Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялось общее собрание духовенства викариатств Москвы и благочиния ставропигиальных приходов Московской области с участием глав синодальных отделов

24.05.2013

20 мая 2013 года в здании Театрального центра на Дубровке в Москве впервые состоялось общее собрание духовенства объединенного викариатства Новых территорий, присоединенных к г. Москве, Юго-восточного викариатства столицы и благочиния ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области.

Собрание, на котором присутствовало свыше 160 клириков и миряне, было посвящено ознакомлению духовенства с решениями Архиерейского Собора, прошедшего в феврале сего года.

К участию были приглашены председатели или представители синодальных отделов Московского Патриархата. Заседание возглавил епископ Воскресенский Савва, управляющий объединенным викариатством и благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области.

В работе собрания приняли участие: епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; иеромонах Онисим (Бамблевский), представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии.

Собрание началось с молитвы. Затем была утверждена повестка дня. С докладом о деятельности Освященного Архиерейского Собора 2013 года выступил епископ Савва, по предложению которого духовенство и миряне, присутствовавшие на собрании в Театральном центре на Дубровке, пропели «Вечную память» погибшим в 2002 году заложникам из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Епископ Савва отметил, что задача духовенства викариатств и благочиния «состоит не только в том, чтобы знать решения этого Собора самим, но также и в том, чтобы довести эти решения до своей паствы, а также до всех тех, кто хочет знать о жизни нашей Церкви не со слов ее недоброжелателей или подчас негативно настроенных средств массовой информации, но, что называется, "из первых уст"». Для этой цели объединенное викариатство Новых территорий, Юго-восточного округа г. Москвы и благочиния ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области заказало на Художественно-производственном предприятии «Софрино» дополнительный тираж Устава и определений Собора 2013 года. Каждый участник собрания получил на руки эти издания.

Архипастырь сообщил, что в ближайшее время будет завершена подготовка печатного органа объединенного викариатства, в официальной части которого будут размещаться официальные документы Русской Церкви и московского епархиального начальства, а в неофициальной — статьи богословского и церковно-исторического содержания.

«Я надеюсь, — продолжил епископ Савва, — что этот сборник также будет способствовать развитию межприходского сотрудничества и призываю всех участников нашего собрания содействовать выходу в свет этого издания. Присылайте ваши статьи, сообщения с мест о торжественных событиях вашей приходской жизни, статьи об истории тех храмов, где вы проходите свое пастырское служение».

Председатель собрания рассказал о работе Архиерейского Собора, особо обратив внимание на принятые Собором документы и на доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Церкви подробно остановился на различных аспектах внутрицерковной жизни, а также церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

Епископ Савва охарактеризовал принятые на Соборе «Положение об избрании Патриарха Московского и всея Руси», «Положение о составе Поместного Собора Русской Православной Церкви», новую редакцию Устава Русской Православной Церкви с учетом внесенных в него поправок, «Положение о наградах Русской Православной Церкви».

Затем с докладом о тюремной миссии в Русской Православной Церкви в свете решений Собора выступил епископ Красногорский Иринарх. Он обратил внимание на основные проблемы, связанные с организацией тюремного служения Русской Церкви, представил участникам собрания «Концепцию тюремного служения», привел статистические данные. Докладчик обратил внимание слушателей на проблему материального обеспечения тюремного духовенства, рассказал о деятельности реабилитационных центров, призванных помочь бывшим осужденным возвратиться к активной общественной жизни. Епископ Иринарх особо отметил, что возвратившиеся из мест лишения свободы граждане нуждаются не только в материальной, но и в юридической помощи и, конечно же, в духовно-нравственном попечении со стороны православного духовенства.

С сообщением о задачах в области религиозного образования и катехизации в свете решений Архиерейского Собора 2013 года выступил иеромонах Онисим (Бамблевский). Священник передал собравшимся приветствие председателя Отдела по религиозному образованию и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. В докладе особое внимание он обратил на организационный и правовой аспекты введения курса «Основы православной культуры» в средней школе, сказал о высоких требованиях, предъявляемых к преподавателям этой дисциплины.

В своем выступлении протоиерей Всеволод Чаплин на многочисленных примерах из пастырской практики разъяснил смысл важнейших документов, принятых Архиерейским Собором.

В завершающей части собрания был обсужден ряд организационных вопросов жизни благочиния и викариатств.

Пресс-служба Новоспасского монастыря г. Москвы/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика