Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм-колокольню «Большой Златоуст» в Екатеринбурге

19.05.2013

19 мая 2013 года в ходе Первосвятительского визита в Екатеринбургскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Екатеринбурге воссозданный храм-колокольню в честь великомученика Максимилиана, называемый также «Большой Златоуст».

Община храма встретила Предстоятеля Русской Православной Церкви пением Пасхального тропаря «Христос Воскресе». Святейшего Владыку приветствовал настоятель прихода протоиерей Алексий Кульберг.

Обращаясь к духовенству и прихожанам, Святейший Патриарх, в частности, сказал:

«Я искренне рад посетить этот Божий храм. Когда в последний раз три года назад я был в Екатеринбурге, то не было этого храма, а сейчас он взметнулся своим высоким куполом к небесам в самом центре города, как символ возрождения — возрождения Церкви, возрождения нашего Отечества.

Очень важно, чтобы здесь был сильный, хороший приход. Часто, освящая храмы и обращаясь к людям, я говорю такие слова: "Пока не было храма и человек не ходил, то вроде как и греха на нем нет. А вот когда храм построили, когда такие большие средства вложили, вложили душу, силы, энергию, веру свою, то не ходить в храм — большой грех".

Поэтому посещайте храм по воскресеньям, по другим праздничным дням, приводите своих детей, внуков. Замечательно, что при храме есть воскресная школа. Нужно, чтобы велась работа с молодежью, с детьми, с тем чтобы через храм, через молитву, через общение, через труды возрастал и обновлялся наш народ».

Призвав Божие благословение на отца настоятеля и на всех прихожан, Святейший Патриарх Кирилл в память о посещении храма передал общине пасхальное яйцо с изображением Божией Матери, а также благословил вручить всем присутствующим маленькие иконы святых Царственных страстотерпцев.

***

Максимилиановский храм был самым высоким зданием дореволюционного Екатеринбурга. Народное название — Большой Златоуст — он получил, так как изначально закладывался как колокольня действующей рядом церкви, один из приделов которой был освящен во имя святителя Иоанна Златоуста. Сыграли свою роль и звучные колокола храма, самый крупный из которых был четвертым по величине в Российской империи (после двух кампанов колокольни Ивана Великого в Москве и главного колокола Исаакиевского собора в Петербурге).

В 1930 году Большой Златоуст был взорван. Фундамент и расположенное за ним захоронение священника Иоанна Знаменского уцелели, их обнаружили во время археологических исследований перед началом восстановления храма.

Воссоздание храма началось в 2006 году. В 2008 году на колокольню был поднят самый тяжелый и мощный на Урале колокол весом 16 тонн (точная копия своего предшественника). Строительство храма было осуществлено Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской медной компанией.

Освящение воссозданного храма-колокольни состоялось 9 февраля 2013 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика