Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Мордовской митрополиии торжества в честь 1025-летия Крещения Руси

05.08.2013

2 августа 2013 года, в день памяти пророка Божия Илии, в связи с празднованием в Республики Мордовия 1025-летия Крещения Руси глава Мордовской митрополии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил Божественную литургию в Феодоровском кафедральном соборе г. Саранска.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Самарский и Сызранский Сергий; митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин; епископ Краснослободский и Темниковский Климент; епископ Рузаевский Илия; епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава; ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин; ключарь кафедрального собора игумен Фома (Василенко); руководители епархиальных отделов Мордовской митрополии, благочинные, наместники монастырей и духовенство собора.

На богослужении присутствовали глава Республики Мордовия В.Д. Волков, главный федеральный инспектор по Республике Мордовия А.М. Пыков, председатель правительства Республики Мордовия В.Ф.Сушков, мэр Саранска П.Н. Тултаев, несколько тысяч верующих.

После прочтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси.

На сугубой ектении были возглашены прошения: «Благодаряще со страхом и трепетом яко раби непотребнии, Твоему благоутробию, Спасе и Владыко наш Господи, о Твоих благодеяниих, яже излиял еси на землю нашу от крещения ея и доныне, и припадаем, и славословие Тебе яко Богу приносим, и умиленно вопием: избави от всех бед люди Твоя, и всегда яко милостив исполни во благих прошения наша, прилежно молимся Тебе, услыши и помилуй»; «Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благоверного князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу святую от расколов и нестроений соблюсти, и в единомыслии веры ея утвердити и миром оградити, услыши и помилуй».

По окончании Литургии состоялось молебное пение перед иконой святого равноапостольного князя Владимира в память о Крещении Руси. Затем владыка Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас поздравляю с 1025-летием Крещения Руси. Этот праздник мы начали отмечать в нашей Мордовской митрополии в день памяти святого равноапостольного князя Владимира. И сегодня, когда Церковь празднует память святого пророка Божия Илии, решили всем нашим духовенством отслужить торжественную Божественную литургию и праздничный молебен в нашем кафедральном соборе, чтобы еще раз всем нам приобщиться к великому событию, которое произошло 1025 лет назад в Киеве, когда князь Владимир крестил русский народ и приобщил их к свету Христовой Истины.

Мы знаем что Господь смилостивился над народами, населявшими историческую Русь, которые в то время находились в язычестве, которые делали постоянно набеги на православную столицу Византии. И Господь, видя ревность наших предков, сначала послал князей, потом равноапостольную княгиню Ольгу. И, будучи бабушкой князя Владимира, она смогла привить своему внуку православную веру, а тот потом крестил Русь.

И с тех пор святая православная вера постепенно стала охватывать все просторы святой Руси, дошла да континента Американского. И по милости Божией наша Мордовия была в тоже время просвещена Христовой верой.

Сейчас православная вера охватила весь мир. Наша с вами задача — укреплять православную веру в своих семьях и привить ее своим детям и внукам, чтобы из поколения в поколение наш народ хранил православную веру, жил по Евангелию, исполнял Заповеди Божии.

За последнии 25 лет много что сделано, но многое еще предстоит сделать, потому что наш народ еще не воцерковлен. Благодарю владык соседних епархий, которые были в Дивеево. Я их пригласил, и они с радостью приняли мое приглашение. По милости Божией, сегодня вместе с нами вы совершили Божественную литургию. Также поздравляю викария Саранской епархии епископа Рузаевского Илию, чествующего сегодня своего небесного покровителя.

Мы из Библии знаем, кто был такой пророк Илия. Это пророк, живший за девять веков до Рождества Христова. Он пришел с особой миссией на землю: вернуть Израильский народ к Богу, который постоянно уклонялся в язычество. И пророк Илия с честью выполнил эту задачу. И мы с вами тоже, дорогие братья и сестры, приходим в этот мир с какой-то задачей. Но задача у всех одна — вернуть свою душу к Богу. И мы должны с этой задачей справиться. Нам Бог дал душу — мы должны ее отдать чистую и непорочную. Поэтому желаю всем с этой задачей справиться, привести свою душу к Богу».

После богослужения в Республиканском дворце культуры состоялся торжественный акт, посвященный празднованию 1025-летия Крещения Руси.

Саранская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика