Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в торжественном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви

03.06.2013

3 июня 2013 года, по окончании молебна в монастыре Петраки, Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в торжественном заседании Священного Синода Элладской Православной Церкви. На заседании также присутствовали члены официальной делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ходе визита.

Святейшего Владыку приветствовал Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, сказав: «Ваше сегодняшнее присутствие в этом зале является для нас особым благословением и большой честью. В Вашем лице и в лице Ваших спутников мы узнаем возлюбленных представителей благословенной Святейшей Русской Церкви — Церкви, с которой нас традиционно связывают неразрывные и священные братские узы, Церкви, где просияло множество святых, Церкви, которая была необычайно прославлена Богом, обогатила богословскую мысль, способствовала развитию искусств и на протяжении своего как крестного, так и торжественного исторического пути прибрела характерные только для нее черты».

Год, в который проходит визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в греческую землю, отмечен 1700-летним юбилеем Медиоланского эдикта и 1150-летней годовщиной начала миссионерской деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, напомнил Блаженнейший Иероним, выразив убеждение: «Эти два знаменательных юбилея свидетельствуют о том, что Церковь Христова способна преобразить историю, оживотворить правовые устои общества и государства и возродить мир».

«В этом зале, где огромное внимание уделяют соборности, которая вкупе с промыслом Божиим во все времена обеспечивала общее свидетельство Церкви, собрались и мы, дабы еще раз подтвердить и укрепить священные узы о Христе любви и общения между двумя нашими братскими Церквами, вознести молитву друг за друга, чтобы всеми своими силами служить "единству Духа в союзе мира" (см. Еф. 4:3) "во всяком слове и деле благом" (см. Фес. 2:17), "да возрастим в Нем вся" (см. Еф. 3:15)», — засвидетельствовал Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.

«Ваше Святейшество, дорогой собрат, — сказал далее Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, — в Вашем лице Элладская Церковь признает многовековой вклад созданной святыми Русской Церкви, которая, благодаря своим духовным школам просвещала вселенную, своим подвигом утверждала Православие, породила прекрасные образцы духовных сочинений и искусства, но прежде всего распространяла учение Господа нашего Иисуса Христа, то есть надежду и любовь, среди многочисленных народов, дойдя "даже до конец земли", продолжая и во время Вашего Патриаршества все так же оказывать полноте Церкви всемерную духовную и социальную поддержку».

Согласно решению Священного Синода Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был удостоен высшей награды Элладской Православной Церкви — Большого креста святого апостола Павла. Синодальный указ о награждении огласил епископ Диавлийский Гавриил. Под пение «Аксиос» награду Предстоятелю Русской Православной Церкви вручил Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Постоянного Синода Элладской Православной Церкви.

На молитвенную память Его Святейшество вручил архипастырям памятные панагии. Присутствовавшим на мероприятии священнослужителям Элладской Церкви были вручены наперсные кресты и памятные медали, изготовленные по случаю интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика