Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Государственной Думе прошел круглый стол, посвященный значению трудов Святейшего Патриарха Кирилла в деле консолидации российского общества

22.06.2013

20 июня 2013 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в зале Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, прошел круглый стол, посвященный значению трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в деле консолидации российского общества.

В работе круглого стола приняли участие председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е. Нилов, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, заместитель главного редактора Издательства Московской Патриархии Е.С. Полищук, председатель Экспертного совета по важнейшим научно-техническим и социально-экономическим проблемам фракции ЛДПР в Государственной Думе В.А. Лисичкин, председатель правления межрегиональной общественной организации «Общественный комитет "За честные выборы!"» О.И. Фаризов, сотрудники Издательства Московской Патриархии и аппарата Государственной Думы ФС РФ, представители общественных организаций, журналисты.

В рамках круглого стола состоялась презентация книг Святейшего Патриарха Кирилла, выпущенных Издательством Московской Патриархии.

Открывая заседание, Я.Е. Нилов отметил, что сегодня Церковь занимает все более значительное место в обществе и именно поэтому подвергается многочисленным нападкам как со стороны отдельных граждан, так и со стороны целых организаций у нас в стране и за ее пределами. Он отметил: «В российском обществе, учитывая его многоконфессиональный состав, религиозный фактор будет постоянно использоваться, чтобы сеять межконфессиональную рознь, что может привести и к межнациональной розни и породить нестабильность в стране. Наша общая задача этому противостоять. Мероприятие, которое проходит у нас сегодня, — круглый стол и презентация трудов Святейшего Патриарха — способствует решению этой задачи».

В своем слове протоиерей Владимир Силовьев коснулся роли Первоиерархов Русской Церкви в истории Отечества. Сделав экскурс в историю нашей страны, отец Владимир остановился на значении нынешнего Патриарха Кирилла, великого проповедника, миссионера и писателя. «Для нас очень важно сегодня представить эти первые два тома трудов Святейшего Патриарха, которые являются настоящими путеводителями для нашего общества. Через это собрание трудов мы все больше и больше узнаем и о Русской Православной Церкви, определяем себя в отношении к Церкви. Если мы граждане нашего Отечества, то должны понимать, насколько важны усилия Святейшего Патриарха по сплочению народа», — сказал главный редактор Издательства Московской Патриархии.

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил: «Известно, что Святейший Патриарх говорит на самые разные темы; сегодня у нас есть Предстоятель Русской Православной Церкви, способный дать ответы на самые сложные вопросы. В текстах, которые сегодня представляются, можно найти суждения по самым разным проблемам современного мира. Я очень рад, что эти суждения кодифицируются, что появляются книги, в которых можно достаточно оперативно узнать о том, что думает Святейший Патриарх в связи с теми или иными общественно значимыми проблемами».

В заключение своего выступления отец Всеволод привел слова, сказанные недавно Святейшим Патриархом во время визита в Эстонию в Успенском Пюхтицком монастыре: «Церковь, подобно Самому Христу, говорит не свои слова, и Патриарх говорит не от самого себя, а ссылается на Господа, на Слово Божие, хранимое в Церкви и называемое Преданием Церкви. Это тот критерий истины, который мы применяем ко всему, что сегодня происходит в мире с обществом и человеком, в соответствии с которым говорим, что грех — это грех, как бы его ни оправдывали ссылками на человеческую свободу. Мы всегда говорим Божию правду, потому что ничего другого у нас нет. Если же Церковь начнет приспосабливаться к вкусам, к моде, к словам сильных мира сего, то такая Церковь никому не будет нужна. Церковь нужна людям только потому, что она есть, по слову апостола, столп и утверждение истины».

Е.С. Полищук кратко охарактеризовал ту работу, которую проводит Издательство в отношении трудов Святейшего Патриарха Кирилла: «Мы ведем эту работу по трем разным направлениям. Одно из них — тематические издания, такой книгой стал сборник великопостных проповедей под названием "Тайна покаяния". Другое направление — издание небольших книг со словами Святейшего по злободневным вопросам. Таким изданием стала представленная здесь книга "Преодоление смуты", изданная по случаю юбилея преодоления смуты 1612 года. Слова нашего Первосвятителя, включенные сюда, весьма нестандартны и интересны. Святейший Патриарх обращает наше внимание на то, что события 400-летней давности злободневны и в наше время, их суть, говоря кратко, — соблазн быстрой модернизации страны с ориентацией на западные образцы». Во времена Лжедмитрия Российское государство оказалось на краю гибели, и только верность Православию позволила России преодолеть смуту; по мысли Святейшего Патриарха, и в наше время только следование традиционным духовным ценностям, прошедшим испытание временем, может вывести страну на устойчивый путь развития.

Затем выступающий детально охарактеризовал третье направление изданий книг Предстоятеля Церкви — выпуск собрания трудов Святейшего Патриарха, изложив общий план издания (восемь различных серий, в совокупности отражающих многогранную деятельность Первосвятителя), и в заключение подчеркнул, что задаче консолидации общества посвящены не только работы, специально посвященные этой теме. По сути, в каждом своем слове Святейший Патриарх решает не только задачу церковную — задачу спасения своей паствы, но также задачу государственную, задачу не допустить разделений и расколов как в среде верующих, так и в обществе. Ведь призыв к христианским добродетелям, звучащий практически ежедневно в проповедях и выступлениях Его Святейшества, всегда способствует консолидации общества. Так, постоянный мотив проповеди Патриарха — призыв к милосердию и любви. Если говорить о милосердии, то оно означает заботу о ближних, а на этом держится и семья, и все общество в целом. Если человек перестает ощущать заботу о себе со стороны семьи или со стороны государства, то ослабевают те скрепы, которые соединяют и семью, и государство. Чтобы семья была крепкой, мы должны совершать дела милосердия в пределах семьи; если же мы хотим, чтобы изменились отношения в обществе, чтобы мы понимали себя как единый народ, то мы должны научиться делать добро друг другу. То же относится и к любви. Главная причина всех разделений, которые в жизни Церкви ведут к ереси, а в гражданском обществе — к конфликтам вплоть до гражданской войны, по мысли Святейшего, одна: недостаток любви. Плохо, если каждый стремится во что бы то ни стало доказать свою правоту, даже если она имеется: не все средства этого доказательства допустимы. История Церкви нам это хорошо показывает, есть даже такой церковный праздник — Торжество Православия, когда празднуется преодоление всех бывших в Церкви ересей и расколов. Принцип церковной жизни, сформулированный в V веке преподобным Викентием Лиринским: «В главном должно быть единство, во второстепенном свобода и во всем любовь», — полностью применим и к жизни общества. Святейший Патриарх практически во всех своих выступлениях стремится к тому, чтобы голос любви, примиряющий голос Церкви достиг всех сфер общественной жизни, в том числе и тех, где он пока недостаточно слышен и влиятелен. Святейший Патриарх призывает хранить как зеницу ока единство нашей Церкви и единство нашего Отечества.

С.Л. Кравец поблагодарил коллег из Издательства Московской Патриархии за публикацию трудов Первоиерарха, что для редакции энциклопедии важно еще и потому, что в этом году начинается работа по созданию статьи о Патриархе Кирилле, которая бы давала цельный и достоверный образ ныне действующего Предстоятеля Русской Церкви. Патриарх Кирилл, сказал далее С. Кравец, во все годы своего служения находился на самом острие важнейших церковных проблем. И его всегда отличали два момента: он всегда имел свою позицию и эту позицию всегда аргументировал, отстаивал и в конечном итоге проводил. Существует множество текстов, созданных Патриархом не только как автором, но и как инициатором и организатором их создания, — это относится к таким известным документам, как Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, экологическая концепция Церкви, отношение Церкви и личности. Это были документы, созданные под руководством Святейшего, потом они принимались Церковью и сегодня они во многом регламентируют церковную жизнь и систематизируют церковные представления. Важно и то, что вечные и неизменные истины Православия Святейший Патриарх излагает современным языком, в современной системе ценностей и понятий. И главная заслуга Патриарха как церковного писателя, как церковного мыслителя и публициста состоит именно в том, что он доносит до людей общецерковные истины в очень систематичном и современном виде.

«Чтобы свидетельствовать в нашем постоянно меняющемся мире об истине и лжи, о добре и зле, грехе и благочестии, — сказал в заключение выступающий, — нужен особый дар, дар именно систематической аргументации своей позиции, которым Предстоятель Церкви обладает. Для нас очень важна систематическая работа Издательства Московской Патриархии по подготовке трудов, с тем чтобы в обобщающей характеристике Предстоятеля в Православной энциклопедии и авторы, и редакционный коллектив смогли опираться на эту уже проделанную работу».

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика