Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви посетил Монумент скорби в Таллине

15.06.2013

14 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Эстонию, посетил в Таллине Монумент скорби, известный как памятник Линде. От имени Святейшего Патриарха к монументу был возложен венок. У мемориала была пропета «Вечная память». В церемонии участвовали члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие Святейшего Владыку, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, клирики Эстонской Православной Церкви.

Затем Святейший Патриарх обратился к присутствовавшим. Отметив, что он прибыл в Эстонию в день, когда отмечается память депортации эстонцев в годы сталинского режима, Предстоятель Русской Церкви призвал к примирению поколений, стран и народов:

«Мы отдаем дань памяти тем, кто был невинно депортирован. Эта депортация коснулась практически каждой эстонской семьи, и не только эстонской — среди депортированных были люди русского происхождения, в том числе близкие родственники митрополита Корнилия, который сегодня возглавляет Эстонскую Православную Церковь. Мы знаем, что причиной этих беззаконий были идеологические установки, которые исключали любое разномыслие. И от того, что с людьми боролись самыми жестокими способами, страдали миллионы людей в Эстонии, России, Украине, Белоруссии, Молдове и во многих других местах. Не забывая прошлое и вынося из него необходимые уроки, мы не должны сегодняшний день отождествлять с днем вчерашним. Каким станет будущее, зависит от нас с вами. Именно мы, живущие сегодня, творим историю сегодняшнего и завтрашнего дня. Вот почему, стоя у этого скорбного монумента, я призываю всех, у кого в сердце горечь, не распространять эту горечь на братьев и сестер, которые живут вместе с вами. Не забывая уроков прошлого, мы должны устремляться в будущее, в том числе и через взаимное примирение, через взаимное прощение, через построение новых отношений между людьми разных национальностей и между народами, по крайней мере, наших стран — Эстонии и России.

Пусть благословит Господь Эстонию и Россию, наши народы, пусть поможет преодолеть скорбные последствия прошлого! Пусть поможет, учитывая уроки прошлого, так строить наше будущее, чтобы никогда ничего подобного не повторялось, чтобы не пролегали на истории наших народов те линии разделений, которые отчуждают людей и поглощают человеческую энергию, которая должна направляться на достижение иных целей. И пусть Господь благословит всех нас и поможет нам совместно трудиться для того, чтобы будущее стало лучше. Храни вас Господь!»

***

Монумент скорби (памятник Линде) создан эстонским скульптором Аугустом Людвигом Вейценбергом в 1920 году и размещен у подножия Шведского бастиона. По легенде, Линда — жена князя Калева, первого правителя эстов. Монумент олицетворяет собой скорбь Линды об умершем муже. В наши дни памятник стал символом скорби эстонского народа о своих павших детях. Ежегодно 14 июня, в день первой сталинской депортации эстонцев в Сибирь (1941 год), к памятнику стекаются многие люди.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика