ОВЦС также поблагодарил городские власти Лейпцига за помощь в реставрации храма и выразил надежду на то, что муниципалитет продолжит и далее оказывать необходимое содействие приходу Русской Церкви. В завершение встречи митрополит Иларион оставил памятную надпись в книге почетных гостей.

В этот же день председатель ОВЦС посетил Свято-Алексиевский храм-памятник русской воинской славы в Лейпциге. Иерарха сопровождал настоятель храма-памятника протоиерей Алексий Томюк. Митрополит Волоколамский Иларион совершил заупокойную литию о русских воинах, павших в «Битве народов» при Лейпциге в 1813 году. За поминальной службой пел Московский синодальный хор под управлением А. Пузакова.

По окончании литии архипастырь обратился к присутствующим со словом, в котором отметил жертвенный подвиг русских солдат и офицеров, отдавших свои жизни на немецкой земле. Он призвал прихожан свято чтить их память и твердо хранить православную веру. После этого владыка Иларион в сопровождении верующих возложил венки на месте захоронения праха солдат и офицеров Русской армии.

Вечером в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Свято-Алексиевского храма-памятника в Томаскирхе — лютеранском храме, где кантором был Иоганн Себастьян Бах, — состоялся концерт Московского синодального хора, который исполнил произведения Баха и митрополита Илариона, а также русские народные песни. Концерт состоялся при поддержке Министерства культуры России и Российско-германского форума «Петербургский диалог». Среди присутствовавших был генеральный консул России в Лейпциге В.А. Логутов, многочисленные представители русскоязычной диаспоры города.

***

Храм-памятник русской воинской славы во имя святителя Алексия, митрополита Московского, возведен в Лейпциге в память «Битвы народов» 1813 года. Пожертвования на строительство храма собирались с 1907 года как в России, так и в Германии. В 1910 году был образован Комитет по сооружению храма, который возглавил великий князь Михаил Александрович. Городские власти Лейпцига предоставили участок земли в 2,5 гектара на краю поля, где прошло сражение.

Подготовительные работы начались в 1911 году. Торжественная закладка храма состоялась 28 декабря 1912 года. На торжестве присутствовал российский военный министр генерал-адъютант В.А. Сухомлинов, а также власти города.

Строительством руководил русский архитектор В.А. Покровский при содействии Георга Вейденбаха и Рихарда Чаммера.

Освящение храма было совершено 17 октября 1913 года протопресвитером военного и морского духовенства Георгием Шавельским, которому сослужило многочисленное духовенство, в том числе архидиакон Константин Розов. За богослужением пел Московский синодальный хор. На торжествах присутствовали кайзер Германии Вильгельм II, король Саксонии Фридрих Август III и военные делегации стран-союзниц. Россию представлял великий князь Кирилл Владимирович.

16 октября 1913 года в крипту храма с воинскими почестями были перенесены останки российских солдат и офицеров, погибших в «Битве народов».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика