Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Великую китайскую стену

11.05.2013

11 мая 2013 года, во второй день визита в Китай, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с достопримечательностями страны, в частности, с Великой китайской стеной.

Святейшего Владыку сопровождали члены делегации Русской Православной Церкви, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР А.И. Денисов.

Сотрудники музея Великой китайской стены рассказали Патриарху историю создания исторического памятника.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил:

«Великая китайская стена — замечательный памятник древней архитектуры. Он поражает своими размерами, и каждый, кто пытается подняться по этой стене, может понять, сколь трудно было ее построить. Знакомясь с этим памятником, мы соприкасаемся не только с историей и культурой страны — мы соприкасаемся с самим духом Китая и можем понять, что из себя представляет китайская нация, каковы ее традиции, волевые установки.

Все это вызывает уважение к нашему великому соседу. Россия также была отмечена великим проявлением силы духа у нашего народа — и в тех войнах, которые мы вели и, особенно, в освоении Сибири, которое требовало невероятных усилий. Это поражало и ныне поражает очень многих людей. И вот здесь, на Дальнем Востоке, две сильных страны, две сильных нации соприкасаются. Складывая усилия, мы должны вместе работать для лучшего будущего наших народов и всего мира».

Далее члены делегации спустились в чайный домик, где Святейший Патриарх поделился воспоминаниями о прежних посещениях Китая и, в частности, Великой китайской стены.

***

Великая китайская стена — крупнейший памятник архитектуры. Она проходит по северному Китаю, в том числе в непосредственной близости от Пекина. Строительство первой Стены началось в III веке до Рождества Христова во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. При укладке каменных блоков применялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести. Длина стены от края до края составила 2500 километров. Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368-1644).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: молдавская, украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика