Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл: Празднование исторических дат должно помочь народу России выработать иммунитет к соблазнам, уже приводившим к национальным трагедиям

13.07.2013

11-12 июля 2013 года Патриаршими богослужениями в Санкт-Петербурге открылись празднования, посвященные 1025-летию Крещения Руси.

12 июля, по окончании Божественной литургии в Петропавловском соборе, состоялась братская трапеза, в заключение которой к ее участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первосвятитель поделился своими размышлениями о духовном смысле воспоминаемых Церковью и обществом памятных дат российской истории:

«Каждый церковный праздник имеет глубокий смысл, который отображается в его богослужебном последовании. В сегодняшнем торжестве воедино соединились и открытие юбилейных торжеств, посвященных 1025-летию Крещения Руси, и чествование святых апостолов Петра и Павла, и основание Петропавловского кафедрального собора, и история России в течение последних 400 лет, — особенно петербургский период этой истории, поскольку мы празднуем 400-летие Дома Романовых в кафедральном соборе северной столицы.

С одной стороны, период блестящий, потому что мощь России была обретена именно в течение этих последних столетий, когда столицей государства стал Санкт-Петербург; но ведь и потрясения, которые разрушили страну, которые действительно потрясли мир, — тоже из этого края. И поэтому, празднуя и говоря прекрасные слова в адрес правителей земли нашей, которые, несомненно, любили свою Родину, которые отождествляли себя с народом и со страной, и поэтому делали много доброго, мы, тем не менее, не должны говорить только возвышенные слова — мы должны анализировать все то, что с нами произошло.

Сохрани Бог, чтобы катастрофа России начала XX века каким-то образом снова повторилась. Вспомним, какие события происходили 100 лет тому назад. В будущем году — 100 лет с начала Первой мировой войны, начала наших национальных бед. Затем — трагедия революции 1917 года. Многое из того, что сегодня говорится, многое из того, к чему призываются люди, точь-в-точь повторяет слова, мысли и действия, которые соблазнили наш народ в предреволюционное время и которые привели к крушению нашего государства. И поскольку ничего нового в истории нет, у нас должен быть выработан иммунитет к такого рода соблазнам, тем более что сегодня эти соблазны многократно усиливаются посредством Интернета, телевидения, средств массовой информации.

Мы, конечно, будем отмечать все даты, о которых я сказал. И, в соответствии с церковной традицией, мы должны наполнять их глубокими размышлениями и молитвой — с тем чтобы Господь открыл нам понимание истории и видение будущего».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика