Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Президент России В.В. Путин встретился в Киеве с членами Священного Синода Украинской Православной Церкви

27.07.2013

27 июля 2013 года в Успенской Киево-Печерской лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода Украинской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, прибывшим в Киев для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

«Я очень рад вновь встретиться с иерархами Украинской Православной Церкви, — сказал В.В. Путин. — Тепло вспоминаю нашу прежнюю встречу: она состоялась десять лет назад именно здесь, в Киево-Печерской лавре. Но сегодняшняя встреча имеет особое значение: она проходит в дни, когда Россия, Украина и Беларусь вместе празднуют великую дату — 1025-летие Крещения Руси. Это общий праздник для наших братских народов, важное событие для православных всего мира. Позавчера мы с Предстоятелями и главами делегаций всех Поместных Православных Церквей на встрече в Московском Кремле много об этом говорили».

Прочные гуманитарные, духовные связи — надежный фундамент российско-украинской дружбы, которая складывалась на протяжении столетий, уверен Президент России: «Вместе мы переживали тяжелейшие испытания, потрясения, трагедии, но вместе же строили и защищали наше общее Отечество — Великую Русь, отстаивали свою веру, свой уникальный исторический опыт и путь». Как отметил Глава Российского государства, огромная заслуга в этом принадлежит всей Русской Православной Церкви.

В этот праздничный день В.В. Путин вручил Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру государственную награду Российской Федерации — орден апостола Андрея Первозванного. Награждения орденом Дружбы удостоены митрополит Бориспольский Антоний, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Почетная грамота Президента России вручена митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу.

«В самые трудные времена вы неизменно проявляли мужество и духовную силу, сделали очень многое для сохранения канонического единства, объединения людей разных национальностей. Это награды в знак искренней признательности за ваш вклад в укрепление мира, согласия, духовное возрождение наших стран, — подчеркнул В.В. Путин. — От всей души желаю вам здоровья, успехов в этом благородном служении, еще раз благодарю за мудрость и подвижничество, столь востребованные не только гражданами Украины и России, но и всеми православными народами».

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметившего:

«Владимир Владимирович, для нас с постоянными членами Священного Синода Украинской Православной Церкви замечательная возможность встретиться с Вами здесь в Киеве.

Как Вы сказали, в Кремле состоялась Ваша встреча с Предстоятелями Поместных Православных Церквей, которая была историческим событием, потому что ее участники могли ясно представить озабоченности, которые беспокоят всех руководителей Православных Церквей и все Православные Церкви сегодня.

Сегодня мы находимся в Украине — братской стране, в том месте, где было совершено Крещение. Вы сейчас сказали очень правильные слова, оценив роль епископата Украинской Православной Церкви. Труднейшие постсоветские турбуленции, которые накрыли все пространство исторической Руси, не обошли Украину, и здесь много чего происходило. И наша Церковь, единая Русская Православная Церковь, в лице украинского епископата внесла решающий вклад в сохранение духовного единства наших народов, которое есть общий базис. При полном понимании того, что каждая страна самостоятельна, независима, суверенна и сама определяет свои национальные приоритеты, общий духовный базис соединяет наши народы. И в сохранении этого духовного базиса, который имеет большое значение не только для России, Украины, Белоруссии, но и, несомненно, огромное цивилизационное значение, люди, которые находятся сейчас вместе с Вами в этой комнате, сыграли далеко не последнюю роль.

Поэтому я хотел бы поблагодарить Вас за Ваши слова и представить Вам моих братьев, которые несут свое служение достойно, служа родине своей, Украине, украинскому народу и сохранению общих духовных наших ценностей. Благодарим Вас сердечно за эту возможность».

Отметив, что его сегодняшний визит в Киев связан, прежде всего, «с нашим общим праздником — 1025-летием Крещения Руси», Президент России подчеркнул: «Для любого человека, который чувствует свою духовную связь с Днепровской киевской купелью, прикоснуться к этим святыням, поклониться им — это особое удовольствие и особая честь».

«Хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы являетесь безусловными хранителями этого духовного общего наследия, которое так важно для нас, но не только для нас, а для всех людей, которые придерживаются этих ценностей, — сказал В.В. Путин. — В сегодняшнем мире, когда мы сталкиваемся с различными точками зрения на то, как мир должен развиваться, на какие ценности он должен опираться, ваше служение и ваша роль в сохранении этих нравственных основ неоценима. Мы отдаем себе отчет в том, что это не простое служение, что это трудная судьба и за это вам — особые слова благодарности».

«Наше духовное единство началось с крещения святой Руси 1025 лет тому назад», — засвидетельствовал Президент России, отметив, что за прошедшее время очень многое произошло в жизни наших народов, однако никакие внешние воздействия не смогли это единство поколебать. «Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, крепче этой власти ничего быть не может. И в душах наших людей это является самой прочной основой нашего единства», — подчеркнул он.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика