Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель ОВЦС провел брифинг, посвященный предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Элладскую Православную Церковь и на Афон

31.05.2013

31 мая 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион провел в Большом зале ОВЦС брифинг, посвященный предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Элладскую Православную Церковь и на Афон.

Обращаясь к представителям российских и иностранных СМИ, владыка Иларион сказал:

«Уважаемые друзья! Как вы уже знаете, с 1 по 7 июня этого года состоится визит Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию — в Элладскую Православную Церковь и на святую гору Афон.

Святейший Патриарх Кирилл посещает Поместные Православные Церкви в соответствии с установившейся традицией, согласно которой новоизбранный Предстоятель Церкви посещает с мирными визитами своих собратьев. Такие визиты уже состоялись в прошедшие годы: в 2009 году Патриарх посетил Константинопольскую Церковь, в 2010 году — Александрийскую, в 2011 году — Антиохийскую, а в 2012 — Болгарскую, Кипрскую, Польскую и Иерусалимскую.

Пришел черед и для Элладской Церкви, которую Святейший Патриарх Кирилл будет посещать по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима и Священного Синода Элладской Церкви. Хотел бы напомнить, что в прошлом году с 23 по 30 мая Блаженнейший Архиепископ Иероним посещал Русскую Православную Церковь, поэтому визит Святейшего Патриарха Кирилла будет также и ответным визитом.

Запланировано сослужение Божественной литургии Патриархом Кириллом и Архиепископом Иеронимом в храме великомученика Пантелеимона; ожидается посещение русской Свято-Троицкой церкви и строящегося храма Пресвятой Богородицы «Панагия Сумела», который строится для русскоговорящей общины Афин.

Святейший Патриарх встретится с соотечественниками, проживающими в Афинах. В столице греческого государства предполагаются встречи Патриарха с президентом и с премьер-министром Греческой Республики, а также другими официальными лицами.

3 июня Святейший Патриарх Кирилл посетит Фессалоникийскую митрополию, поклонится главным святыням Салоник и встретится с церковным и государственным руководством.

По традиции, которой следовали и блаженной памяти Патриархи Пимен и Алексий II, к посещению Элладской Церкви присоединяется также посещение Святой горы Афон, хотя Святая гора Афон входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, а не Элладской Церкви. На Афоне Святейший Патриарх Кирилл будет посещать русскую обитель святого великомученика Пантелеимона, а также целый ряд других монастырей. Это будет очень насыщенная программа. В том числе Патриарх посетит обители Зограф — это болгарский монастырь, и Хиландар — это сербский монастырь. Святая гора Афон является центром православного монашества, она имеет интернациональный характер; представители разных православных народов проживают в монастырях Афона, и визит Святейшего Патриарха Кирилла на Афон будет одновременно и паломничеством, и его встречей с братией, как русского монастыря, так и других монастырей. Такова вкратце программа визита Святейшего Патриарха Кирилла в Грецию и на Афон».

Затем журналисты задали председателю ОВЦС ряд вопросов.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс-Религия» о судьбе игумена Ватопедского монастыря Ефрема, митрополит Иларион сообщил, что в настоящее время он находится в своей обители и продолжает исполнять обязанности ее настоятеля. Председатель ОВЦС добавил, что Святейший Патриарх Кирилл также планирует посетить и Ватопедскую обитель.

Затем был задан вопрос о том, какие основные проблемы будут подниматься на встречах, запланированных в ходе визита.

Председатель ОВЦС ответил:

«Визит осуществляется в очень непростое для Греции время, когда страна переживает тяжелый экономический кризис. Кризис ударил по всем слоям населения, и, конечно, по Элладской Церкви, которая оказалась в трудных обстоятельствах. Несмотря на это она серьезно расширила свою благотворительную и социальную работу. Сегодня в Греции оказалось очень много безработных — 24 процента, — оказалось много бездомных людей, которым нечем платить за жилье, нечем платить за еду. Поэтому Элладская Церковь развернула по всей стране систему благотворительных столовых. Со своей стороны, Русская Церковь в прошлом году осуществила сбор средств в помощь Греции, и эти средства в размере 517 000 евро были перечислены на счет Элладской Церкви и распределены на благотворительные нужды.

Полагаю, что экономический кризис будет одной из тем бесед и с церковным, и с государственным руководством Греции.

В частности, 2 июня, в ходе посещения Афин, намечено посещение благотворительной организации Афинской Архиепископии «Апостоли» и встреча с представителями церковных благотворительных проектов.

Конечно, Патриарх будет говорить с Архиепископом Афинским и о дальнейшем развитии братских отношений между Русской и Элладской Православными Церквами, в том числе о развитии паломничества, о сотрудничестве в сфере благотворительности; в прошлом году были подписаны два документа между двумя Церквами по этим темам, и здесь перед нами лежит обширное поле для сотрудничества.

Сегодня при посещении Греции и Элладской Церкви невозможно не затронуть еще одну тему — положение христиан на Ближнем Востоке. Эта тема, которая сейчас должна очень остро ставиться в ходе любых международных контактов и переговоров. Конечно, Святейший Патриарх Кирилл уделяет этой теме особое внимание, поскольку события на Ближнем Востоке разворачиваются для христиан в очень неблагоприятном ключе. Мы знаем об убийствах христиан, о массовом исходе христиан из своих земель, о похищениях христианских иерархов и священнослужителей. Все это нас глубоко тревожит, и Русская Церковь не остается в стороне от страданий наших братьев — мы задействуем все доступные нам механизмы, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему».

Председатель ОВЦС с сожалением добавил, что о судьбе двух сирийских митрополитов, похищенных в апреле, до сих пор неизвестно: «Неизвестно ни где они находятся, ни живы ли они еще. Мы, конечно, очень надеемся, что они живы, и что в самое ближайшее время они будут освобождены».

Отвечая на вопрос «Российской газеты» о положении русского монашества на Афоне, митрополит Иларион сказал:

«Традиционно Святая гора Афон была местом, куда стекались монахи из разных стран. Там есть русский, болгарский, сербский монастыри, есть румынский скит, есть Иверский монастырь, который был основан грузинами, и где в течение нескольких веков жила грузинская братия. А в таком монастыре, как, например, Симонопетра, братия интернациональная, там живут и французы, и американцы, и представители других народов. Мы считаем, что Афон является общим достоянием всего Православия. И в этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы монахи из России, Украины, Молдавии, Белоруссии и других стран канонической ответственности Русской Православной Церкви могли приезжать на Святую гору и поступать в братию афонских монастырей.

Этот процесс непростой, потому что нередки были случаи, когда мы рекомендовали того или иного инока к проживанию в Пантелеимоновом монастыре, но со стороны Константинопольского Патриархата не встречали должного внимания к этим просьбам. Афон входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, и когда мы направляем нашего священнослужителя или монаха на Афон, то он автоматически переходит в эту юрисдикцию. Мы надеемся, что Константинопольский Патриархат будет с пониманием относиться к этим нашим пожеланиям, касающихся монахов из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви.

У Русской Церкви нет никаких экспансионистских планов на Афоне. Мы лишь хотим, чтобы наши иноки, которые этого желают, могли бы, по благословению Святейшего Константинопольского Патриарха, жить в афонских монастырях, приобщаясь к той духовной традиции, которая в течение веков оказывала благотворное воздействие на наше русское монашество и которая по сей день не прервалась на Афоне».

Отвечая на вопрос о нынешнем положении Православия в Греции, председатель ОВЦС сказал:

«Греция входит в состав Евросоюза, а руководство Евросоюза, к сожалению, в последние годы занимает по некоторым вопросам антицерковные и антихристианские позиции. Например, такие процессы происходят сейчас в Великобритании и Франции, где вопреки массовым протестам населения вводятся законы, уравнивающие однополые союзы с традиционным браком. Нас очень тревожит, что руководство Евросоюза навязывает эти антихристианские нормы всем странам Евросоюза. Некоторым странам пока удается отразить этот натиск, а некоторым — нет.

Мы знаем, что на Грецию оказывалось давление, в частности, в отношении Афона, чтобы превратить его в еще одно туристическое место и сделать его доступным для туристов обоих полов. До сих пор Греция противостояла этим требованиям. Я надеюсь, что он сохранит свою позицию по этому вопросу, потому что любое радикальное изменение ситуации на Афоне и вокруг Афона, может самым пагубным образом сказаться на этом уникальном острове духовной жизни, который на протяжении многих веков с любовью создавался православным монахами.

Думаю, что конфликт идеологий, вызванный искусственным и насильственным навязыванием некоторых антихристианских норм всему населению Евросоюза, еще будет давать вспышки в самых разных странах и в самых разных формах».

Последним был задан вопрос об отношениях Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата. Отвечая на него, митрополит Иларион сказал:

«Существующие проблемы хорошо известны. Они связаны с разным взглядом на нашу историю. Основным вектором взаимоотношений между Константинопольским и Московским Патриархатом в последние годы, особенно после исторического визита Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул вскоре после своей интронизации, является налаживание добрых и конструктивных отношений и создание такого механизма консультаций, который предотвращал бы неприятные инциденты, имевшие место в прошлом. С Божией помощью сегодня мы сохраняем между Константинополем и Москвой очень добрые отношения и очень надеемся, что эти отношения сохранятся и впредь. Что касается тех «болевых точек», которые имеются в наших отношениях, то по ним нужен постоянный диалог. И мы стараемся этот диалог вести. Все возникающие проблемы надо решать в духе взаимопонимания, сотрудничества и христианской любви».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика