Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Польской Православных Церквей

25.07.2013

25 июля 2013 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал гостя в крестовом храме резиденции, освященном в честь Всех святых, в земле Русской просиявших: «Мы рады видеть Вас не только как человека, близкого нам по взглядам на церковную жизнь, на миссию Церкви в современном мире, но и как собрата, столь много сделавшего для процветания Польской Церкви, которая является Дочерью Церкви Русской и с которой у нас сохраняются самые тесные связи — не только официальные, но и сердечные, человеческие, в том числе взаимные паломничества, поездки молодежи. Несколько дней тому назад я встретился с группой православной молодежи из Польши, и меня просто обдало атмосферой Грабарки. Я увидел светлые лица, горящие глаза, и самое главное — людей с большим энтузиазмом, с большим потенциалом. Все это снимает существующие человеческие границы, в том числе и между Поместными Православными Церквами, создает атмосферу единодушия и братства».

Поблагодарив за сердечные слова, Блаженнейший Митрополит Савва отметил, в частности, большую значимость визита Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу в прошлом году.

Далее Предстоятели Русской и Польской Православных Церквей прошли в Тронный зал резиденции, где состоялась братская беседа, в которой также приняли участие со стороны Московского Патриархата — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, а со стороны Польской Церкви — архиепископ Лодзинский и Познаньский Симон, настоятель прихода преподобного Иоанна Лествичника в Варшаве протоиерей Николай Ленчевский, референт Блаженнейшего Митрополита архидиакон Павел Токанюк.

«Событие, по поводу которого Вы прибыли в Москву, имеет очень большое значение для жизни нашего народа — я имею в виду народ Святой Руси, который сегодня живет в независимых государствах и одновременно сохраняет свое духовное единство», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что этому во многом содействует Русская Православная Церковь, которая относится ко всем с одинаковой любовью и не разделяет свою паству по национальным границам и национальной принадлежности.

«1025 лет — это большой путь, — продолжил Святейший Владыка. — Но празднуя эту дату, мы особенно хотели подумать, что произошло за последние 25 лет, возблагодарить Господа за труды, которые были совершены, может быть, покаяться за то, что не сумели сделать, и помолиться с нашими возлюбленными собратьями — Предстоятелями Поместных Православных Церквей — о будущем Русской Церкви.

Патриарх Кирилл напомнил, что в нынешнее непростое время много вызовов обращены к Православной Церкви, и выразил уверенность: «От всех нас требуется очень вдумчивое и преданное Христу свидетельство о том, что должны сегодня люди знать о жизни Церкви, а также о том самом главном, что люди ни в коем случае не должны потерять в своей жизни, чтоб не оторваться от истины, вверенной нам Самим Богом через Божественное откровение.

Это большая миссионерская задача Церкви, для осуществления которой также требуется решить и такие тактические задачи, как строительство храмов и монастырей, отметил Святейший Владыка, напомнив: «Для нас это очень актуально, потому что только в Российской Федерации мы увеличили количество епархий на 85%: в 2000 году их было 65, а сейчас — около 160. Появилось более ста новых архиереев. Это, с одной стороны, вызвано необходимостью расширить нашу миссию, углубить ее, прийти туда, куда ранее никогда не ступала нога архиерея. А учитывая огромные пространства России, это очень актуальный вопрос».

«Все то, что происходит в России, происходит и в Украине — может быть, в несколько иных масштабах, но с той же динамикой, — рассказал далее Его Святейшество. — То же в Казахстане, Средней Азии, других местах. И направлено это только к одной цели: мы должны приблизить Церковь, пастырское слово к реальной, повседневной жизни людей».

Предстоятель Русской Православной Церкви констатировал, что прошедшие 25 лет были отмечены великими свершениями. «Но если повнимательнее посмотреть, то большинство наших достижений — это открытие кафедральных соборов, крупных церквей, монастырей, семинарий, то есть епархиальных центров. А все, что касается глубинки, где проживают наши люди, еще только предстоит сделать, — отметил Предстоятель Русской Церкви. — Поэтому мы нуждались и нуждаемся в напутствии всех Поместных Православных Церквей, в духовной поддержке, в совместной молитве, которую мы вчера всем сердцем ощутили».

В ответном слове Блаженнейший Митрополит Савва подчеркнул, что сила Православной Церкви — в единстве: «Нас объединяет любовь, которая никогда не устает, поэтому очень важно, чтобы она имела место между нами, православными». Он подчеркнул, что польские православные радуются успехам Русской Православной Церкви в ее служении, в миссионерских и просветительских трудах.

Вновь обратившись мыслью к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, который состоялся в 2012 году, Блаженнейший Савва назвал его событием исторического значения не только для православных жителей страны, но и для всего общества, в том числе представителей католичества. Об этом, по его мнению, свидетельствует, в частности, присутствие представителей Римско-Католической Церкви во время Патриаршего богослужения на святой горе Грабарке. Блаженнейший Владыка поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за духовную поддержку польских верующих.

Гость рассказал о жизни Польской Православной Церкви, об активной жизненной позиции, которую занимает православная молодежь, о работе молодежных братств, паломничествах, сотрудничестве между православными из разных епархий.

Как отметил Предстоятель Польской Церкви, в Варшаве впервые за сто лет планируется построить православный храм. Переговоры об этом длились десять лет, на сей день все согласования завершены, выбрано место под строительство.

Храмы строятся и в тех районах Польши, где прежде не было Православия. Православные в этих землях оказались в середине века, когда в ходе операции «Висла» было произведено принудительное переселение в западные и северо-западные воеводства Польши части населения юго-востока. «Но наши люди основывали там малые ячейки, строили храмы или занимали пустующие», — отметил гость. Он также рассказал о том, как Польская Православная Церковь смогла отстоять в Страсбургском суде храмы, на которые претендовали униаты.

Участники беседы обменялись мнениями по вопросам развития отношений Русской и Польской Православных Церквей и темам общеправославного сотрудничества.

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви вручил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве орден «Славы и чести» I степени. Архиепископу Лодзинскому и Познаньскому Симону вручен орден равноапостольного князя Владимира II степени. Протоиерей Николай Ленчевский и архидиакон Павел Токанюк удостоены награждения орденом равноапостольного князя Владимира III степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика