Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная международному крестному ходу с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира

25.06.2013

С 22 по 24 июня 2013 года в Санкт-Петербурге пребывал международный крестный ход с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира, посвященный 1025-летию Крещения Руси. 24 июня в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.

«Международный крестный ход свидетельствует об истинности православной веры. Для Церкви важно сказать, что истинная вера — только одна, и только она открывает путь к Богу и ко спасению. Наш общий путь — России, Украины и Белоруссии — был обретен во время Крещения Руси. Это путь правды и любви», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Вспоминая Крещение Руси, мы, по словам отца Всеволода, празднуем годовщину выбора нынешними славянскими народами истинного пути богопознания и, значит, выбора характера своей цивилизации.

«Нас много раз убеждали, что нам нужно раствориться в Востоке или Западе, что мы историческое ничто. Но народ, который живет в православной цивилизации, остался самим собой. Вектор нашего развития остается неизменным», — подчеркнул отец Всеволод.

Значимым событием в жизни Санкт-Петербурга назвал пребывание мощей святого князя Владимира вице-губернатор города Василий Кичеджи. Он поблагодарил Церковь за возможность приложиться к святыне.

Протоиерей Алексий Исаев предложил обратить внимание на время пребывания мощей святого князя Владимира в Санкт-Петербурге: это Духов день и праздник Святой Троицы, престольный для собора Александро-Невской лавры. «В этом году город празднует и 300-летие Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, встречал же крестный ход со святыми мощами ее наместник епископ Кронштадтский Назарий», — отметил отец Алексий.

Частицы мощей князя Владимира постоянно находятся в Храме Христа Спасителя в Москве. Крестный ход, символизирующий единство православных славянских народов, вышел из столицы России 31 мая. Святыне уже поклонились верующие Владивостока, Хабаровска, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Пятигорска. Из Санкт-Петербурга ковчег с мощами был отправлен вечером 24 июня самолетом в Калининград, а затем посетит Белоруссию и Украину.

«Вода живая»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика