Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви молился в Андреевском скиту на Святой Горе Афон

07.06.2013

6 июня 2013 года из древнего скита Ксилургу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе со своими спутниками направился в Андреевский скит, где его встречали дикей (скитоначальник) архимандрит Ефрем, братия, а также педагогический персонал и ученики школы «Афониада», действующей на территории скита.

Предстоятелю Русской Церкви сопутствуют члены официальной делегации Русской Православной Церкви: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, руководитель личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

Вместе со Святейшим Патриархом Кириллом обитель посетили представитель Константинопольского Патриархата на Святой Горе Афон митрополит Милетский Апостол, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, схиархимандрит Илий (Ноздрев), полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий, генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

В скит также прибыл игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем.

В Андреевском соборе Святейший Владыка совершил молебен, по завершении которого Патриарха приветствовал скитоначальник отец Ефрем, отметивший: «В лице Вашего Святейшества мы приветствуем также всех клириков, монахов и мирян Русской Православной Церкви, Отцом и Пастыреначальником которой Вас поставил Воскресший Господь наш Иисус Христос».

Он преподнес Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу памятные дары от братии обители — епитрахиль, омофор и поручи.

«Для меня является особым благословением Божиим, что я посещаю Святую Гору в Пасхальные дни, — сказал в свою очередь Его Святейшество. — Радость праздника для меня усугубляется прикосновением к древним христианским святыням, который хранит в себе Афон, к размеренному монашескому житию, так отличающегося от нынешнего городского темпа жизни. С благоговением посещаю этот скит, посвященный святому апостолу Андрею Первозванному и преподобному Антонию Великому, этот величественный храм, созданный как приношение русского благочестия Святой Горе».

Обратившись к истории скита, Святейший Патриарх отметил: «Над укреплением монашеской жизни здесь успели потрудиться русские святогорцы — игумен Виссарион и иеромонах Варсонофий, приобретшие келью Ватопедского монастыря, известный русский духовный писатель А.Н. Муравьев, добившийся для бывшей кельи статуса скита, архимандрит Феодорит, при котором был заложен Андреевский собор, монах Иннокентий (Сибиряков), пожертвовавший все свое состояние на его строительство. Как и вся Святая Гора, эта обитель переживала периоды расцвета и упадка. Не обошли ее стороной и стихийные бедствия. Одним из самых тяжелых периодов для скита стала вторая половина XX века. Так случилось, что в силу политических обстоятельств того времени не было возможности для пополнения братии обители, и когда скончался последний инок, некому было прийти на его место».

Русская Православная Церковь не осталась равнодушной к бедственному положению русских святогорцев, активно выступая за поддержку монашеской жизни в Андреевском скиту, напомнил Святейший Владыка. «Моему предшественнику блаженнопочившему Святейшему Патриарху Алексию II доставило большое огорчение видеть запустение этого места. Я же с удовлетворением отмечаю возрождение обители. Возобновлено богослужение, постепенно здания приводятся в порядок, скит постепенно обживается, наполняется братией, в составе которой есть выходцы из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, выразив надежду, что число насельников скита будет умножаться.

Предстоятель Русской Православной Церкви также обратился к преподавателям и ученикам школы «Афониада», размещающейся в пустующих корпусах скита, пожелав учащимся укрепляться в вере и разуме и под мудрым руководством монахов познавать красоту Православия.

Его Святейшество преподнес обители на молитвенную память икону Пресвятой Богородицы «Касперовская».

Далее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал в архондарик, где состоялась его беседа с братией скита.

***

Андреевский скит на Святой Горе Афон расположен неподалеку от Кареи, административного центра Афона. Другое название скита — Серай, то есть «дворец».

До XV века на его месте располагался монастырь святого Антония, упоминаемый еще в первом Уставе Святой Горы. После разорения обители пиратами ее сменила келья, из братии которой вышли два Патриарха Константинопольских: святитель Афанасий III (†1614) и Серафим II (†1768). Святой Патриарх Афанасий жил в Серае на покое, скончался он, находясь в паломническом путешествии к святыням России. Мощи его почивают Благовещенском кафедральном соборе Харькова.

В 1841 году келья была приобретена русскими монахами Виссарионом и Варсонофием и в дальнейшем преобразована в общежительный скит. Обитель пользовалась покровительством российской царской семьи.

К началу XX века численность братии достигала 800 человек. В связи с событиями, связанными с движением имяславцев, и революцией в России наметился кризис, приведший к запустению скита. Значительный ущерб скитскому комплексу был нанесен пожаром 16 августа 1958 года. Последний монах из старой русской братии Сампсон скончался в 1971 году. После этого двадцать лет скит стоял пустым, подвергаясь разорению; его знаменитая коллекция икон пропала.

Возрождение скита началось в 1992 году. Ныне на его территории располагается «Афониада» — среднее учебное заведение для мальчиков.

Построенный в 1867-1900 годах по проекту академика М.А. Щурупова Андреевский собор стал самым крупным из воздвигнутых на Востоке за весь период османского владычества. В начале XX века в скиту насчитывалось восемнадцать храмов. В настоящее время большинство из них полностью утратили свое убранство. Уцелел интерьер старого греческого кириакона с верхней церковью во имя святых Андрея Первозванного и Антония Великого, и нижней, устроенной уже русскими насельниками, в честь Покрова Божией Матери.

В усыпальнице скита в отдельном пышно оформленном киоте покоится глава «монаха-миллионера», как его называли в печати, Иннокентия (Сибирякова), пожертвовавшего свое гигантское состояние на строительство Андреевского собора и больничного крыла. Колокольня собора высотой 40 метров является самой высокой на Афоне. На ней установлены 25 колоколов, в том числе и пятитонный колокол, подаренный великим князем Алексеем Александровичем.

Среди сохранившихся святынь — часть главы святого апостола Андрея Первозванного, частицы мощей преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, помещенные в большие иконы этих святых.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика