Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии запуска новой кабельной линии на Валааме

10.07.2013

10 июля 2013 года на ремонтно-эксплуатационной базе Магистральных электрических сетей Северо-Запада на острове Валаам состоялось торжественное введение в эксплуатацию кабельной линии 6 кВ, пуск которой фактически завершил основной этап современной электрификации архипелага — масштабного проекта строительства сетей нового поколения, а также обеспечения Валаама и его жителей транспортом и средствами связи.

В мероприятии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Республики Карелия А.П. Худилайнен, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумен Мефодий (Петров), а также генеральный директор ОАО «Россети» О.М. Бударгин, генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Северо-Запада В.В. Агеев, генеральный директор ОАО «Ленэнерго» А.В. Сорочинский, заместитель генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Северо-Запада Д.Е. Осьмов, генеральный директор ООО «Рубежремстрой» А.И. Некрасов.

В ходе торжественного пуска работал телемост «Остров Валаам — остров Байонный — остров Светлый — остров Лембач», который в режиме реального времени демонстрировал участникам церемонии подачу первых потоков электроэнергии и включение уличных фонарей.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность руководству и сотрудникам ОАО «Россети» за проведенные работы.

«Теперь Валаам и даже отдаленные скиты обеспечены устойчивым энергоснабжением, что означает принципиальные изменения условий для жизни людей, — сказал Святейший Владыка. — Жизнь в скитах связана с подвигом, и мы знаем, что подвиг этот распространяется и на физическую жизнь человека. Монахи ограничивают себя во всем том, что является жизненной потребностью обычного человека. Именно благодаря этому внутреннему и внешнему самоограничению и создаются условия, необходимые для духовного подвига».

«Но, с другой стороны, мы все живем в XXI веке, и у людей есть реальные потребности, связанные в том числе с обеспечением культурных, бытовых, санитарных запросов, — всего того, что необходимо для жизни человека, — продолжил Первосвятитель. — Сохраняя экологию, сохраняя неприкосновенной природу островов, мы обеспечиваем необходимое бытовое развитие скитов, без чего действительно трудно говорить и о пополнении числа иноков, и о создании всех необходимых условий».

Это историческое событие, по словам Его Святейшества, дает «возможность для развития всего Валаамского архипелага как духовного паломнического центра нашей Церкви и нашей страны».

Также выступили В.В. Агеев, А.П. Худилайнен, О.М. Бударгин и епископ Панкратий.

Затем состоялась передача 4 электромобилей, подаренных ОАО «Россети» Валаамскому монастырю.

Святейший Патриарх Кирилл и участники церемонии обсудили вопросы использования на Валааме электромобилей и экологически безопасных видов транспорта.

На микроавтобусе-электромобиле Святейший Патриарх Кирилл прибыл к Святым вратам Валаамского монастыря, где Его Святейшество встречали наместник обители епископ Панкратий с братией.

***

Работы по развитию и повышению надежности электросетевого комплекса острова Валаам велись с 2009 года в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина. За это время была реконструирована и расширена подстанция 220 кВ Ляскеля (Республика Карелия), построена подстанция 35 кВ Валаам, а также проложена кабельно-воздушная линия 35 кВ Ляскеля — Валаам. Ранее единственным источником питания острова являлась дизельная электростанция, построенная еще в 50-х годах прошлого столетия.

Кабельная линия 6 кВ была проложена на три острова Валаамского архипелага — Байонный, Святой и Лембач. Общая длина кабельной линии составляет 29 км, причем 28 из них проходят по дну Ладожского озера, обеспечивая электроснабжение островов от подстанции 35 кВ Валаам.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика