Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Киев

27.07.2013

Вечером 26 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Предстоятелями и представителями Поместных Православных Церквей, участвующими в торжествах в честь 1025-летия Крещения Руси, прибыл в Киев. На поезде из Москвы в специальном вагоне-храме был также доставлен Крест святого апостола Андрея Первозванного, привезенный на время празднования из Греции.

Его Святейшество направился в Киево-Печерскую лавру, где его торжественно встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир с сонмом духовенства. Святой Крест апостола Андрея под колокольный звон был внесен в трапезный храм обители и установлен перед алтарем. Перед великой святыней был совершен молебен.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал Предстоятелей и представителей Поместных Церквей, архиереев и клириков, а также всех верующих, собравшихся в храме и на площади перед ним:

«В преддверии особого торжества здесь, в Киево-Печерской лавре, вблизи от Днепра, где и произошло Крещение Руси, мы с Вами сегодня торжественно встречаем крест святого апостола Андрея Первозванного. И как символически выглядит этот крест здесь, на крутых берегах Днепра, на киевских холмах! Ведь именно с этого места апостол Андрей прозрел величие града сего и благословил всю землю нашу, на которой по его молитвам и через подвиг крещения, жизни и обращения ко Христу святого равноапостольного князя Владимира, через подвиг многих святых угодников, мучеников и исповедников укрепилась вера Православная на всей русской земле.

Замечательно, что стало возможным для нас празднование 1025-летия пред этой великой святыней — Крестом Андрея Первозванного. Я хотел бы сердечно поблагодарить митрополита Патрского Хризостома, который при согласии и по благословению Блаженнейшего Архиепископа Иеронима, Предстоятеля Элладской Церкви, по нашей просьбе привез крест на Святую Русь. Сотни тысяч людей приложились к этой святыне в Петербурге, Подмосковье и стольном граде Москве. На многие километры простиралась эта живая очередь людей, которые, вопреки скепсису современных неверующих людей, даже вопреки многим оскорбительным словам в их адрес стояли, ожидая прикосновения к святыне, как прежде стояли пред Поясом Пресвятой Богородицы, как стоял народ наш мужественно в годы гонений, несмотря на оплевание, бичевания и оскорбления и даже саму смерть.

Все это свидетельствует о том, что хранится вера Православная на Руси. И я знаю, что в Киеве будет не меньше тех, кто прикоснется к святыне, ибо горячий сердцем и верой украинский народ всегда с особым благоговением встречает святыни, прикладывается к ним с глубокой верой и возносит молитвы, на которые Бог отвечает.

Празднование 1025-летия Крещения Руси для нас — это не протокольный праздник, как кто-то говорит. Это не просто парадное торжество, но глубокое духовное действо, в центре которого — молитва перед великой общехристианской святыней, перед крестом святого Первозванного апостола Андрея.

Его молитвами да сохранит Господь всю историческую Русь, братские народы Украины, России, Белоруссии и другие народы, которые через Православную веру стали преемниками святого киевского Крещения. Пусть благословит Господь Церковь нашу, сохранит ее в единстве, в духовной силе, в способности предстоять Богу, несмотря на искушения и соблазны века сего!»

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал Блаженнейшего митрополита Владимира, выразив радость от встречи и грядущего совместного богослужения в сонме Предстоятелей и представителей Церквей. «Завтра и послезавтра мы будем наслаждаться этим пиром веры, общением святых Божиих Церквей, которое являет миру образ единства, запечатленный в Самой Троице, потому что единство Церкви — это и есть отображение Божественного единства в человеческой истории», — засвидетельствовал Святейший Владыка.

Далее прозвучало слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Он напомнил о святости и исторической значимости этого места, о том, как 1025 лет назад, приняв Крещение, святой равноапостольный великий князь Владимир показал великий пример своему народу, о том, сколь велика была задача сохранить наследие святого апостола Андрея Первозванного. «Мы сегодня вспоминаем древние времена, когда древневосточные и южные христиане дали наименование Днепру Иордан, а самому Киеву — дважды Иерусалим, и благодарим Господа за все Его благодеяния, которые Он подает нам во очищение», — сказал он.

«Для нас праздник особенный — это ваш приезд, который мы будем праздновать в молитвенном общении, — продолжил митрополит Владимир. — Увидя, Святейший Владыка, наш народ, благословите каждого из нас, кто любит Бога, кто стремится просветить тайной Божества всю свою жизнь. Войдите, "благословен грядый во имя Господне", и сотворите молитву о всех нас, благословите нас благословением Первосвятительским, чтобы мы были достойны того, что проповедуем в нашей жизни и деятельности. Испола эти дэспота!»

На площади перед храмом собралось множество богомольцев, желающих прикоснуться к Кресту апостола Андрея. Доступ к святыне будет открыт круглосуточно.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика