Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Арзамасе открылся Музей русского Патриаршества

02.08.2013

1 августа 2013 года, в день празднования 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади г. Арзамаса Нижегородской области торжественно открылся Музей русского Патриаршества, который является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ).

На церемонию открытия прибыли митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор области Валерий Шанцев, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, член Совета Федерации Александр Вайнберг, министр культуры региона Михаил Грошев, директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский, директор музея русского Патриаршества архимандрит Тихон (Затёкин), руководитель пресс-службы и службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского священник Виталий Груданов, благочинный Арзамасского округа иерей Давид Покровский, мэр Арзамаса Михаил Бузин.

Со словами приветствия со сцены, установленной рядом с музеем, к многочисленным горожанам, пришедшим на церемонию открытия, обратились нижегородский архипастырь и глава региона.

«Сегодня мы открываем еще одну страницу духовной жизни нашей святой Нижегородской земли здесь, в богоспасаемом граде Арзамасе, — сказал владыка Георгий. — Прежде всего, наша память обращается к Святейшему Патриарху Сергию (Страгородскому). Это первоиерарх Церкви ХХ века, который был родом из города Арзамаса. Нижегородская земля является родиной еще двоих патриархов: Святейшего Патриарха Никона и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ныне управляющего Русской Православной Церковью, отец которого был рожден на Нижегородской земле, и дедушка которого здесь много потрудился на благо веры Христовой.

Нынешний музей особенный — нет еще такого музея на Русской земле. Этот музей — результат совместных добрых дел Нижегородской епархии и правительства области. Дай Господи нам совместными усилиями собирать наше Отечество, хранить наш народ, украшать нашу жизнь. Арзамас в этом смысле — пример для многих районов нашей губернии».

«Только что в Дивеево мы вместе отмечали день памяти преподобного Серафима Саровского. И вот на Нижегородской земле новое явление, которому нет равного в России, — открытие музея русского Патриаршества. Каждое поколение должно знать свою историю. А если мы говорим о нашем духовном богатстве и единстве, мы должны знать истоки духовности и должны знать и помнить, чьим примером все эти годы двигалась и развивалась духовность. Каждый из патриархов был примером служения своей Родине и своему народу», — отметил, в свою очередь, губернатор В. Шанцев.

Перерезав красную ленточку у входа в музей, почетные гости ознакомились с его экспозицией. Пояснения по музею давали руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов и архимандрит Тихон. В экспозиции представлены документы и прочие экспонаты, повествующие об архипастырском служении патриархов Никона, Сергия (Страгородского), Пимена и других.

По окончании осмотра музея митрополит Георгий и Валерий Шанцев посетили Воскресенский кафедральный собор Арзамаса, где приложились к его святыням.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика