Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям возглавил торжества по случаю десятилетия прихода святых Жен-мироносиц в Венеции

23.05.2013

18-19 мая 2013 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк возглавил торжества по случаю десятилетия прихода святых Жен-мироносиц в Венеции (Италия).

18 мая архиепископ Марк посетил открытие фотовыставки московского фотографа и режиссера Владимира Асмирко «Соловки: небо на земле» в Палаццо Мочениго. В рамках торжественного открытия прошла презентация двух книг историка Михаила Талалая (Милан, Италия), одна из которых — «Вдохновительница наших успокоений. Российский некрополь в Венеции» — посвящена описанию русских захоронений на венецианском кладбище Сан-Микеле.

Затем в древнем храме Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, предоставленном приходу святых Жен-мироносиц для совершения богослужений, владыка Марк возглавил всенощное бдение.

19 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, архиепископ Егорьевский Марк совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь приходов Московского Патриархата в Италии, настоятель храма святой великомученицы Екатерины в Риме иеромонах Антоний (Севрюк); настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Риме протоиерей Вячеслав Бачин; клирик Свято-Георгиевского собора в Венеции протоиерей Николай Мадаро (Константинопольский Патриархат); настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине (Москва) протоиерей Георгий Полозов; настоятель прихода святых Жен-мироносиц иерей Алексий Ястребов; настоятель подворья свт. Николая в Бари иерей Андрей Бойцов.

За богослужением молились настоятель прихода святого Амвросия Медиоланского в Милане архимандрит Амвросий (Макар), игумен Варнава (Столбиков) (Свято-Зосимова пустынь, Россия).

Пел православный хор инженерных войск «За веру и Отечество» (Владимирская область, Россия).

На малом входе во внимание к усердным трудам на ниве пастырского служения архиепископ Марк возвел священников Алексия Ястребова и Андрея Бойцова в сан протоиерея.

По окончании Литургии состоялся крестный ход, в котором приняли участие более 300 человек. Архиепископ Марк поздравил верующих с престольным праздником. От лица прихода владыку приветствовал протоиерей Алексий Ястребов.

Отец Алексий также поблагодарил духовенство, проделавшее далекий путь, чтобы разделить радость праздника с православными жителями Венеции, и особо отметил присутствие представителя греческого духовенства, протоиерея Николая Мадаро, который прибыл по благословению митрополита Италийского и Мальтийского Геннадия (Константинопольский Патриархат).

Слова признательности были адресованы викарию католического патриарха Венеции Антонию Бьанкотто, представлявшему венецианскую курию и передавшему архиепископу Марку приветствие от имени католического патриарха Венеции Франческо Моралья. Отец Алексий также приветствовал почетного консула России в Венеции Элиджо Патьеса и представителя почетного консула Украины в области Венето Марко Ортика.

В театре патроната базилики Фрари состоялась праздничная трапеза, за которой владыка Марк еще раз поздравил всех собравшихся с 10-летием прихода.

Затем состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие хор прихода святых Жен-мироносиц и коллектив украинского танца «Перевесло» (Падуя). Программа сопровождалась показом фильма Николая Стацюка, посвященного юбилею прихода.

По окончании мероприятия архиепископ Марк возглавил паломничество к святыням Венеции. Верующие прошли по улицам города крестным ходом с пением пасхальных песнопений. Паломники совершили поклонение мощам апостола и евангелиста Марка, архиепископов Александрийских Афанасия Великого и Иоанна Милостивого, праведного Захарии. В греческой церкви святого Георгия паломников приветствовал настоятель храма архимандрит Евангел (Ифантидис), который вынес для поклонения десницу святителя Василия Великого и часть мощей святого Георгия Победоносца.

Вечером 19 мая в венецианской базилике Санта-Мария-Глориоза-дей-Фрари, знаменитой своими полотнами Тициана и шедеврами других выдающихся живописцев и скульпторов эпохи готики и Возрождения, хор «За веру и Отечество» дал концерт, посвященный юбилею русского прихода. В программу вошли духовные и светские песнопения на славянском, русском, греческом, итальянском и латинском языках. Организатором концерта выступила Дирекция международных программ Министерства культуры РФ. Мероприятие состоялось в рамках ежегодной культурной акции «Фестиваль искусств в Бари», приуроченной к празднику перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

Сайт прихода святых Жен-мироносиц в Венеции/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика