Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В США состоялись торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси

29.07.2013

28 июля 2013 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Владимирском храме города Джексон, штат Нью-Джерси, со дня основания которого исполнилось 75 лет, состоялось торжественное богослужение, которое объединило православных местных жителей, а также гостей и паломников из России, Украины, Белоруссии, Греции и других стран.

Служение Божественной литургии возглавил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, которому сослужили управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, викарий Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви епископ Хотинский Мелетий, викарий Монреальской епархии Православной Церкви в Америке епископ Квебекский Ириней, викарий Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви епископ Мейфильдский Георгий и епископ Иероним (Шо) (Русская Зарубежная Церковь, на покое).

Архипастырям сослужил сонм духовенства различных православных юрисдикций США, а также гости из Белоруссии, прибывшие по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета — преподаватель Минской духовной семинарии архимандрит Никодим (Генералов) и казначей Жировицкого монастыря игумен Ермоген (Панасюк).

Перед началом Литургии архиереи, духовенство и многочисленные паломники торжественно встретили чудотворные иконы Божией Матери — Курскую-Коренную, Гавайскую мироточивую и Почаевскую. За богослужением пел сводный хор приходов Восточно-Американской епархии под управлением регента диакона Александра Петровского.

Торжества завершились крестным ходом, в котором приняли участие высокие гости — главы и представители дипломатических миссий России, Украины, Белоруссии, Греции и Сербии. В числе официальных гостей были председатель 67-й Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич, постоянный представитель России при ООН В. Чуркин, генеральный консул России в Нью-Йорке Игорь Голубовский.

В крестном ходе также приняли участие представители Конгресса казаков в Америке, юные скауты лагерей НОРР (Национальная организация русских разведчиков) и ОРЮР (Организация российских юных разведчиков). По завершении шествия митрополит Иларион совершил чин освящения воды, после чего сослужащие архиереи окропили ею верующих. В это время юные разведчики одновременно выпустили в небо 75 голубей, в честь 75-летия основания Владимирского храма. Затем состоялось освящение памятника иерархам Русской Православной Церкви Заграницей, в разное время совершавшим служение в этом храме: Архиепископам Виталию (Максименко) и Никону (Рклицкому) и приснопамятному Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Лавру (Шкурле).

Митрополит Иларион выразил благодарность собратьям-архипастырям, духовенству, официальным лицам, а также паломникам и всем тем, кто потрудился в организации торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси и 75-летия Владимирского храма.

Архиепископ Юстиниан в своем слове передал собравшимся благословение и поздравления с праздником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Несмотря на то, что сейчас Предстоятель нашей Церкви возглавляет воистину великие всенародные торжества в Москве, Киеве и Минске, Его Святейшество поддерживает своих чад в Америке, собравшихся в нынешний праздник, своими молитвами и благопожеланиями», — сказал иерарх.

От имени Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира всех приветствовал епископ Хотинский Мелетий, от лица Патриаршего экзарха всея Белоруссии — архимандрит Никодим (Генералов).

Торжество завершилось официальным приемом в приходском центре Владимирского храма, где собравшихся приветствовали официальные лица. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич (в 2007-2012 гг. — министр иностранных дел Сербии) пожелал многолетия православным верующим Америки и призвал их молиться святому князю Владимиру, чтобы он «дал силу жить в истине, которую узрел, поднявшись из вод киевской купели». Он также напомнил о многовековой связи русского и сербского народов.

«Восточные славяне на протяжении всей истории были верными союзниками Сербии», — заявил В. Еремич. Он указал на помощь России в самоопределении и борьбе за независимость балканского народа во времена Османской империи, Первой и Второй мировых войн. «Подобное проявление "соборности" в традициях князя Владимира никогда не будет забыто народом Сербии. Я уверен, что мы будем стоять вместе в череде грядущих веков», — заключил В. Еремич.

Постоянный представитель РФ при ООН В. Чуркин в своем приветствии напомнил, что принятие христианства Русью в 988 году явилось «важной вехой нашей общей истории и имело большое государствообразующее значение», заложив «основу единения восточных славян», а также «сыграло неоценимую роль в становлении и развитии культуры, письменности, образования славянских народов».

С приветствиями выступили и.о. постоянных представителей Украины, Белоруссии и постоянный представитель Европейского Союза при ООН Томас Майер-Хартинг.

Сайт Патриарших приходов в США/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика