Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Наместник Соловецкого монастыря принял участие в совещании, посвященном подготовке федеральной целевой программы по развитию Соловецкого архипелага

30.04.2013

27 апреля 2013 года в ходе рабочей поездки министра регионального развития РФ Игоря Слюняева на Соловецкий архипелаг состоялось совещание по вопросам подготовки и реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 гг.».

В совещании приняли участие приняли участие представители Минкультуры России, Минэкономразвития России, администрации Архангельской области и Республики Карелия, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

Глава Минрегиона напомнил присутствующим слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что «Соловки должны занять особое место в жизни нашей страны и всей европейской цивилизации», а также позицию Президента России В.В. Путина о необходимости определить статус Соловецкого архипелага и выработать общие шаги по его восстановлению.

Выработка общих концептуальных подходов к развитию Соловецкого архипелага и определение потребностей финансирования осуществляется в настоящее время Минрегионом России совместно с другими заинтересованными федеральными органами государственной власти, при участии правительства Архангельской области, правительства Республики Карелия и Русской Православной Церкви в рамках подготовки федеральной целевой программы. Приказом Минрегиона России 27 ноября 2012 г. была создана Межведомственная рабочая группа по разработке проекта ФЦП. Проведены уже пять заседаний и выработана единая позиция по вопросам формирования проекта концепции программы.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил, что к настоящему времени уже проведена масштабная работа, проект ФЦП фактически подготовлен в прорывные сроки. Правительство области предложило наделить функциями застройщика и распорядителя бюджетных средств по мероприятиям ФЦП специально созданное Агентство по развитию Соловецкого архипелага.

«Мы избрали принцип предельной открытости и общественного контроля в реализации программы, к обсуждению проектов привлекаются эксперты, общественность, широкое профессиональное сообщество. Создан художественный совет, работает интернет-портал Соловецкого архипелага www.мои-соловки.рф», — отметил губернатор Архангельской области .

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский рассказал о деятельности межведомственной рабочей группы, занимавшейся разработкой проекта концепции ФЦП на 2014-2019 гг. По его словам, предусмотрено общее финансирование в размере около 39 млрд. рублей, 95% этой суммы — федеральные средства. В мае Минрегион России планирует внести документ на утверждение в Правительство Российской Федерации.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий обратил внимание, что на островах более 270 духовно-культурных памятников, 30 из которых в настоящее время финансируются в рамках федеральной программы «Культура России» и 128 — предложены для включения в обсуждаемую на совещании федеральную целевую программу. «Если будут проведены планируемые работы, мы действительно получим памятник мирового значения на архипелаге», — сказал отец Порфирий.

На совещании были обсуждены проблемы, которые существуют на архипелаге, в том числе — неурегулированные разработанным проектом ФЦП. Глава Минрегиона России поделился личными впечатлениями от увиденного на острове и по итогам обсуждения сформулировал поручения участникам совещания.

Минрегиону России предстоит до 22 мая доработать и внести в Правительство Российской Федерации проект концепции ФЦП сохранения наследия Соловецкого архипелага, Минкультуры России совместно с Русской Православной Церковью — до 1 июля подготовить проект концепции реставрации ансамбля Соловецкого монастыря с определением приоритетов и этапности проведения реставрационных работ. Правительству Архангельской области совместно с Минприроды России рекомендовано активизировать работу по определению статуса особо охраняемой природной территории Соловецкого архипелага, а Минкультуры России — ускорить работу по определению зон охраны.

Кроме того, признано целесообразным включение в программы Минтранса России и разрабатываемую ФЦП развития Соловков мероприятий по обеспечению транспортной доступности архипелага, включая реконструкцию взлетно-посадочной полосы и строительство нового здания аэропорта Соловки, реконструкцию и строительство причалов.

Игорь Слюняев сориентировал представителей федеральных министерств, руководство Архангельской области и Республики Карелия на ускоренную подготовку бюджетных заявок по финансированию программы в 2014 году и завершение работы над проектом ФЦП к августу 2013 г. Особо также была обозначена необходимость выработки предложений по созданию новых рабочих мест для жителей п. Соловецкого.

От органов местного самоуправления министр регионального развития потребовал подготовки генплана, схемы расселения на архипелаге и плана комплексного развития поселения.

Перед совещанием Игорь Слюняев вместе с губернатором Архангельской области Игорем Орловым осмотрел историко-культурные памятники Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, а также объекты коммунальной и социальной инфраструктуры поселка Соловецкий.

В июле глава Минрегиона намерен провести второе совещание на Соловках и встречу с его жителями для разъяснения планов развития архипелага, сообщает Министерство регионального развития РФ.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика