Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви совершил молебен в крестовом храме резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

23.05.2013

23 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, прибывший с визитом в пределы Русской Православной Церкви, посетил Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре в Москве.

Его Блаженство сопровождает делегация в составе митрополита Назаретского Кириака, генерального секретаря Священного Синода Иерусалимской Православной Церкви архиепископа Константинского Аристарха, Патриаршего наместника в Вифлееме архиепископа Иорданского Феофилакта, представителя Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины при Московском Патриаршем престоле архимандрита Стефана (Диспиракиса), игумена монастыря в Рамалле архимандрита Галактиона (Авара), архидиакона Афанасия (Фемистоклеоса).

В резиденции Блаженнейшего Патриарха Феофила приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей проследовали в крестовый храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Его Блаженство совершил в храме благодарственный молебен. В алтаре молился Святейший Патриарх Кирилл.

Также за богослужением молились председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил, досточтимые Высокопреосвященные владыки, преподобные отцы, сопровождающие делегацию!

С великой радостью мы встречаем сегодня здесь, в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции Русской Православной Церкви, Ваше Блаженство и высокую сопровождающую Вас свиту. Наша радость усугубляется тем, что Ваш первый официальный визит в Русскую Православную Церковь проходит в дни Святой Пасхи. Воскресение — это главная надежда всего мира и Церкви Христовой. Человеческий род, Церковь Христова и ныне проходят через многие тяжкие обстоятельства. Практически нет такого места в мире, где бы сегодня не проливалась кровь, где бы люди не сталкивались с человеческой злобой, неправдой. Множество людей страдают от потери надежды и от отчаяния. Среди кризисов Церковь провозглашает слова, свидетельствующие о воскресении Сына Божия и Сына Человеческого. Возглашая "Христос воскресе! Воистину воскресе!", мы утверждаем нашу веру и нашу надежду на всеобщее воскресение и на восстановление всего того, что подвергается распаду от присутствия человеческого греха.

Наша радость сегодня проистекает и от того, что Патриарх Святаго града Иерусалима, глава Иерусалимской Церкви — матери всех Церквей — посещает Русскую Православную Церковь. Мы с любовью ждали Ваше Блаженство и дождались этой радостной встречи. За время посещения Русской Церкви Вы будете иметь возможность быть, кроме Москвы, в Троице-Сергиевой Лавре, в Санкт-Петербурге — второй синодальной столице, в Валаамском монастыре. Вы сможете ознакомиться с современной жизнью нашей Церкви.

Особенно рады тому, что Ваш визит совпадает с очень важным церковно-государственным праздником — Днем славянской письменности и культуры, который в соответствии с церковным календарем совпадает с днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Мы будем иметь возможность братского общения, официального и неофициального, совместного совершения Божественной литургии. Будем просить Господа, чтобы Ваш первый мирный официальный визит в Русскую Церковь содействовал еще большему укреплению отношений между нашими Церквами.

Вы, Ваше Блаженство, несете совершенно особую миссию во Вселенском Православии. Вы хранитель святых мест, а на этой земле нет ничего более священного для каждого христианина и особенно православного, чем Святая Земля и ее святыни. Мы знаем, что хранение это требует большой мудрости и мужества. Особо явственно явилось мне это во время моего мирного посещения Иерусалимской Церкви. Я увидел и почувствовал особую роль Иерусалимского Патриархата во Вселенской Церкви, в хранении святынь, хранении Православия, сохранении верности.

Поэтому с искренней любовью и с большим уважением мы принимаем Вас и Вашу высокую делегацию в Русской Православной Церкви. Пусть пребывание на Святой Руси даст Вам духовный заряд и укрепит в решении тех сложных задач, с которыми Вы имеете дело у себя в вашей Церкви и в Палестине. Благословен грядый во имя Господне!»

Со своей стороны Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви отметил: «Из глубины сердца мы воздаем благодарение Всеблагому Богу нашему за то, что всего лишь несколько месяцев назад Он сподобил нас принимать Ваше весьма возлюбленное и превожделенное Святейшество в рамках Вашего мирного визита в Святую Землю и наш древний Иерусалимский Патриархат». Блаженнейший Владыка засвидетельствовал, что этот визит останется в истории благодаря тому, что содействовал «еще большему укреплению и упрочению издревле существующих между двумя Церквами — Сионской и Русской Православной — тесных уз соработничества и общения о Христе».

«И вот ныне мы находимся во дворех братской Русской Православной Церкви с ответным мирным визитом, который совершаем согласно установленному в Церкви порядку, — продолжил Блаженнейший Патриарх Феофил. — Исполненные чувств радости и ликования от встречи с Вами как события величайшего значения для жизни членов нашей Церкви не только в смысле административном, но, прежде всего, богословском и литургическом, вместе с нашей делегацией мы передаем Вашему весьма возлюбленному и превожделенному Святейшеству, боголюбиво окормляемой Вами пастве и властям благочестивой страны Российской прозвучавшую из Святого Гроба радостную и спасительную весть: Христос воскресе!»

Пожелав Святейшему Патриарху Кириллу укрепления от Господа, Его Блаженство сказал: «Желаем, чтобы, по примеру Отцов нашей Православной Церкви, преподобных, подвижников, мучеников и новомучеников Вы проповедовали благочестивому православному русскому народу слово учительное, освящающее и спасительное, а прочим народам — слово мира, примирения и мирного межрелигиозного существования при взаимном уважении религиозной свободы во благо их самих и славу Божию».

Блаженнейший Патриарх Феофил поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность посетить с мирным визитом Русскую Православную Церковь.

После молебна в Тронном зале Патриаршей резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Иерусалимской и Русской Церквей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика