Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Бундестага

26.04.2013

25 апреля 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Рейхстаг, здание парламента Германии. Там состоялась его встреча с председателем Бундестага Федеративной Республики Германии Норбертом Ламмертом.

У флагов Германии и Евросоюза председатель парламента приветствовал высокого представителя Русской Церкви в стенах высшего законодательного органа страны.

В свою очередь митрополит Иларион поблагодарил за возможность встретиться и обменяться мнениями. Он рассказал главе Бундестага о целях своего рабочего визита в Германию, который проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен к празднованию 100-летия Свято-Алексиевского храма-памятника русской воинской славы в Лейпциге, а также «перекрестным» годам России в Германии и Германии в России.

Отвечая на вопрос собеседника, председатель ОВЦС рассказал о церковно-государственных отношениях в современной России, характеризующихся взаимным невмешательством Церкви и государства во внутренние дела друг друга, а также опыте межрелигиозного диалога в Российской Федерации.

Согласившись с мнением председателя Бундестага о том, что христиане сегодня являются самой гонимой религиозной группой на планете, председатель ОВЦС отметил резкое ухудшение положения христианского населения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркнув, что смена политических режимов в ряде стран региона повлекла за собой ослабление или исчезновение механизмов контроля за сохранением межрелигиозного и межэтнического баланса.

Особое внимание митрополит Иларион уделил бедственной ситуации в Сирии, где на днях неизвестными лицами были похищены иерархи Антиохийского Патриархата и Сиро-Яковитской Церкви. По его словам, вызывает глубокую озабоченность реакция на произошедшее средств массовой информации: в прессе появились данные о том, что пленники освобождены, в то время как об их судьбе на самом деле ничего не известно. Председатель ОВЦС призвал срочно продумать механизмы защиты христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Митрополит Иларион обратил внимание председателя Бундестага на проблемы, связанные с размыванием духовно-нравственных и семейных ценностей в Европе. «Мы выступаем против того, чтобы понятие брака распространялась на однополые союзы», — подчеркнул владыка. Он выразил надежду, что Германия не последует тем европейским странам, которые легализовали гомосексуальные союзы и признали право однополых пар на усыновление детей.

В завершение беседы иерарх передал председателю Бундестага памятные подарки.

Со стороны Русской Церкви во встрече приняли участие архиепископ Берлинский и Германский Феофан, представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и постоянный член Комитета по интеграции при федеральном канцлере Германии, наместник Свято-Георгиевского монастыря в Гётшендорфе игумен Даниил (Ирбитс). Переводил на встрече атташе отдела внутренней политики Посольства России в Германии С.А. Цветков.

По окончании встречи митрополит Иларион в сопровождении церковных представителей посетил памятные места в Бундестаге и осмотрел стены, на которых сохранились надписи солдат Советской Армии, оставленные в мае 1945 года после взятия Рейхстага. Глава протокола Бундестага Александр Трохе рассказал о том, что руководство немецкого парламента приняло необходимые меры к реставрации и сохранению надписей. В наши дни сюда приходят многочисленные посетители и знакомятся со страницами военной истории и опытом прошлого, на котором учатся подрастающие поколения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика