Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Президент Украины вручил Предстоятелям Поместных Православных Церквей государственные награды

27.07.2013

27 июля в Киево-Печерской лавре состоялась встреча Президента Украины В.Ф. Януковича с Предстоятелями Поместных Православных Церквей, прибывшими в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси.

Обратившись к присутствовавшим со словами приветствия, Глава Украинского государства подчеркнул необходимость «оберегать духовные ценности, которые веками были основой нашей идентичности».

«Мы благодарны вам за заботу и усилия, которые вы прилагаете для укрепления единства во всем православном мире, — сказал В.Ф. Янукович Предстоятелям Поместных Православных Церквей. — Надеюсь на ваши молитвы и практические усилия, направленные на содействие объединению всех, кто считает себя православными, вокруг единой Чаши Христовой».

Рассказав о сложившихся в стране церковно-государственных отношениях, Президент подчеркнул, что благодаря мудрости и взвешенности Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Владимира «удается успешно преодолевать вызовы, которые возникают перед каноническим украинским Православием». «Мы постоянно молимся, чтобы Господь даровал ему силы и в дальнейшем выполнять его Предстоятельские обязанности», — продолжил В.Ф. Янукович.

Глава государства также подчеркнул значимость православного наследия в духовной жизни Украины.

Он с особой сердечностью поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и всех Глав Поместных Православных Церквей, участвующих в праздновании, за общую молитву, совершенную в этот день в стольном граде Киеве.

Указом Президента Украины за выдающуюся церковную деятельность, направленную на утверждение Православия в мире, и в связи с празднованием в Украине 1025-летия Крещения Киевской Руси награждения орденом князя Ярослава Мудрого I степени удостоены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон. Государственные награды Главам Церквей вручил Президент Украины В.Ф. Янукович.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Уважаемый Виктор Федорович Янукович, Президент Украины!

Прежде всего хотел бы поблагодарить Вас за предоставление всем нам возможности встретиться с Вами и за те высокие награды, которыми Вы удостоили Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Также позвольте поздравить Вас с датой, которую мы отмечаем в эти дни и празднованию которой Вы оказали столь значительное содействие.

Событие, которое мы сейчас празднуем и по случаю которого собрались в Киев — принятие Русью христианской веры, — сформировало национальное самосознание и культуру наших трех славянских народов, послужило определяющим фактором для всей дальнейшей истории Украины, России и Белоруссии. Именно благодаря крещению мы — и украинцы, и россияне, и белорусы — получили имя Святой Руси. Именно благодаря распространению христианского благочестия на Руси украинский народ обрел твердую основу для своего дальнейшего развития и становления как народ-христолюбец, как надежный собрат, союзник россиян и белорусов, как деятельный созидатель восточноевропейского культурного пространства.

То, что празднование Крещения Руси проходит на столь высоком уровне в трех столицах, говорит о том, что событие Крещения Руси по сей день имеет не только церковное, но и государственное, общенародное значение. Благодарим за деятельную поддержку и участие в организации торжеств украинские власти и лично Вас, кто так близко к сердцу воспринял это празднование и так много сил и времени посвятил тому, чтобы оно прошло на столь высоком, блестящем уровне.

Участие в торжествах в Киеве делегаций Поместных Православных Церквей такого уровня для последних лет является беспрецедентным: никогда на Киевских холмах не участвовали в богослужении девять Предстоятелей Поместных Православных Церквей и представители всех тех Церквей, Предстоятели которых по каким-то уважительным причинам не смогли быть с нами.

Такой собор Предстоятелей подчеркивает великое историческое значение, которое имело Крещение Руси 1025 лет назад. И, конечно, этот факт также подчеркивает значимость для всего мирового Православия Украинской Церкви и говорит о безоговорочной поддержке со стороны мирового Православия канонического Православия в Украине.

Каждый раз, приезжая на Украину, я радуюсь и благодарю Бога за то, как множится здесь количество храмов, монастырей, повышается уровень духовного образования, крепнет миссия, усиливается молодежная работа. И в этом, в первую очередь, — несомненная заслуга Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а также епископата, духовенства, монашествующих, благочестивых мирян, молитвами и трудами, мужеством и терпением которых успешно созидается Украинская Православная Церковь ко славе украинского народа и к радости всех нас, кто сегодня присутствует на этом торжестве и возносит Господу благодарственные молитвы за украинскую державу, за ее народ и Церковь».

Далее прозвучало слово Блаженнейшего Патриарха Александрийского Феодора. «Радуйтесь о Господе всегда, и паки реку: радуйтесь (см. Флп. 4:4), — этим апостольским приветствием мы, Предстоятели и представители всех Православных Церквей, выражаем величайшую радость, которую нам дарит сегодняшнее общение с Главой Украины. Мы прославляем Всещедрого Бога, сподобившего сегодня нас встретиться с Вами здесь, в Киеве — Матери городов русских», — сказал Блаженнейший Владыка, подчеркнув, что Киев — город, крестившийся в общей купели восточных славян, — стал светлым маяком благодати и богопознания для всей Руси до самых дальних ее границ и для северных стран.

«Сегодня вместе с Вашим Превосходительством мы празднуем юбилей крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром на земле, в которой семя православной миссии проросло, укоренилось и принесло богатые плоды, соделывая ее жителей сонаследниками и сопричастниками обетования Божия о Христе Иисусе благовествованием», — продолжил Патриарх Феодор. Он пожелал украинскому Президенту многих лет, помощи Божией в трудах на благо страны и сердечно поблагодарил за радушный прием и заботу.

Предстоятель Александрийской Церкви также обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, подчеркнув, что Патриарх Кирилл искренне любит Украину, как и Россию.

От лица всех Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, участвовавших во встрече, Святейший Патриарх Кирилл преподнес Президенту Украины В.Ф. Януковичу изображение святого равноапостольного князя Владимира, сказав: «Его молитвами да укрепит Вас Господь в достойном, праведном и многополезном служении украинскому народу».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика