Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Делегация Московского Патриархата приняла участие в юбилейных мероприятиях в Константинопольском Патриархате

20.05.2013

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ответ на приглашение Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея делегация Русской Православной Церкви приняла участие в мероприятиях в Константинопольском Патриархате, посвященных 1700-летию Миланского эдикта.

18 мая члены делегации, состоящей из митрополита Рязанского и Михайловского Павла, исполняющего обязанности игумена Спасо-Преображенского мужского монастыря Рязанского кремля иеромонаха Сергия (Акимова) и сотрудника ОВЦС священника Михаила Асмуса, побывали в паломнической поездке в селение Хэрэке (греч. Харакос), где скончался святой равноапостольный император Константин Великий.

В паломничество во главе со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем и Святейшим и Блаженнейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией направились иерархи Константинопольского Патриархата, прибывшие для участия в торжествах представители Православных Поместных Церквей, генеральный консул Грузии в Стамбуле, участники юбилейного семинара, проходившего накануне. Паломники прославили Воскресшего Христа и почтили память святого равноапостольного царя Константина песнопениями на греческом, славянском и грузинском языках.

19 мая православные участники торжеств приняли участие в праздничной Божественной литургии в монастыре Живоносного источника Пресвятой Богородицы в районе Валукли.

Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и Святейшему и Блаженнейшему Патриарху-Католикосу всея Грузии Илии сослужили: митрополит Деркский Апостол (Константинопольский Патриархат), митрополит Леонтопольский Гавриил (Александрийский Патриархат), архиепископ Анфидонский Нектарий (Иерусалимский Патриархат), митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Московский Патриархат), митрополит Варненский Кирилл (Болгарский Патриархат), митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Грузинский Патриархат), митрополит Пафский Георгий (Кипрская Архиепископия), митрополит Филиппский, Неапольский и Фасосский Прокопий (Элладская Архиепископия), епископ Семятичский Георгий (Польская Православная Церковь), митрополит Бератский Игнатий (Албанская Православная Церковь), а также великий иерокирикс Константинопольской Патриархии архимандрит Виссарион (Комзиас), ректор Тбилисской духовной академии протоиерей Георгий Звиададзе и сотрудник ОВЦС священник Михаил Асмус. За богослужением молились генеральные консулы Греции и Грузии в Стамбуле, иерархи Константинопольского и Грузинского Патриархатов, группа паломников из Грузии в количестве 70 человек, паломники из Греции.

По чтении Евангелия было оглашено Послание Священного Синода Константинопольского Патриархата по случаю празднования 1700-летия Миланского эдикта.

После Литургии два Патриарха совершили литию по покоящимся на монастырском кладбище Патриархам, архиереям и благодетелям Константинопольского Престола.

По окончании богослужения от имени управляющего монастырем Преосвященного митрополита Сасимского Геннадия был дан прием, за которым Святейший Патриарх Варфоломей поблагодарил всех собратьев-Предстоятелей, которые прислали представителей своих Церквей, и просил передать им пасхальное приветствие.

Во второй половине дня члены делегации Русской Православной Церкви посетили храм-музей Святой Софии Премудрости Божией. В тот же день делегация Русской Православной Церкви отбыла на родину.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика