Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялось первое заседание Совета проректоров по воспитательной работе ростовских вузов при главе Донской митрополии

28.06.2013

28 июня 2013 года в Ростовском епархиальном управлении глава Донской митрополии, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий возглавил первое заседание Совета проректоров по воспитательной работе вузов Ростовской области.

Решение о создании при главе Донской митрополии органа, координирующего деятельность ростовских вузов и митрополии в сфере духовно-нравственного воспитания студенчества, было принято на заседании пленума Совета ректоров вузов Ростовской области, прошедшем 23 мая 2013 года в Донском государственном техническом университете.

Совет проректоров призван способствовать осуществлению волонтерских, социальных, культурно-просветительских и других студенческих проектов по направлениям: образовательная деятельность, учебный процесс; воспитательная работа со студенчеством; деятельность студенческих объединений в досуговой сфере.

В работе первого заседания Совета приняли участие заместитель министра общего и среднего образования Ростовской области Анна Паршина, председатель Совета ректоров Ростовской области, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, первый проректор по учебной работе Ростовского государственного экономического университета Николай Кузнецов, советник ректора ЮФУ по гуманитарным наукам и связям с религиозными организациями Евгений Несмеянов, проректоры по социальным вопросам и воспитательной работе, учебной работе, академической и молодежной политике, социальному и экономическому развитию вузов Ростовской области.

Также присутствовали представители Ростовской епархии: руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Мекушкин, руководитель информационного отдела протоиерей Даниил Азизов, пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, заместитель руководителя отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Виктор Свистунов.

В своем докладе о проблемах духовно-нравственного воспитания студенчества митрополит Меркурий особо подчеркнул сложность этого процесса в современном обществе, переживающем кризис ценностных ориентиров: «Мы живем во время подмены традиционных ценностей, когда гедонизм и идеалы потребительского отношения к жизни через средства массовой коммуникации, через так называемую современную культуру навязываются нашим детям, захватывают сердца молодых людей. Можно сказать, что создается целый мир псевдоценностей, красиво упакованный, прельщающий слух и зрение. Основным тезисом этого мировоззрения является призыв верить только в себя. В этой системе координат нет места ни Богу, ни вере, ни ясному пониманию, что такое "добро" и "зло"».

Поэтому, по словам владыки Меркурия, сегодня как никогда важными видятся вопросы воспитания и образования. Участие Церкви в процессе духовно-нравственного воспитания молодежи является естественной нормой, которая основана из самой сути евангельского благовестия. Апостол Павел в послании к Ефесянам дает Церкви прямую заповедь «воспитывать в учении и наставлении» (Еф. 6:4). В Притчах царя Соломона говорится: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6). Глава Донской митрополии подчеркнул, что Церковь во все времена была той силой, которая заботилась о нравственном состоянии народа.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по вопросам совместной деятельности в сфере воспитательной работы со студенческой молодежью. Особое внимание члены Совета проректоров обратили на позицию Русской Православной Церкви по вопросу присутствия религиозного компонента в системе вузовского образования.

Владыка митрополит подчеркнул, что изменить сердце человека можно только через любовь, сострадание, милосердие, отзывчивость, которые живут не в чувствах, а в конкретных делах. Это и есть «воспитание через дело» — наиболее эффективное и плодотворное. Для реализации этого принципа на практике митрополит Меркурий предложил пригласить студенческую молодежь к участию в конкурсе «Православная инициатива». Этот грантовый конкурс поощряет гражданские инициативы в сфере образования и воспитания, социального служения, культуры, информационной деятельности.

Инициатива создания Совета проректоров по воспитательной работе светских вузов при главе митрополии в Русской Православной Церкви реализована впервые. По словам митрополита Меркурия, такой центр, направляющий и координирующий усилия вузов и Церкви в воспитании молодежи, имеет серьезные перспективы и большие возможности в консолидации российского студенчества.

Проректорам вузов было предложено подготовить примерный план реализации программы совместной деятельности в конкретном вузе на основании уже разработанных Донской митрополией предложений по направлениям работы Совета. В последующем каждое из этих направлений будет курироваться координаторами.

По итогам заседания его участники подписали обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Следующее заседание Совета проректоров по воспитательной работе при главе Донской митрополии состоится при участии руководителей всех профильных отделов епархий Донской митрополии.

«Православное образование»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика