Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви

25.07.2013

25 июля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Блаженнейшим Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором. Встреча прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей проследовали в крестовый храм в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Здесь, обратившись к гостю с приветственным словом, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Мы не только почитаем Ваш высокий сан, но и очень любим Вас как человека, с открытым сердцем относящегося к нашей Церкви и к нашему народу. Я внимательно слежу за Вашими путешествиями, а также вижу, как Вы общаетесь с дипломатами, даже посещаете российские военные корабли. Все это говорит о том, что и наш народ, который проживает в Африке, воспринимает Вас как своего архипастыря, любит вас, чему способствует Ваше знание русского языка, любовь к нашей стране и русскому народу».

Блаженнейший Патриарх поблагодарил за теплое гостеприимство и добрые слова, подчеркнув: «Мое сердце всегда находится рядом с Вами, в своих миссионерских поездках и трудах я всегда чувствую Вашу любовь и молитвенную поддержку. Я рад находиться ныне рядом с возлюбленным братом Кириллом, с которым мы знакомы уже много лет». Блаженнейший Владыка пожелал Русской Церкви, которая, по его свидетельству, «всегда с теплотой и любовью относится к Церкви Александрийской», многих благ от Господа.

Далее в Тронном зале Патриаршей резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Александрийской и Русской Церквей. Во встрече также приняли участие сопровождавшие Блаженнейшего Патриарха Феодора глава Представительства Александрийского Патриархата в Москве митрополит Киринский Афанасий и архимандрит Мелетий (Куманис), руководитель личного секретариата Патриарха Александрийского. Со стороны Русской Православной Церкви участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Выразив радость в связи с тем, что Блаженнейший Патриарх Феодор прибыл во главе делегации Александрийской Церкви на юбилейные торжества в честь 1025-летия Крещения Руси, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы связываем с этими торжествами как воспоминания о прошлом, так и надежды на будущее. И нам хотелось бы, чтобы в этот год, когда мы вспоминаем 25 лет возрождения нашей Церкви, вместе с нами были братья Предстоятели Поместных Православных Церквей. И вчера за Божественной литургией я почувствовал, что особая благодать присутствовала в храме, потому что молитвы всех Поместных Православных Церквей возносились в Москве о Церкви Русской и о нашем народе». Его Святейшество рассказал собеседнику, что, по свидетельству присутствовавших тогда в Храме Христа Спасителя, это чувство охватило множество людей, собравшихся на богослужение.

«У нас особые отношения с Александрийским Патриархатом, еще и потому, что ныне Предстоятелем Александрийской Церкви являетесь Вы — человек, хорошо знающий Русскую Церковь, Россию, Украину, другие части Святой Руси, и это очень облегчает наш диалог, способствует дальнейшему развитию отношений. Мы очень высоко ценим миссионерскую работу Александрийской Церкви и готовы помогать всем, чем можем, потому что ваши успехи на Африканском континенте имеют всеправославное значение».

Святейший Владыка поздравил Александрийского Патриарха с избранием и хиротонией нового архипастыря для африканских стран — епископа Бурунди и Руанды Иннокентия. «Это очень правильный путь — создавать местную иерархию, которая была бы близка к своему народу, говорила на их наречиях, знала их обычаи и несла ответственность за миссионерскую работу в африканских странах», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил удовлетворение деятельностью Александрийского Подворья в Москве, возглавляемого митрополитом Киринским Афанасием, а также работой Представительства Московского Патриархата в Каире. Святейший Владыка официально проинформировал собеседника, что исполнявший до недавнего времени обязанности Представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки Преосвященный Леонид, избранный во епископа Буэнос-Айресского и Южноамериканского, направляется в Аргентину для осуществления своего архипастырского служения. На его место поставлен священник Виктор Кулага.

Блаженнейший Патриарх Феодор отметил, что в миссионерских трудах его укрепляет поддержка, которую он ощущает со стороны Предстоятеля Русской Православной Церкви, и рассказал о своей поездке в Бурунди и Руанду. «Там я встретился с 600 детьми, которые остались сиротами после гражданской войны. Я спросил, что могу им дать, и дети ответили: "Корову, чтобы она давала молоко для маленьких детей, и они не умерли от голода". Такие глаза я вижу во всех моих многочисленных миссионерских поездках. Я вспоминаю труды святого Иннокентия (Вениаминова) и говорю новорукоположенному епископу Иннокентию, чтобы он, совершая свою миссию, помнил, что носит его имя».

Александрийский Патриарх также рассказал о том, что в ближайшее время планирует отправиться в Южный Судан, вместе с ним в эту страну поедут прошедшие в Александрии обучение молодые люди, которые возьмут на себя работу с суданскими детьми.

Гостем было выражено пожелание о том, чтобы студенты из Александрии имели возможность продолжать учебу, в том числе в духовных школах Русской Церкви.

Собеседники также обратились к ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Мое сердце особо скорбит и печалится о том, что в Египте сейчас царит очень неспокойная атмосфера, раздаются выстрелы и взрывы», — сказал Блаженнейший Владыка, отметив, что складывающаяся ситуация вызывает тревогу у христиан различных конфессий. Он выразил надежду, что четкая позиция Русской Православной Церкви по данному вопросу окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию.

Патриарх Феодор поблагодарил за поддержку и помощь Представительству Антиохийской Церкви в Москве.

Блаженнейший Владыка подчеркнул, что искренне любит Русскую Православную Церковь, ее Предстоятеля, и верующий народ.

По завершении встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Блаженнейшему Патриарху Александрийскому и всей Африки Феодору II высокую награду Русской Православной Церкви — орден «Славы и чести» I степени. Глава Представительства Александрийского Патриархата в Москве митрополит Киринский Афанасий удостоен ордена равноапостольного князя Владимира II степени, а руководитель личного секретариата Патриарха Александрийского архимандрит Мелетий (Куманис) — ордена равноапостольного князя Владимира III степени.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика