Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий совершил Литургию в Санаксарском монастыре у мощей святого

07.08.2013

5 августа 2013 года, в день памяти праведного воина Феодора Ушакова (в 2001 году в этот день состоялось прославление святого), управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий посетил Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь Краснослободской епархии (Мордовская митрополия).

В монастыре главу Мордовской митрополии встречали наместник обители архимандрит Иннокентий (Руденко) с братией и паломниками. Митрополит Варсонофий проследовал в церковь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, где поклонился мощам преподобного Феодора Санаксарского.

За Божественной литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, который почти 20 лет был наместником Санаксарского монастыря, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Кузнецкий и Никольский Серафим, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, духовенство Краснослободской епархии, насельники обители в священном сане.

За богослужением епископ Климент рукоположил иеродиакона Августина (Монастырева), клирика Воскресенского кафедрального собора г. Краснослободска, в священнический сан.

По окончании Литургии владыка Варсонофий совершил славление у раки с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова.

Среди многочисленных паломников за богослужением молились адмиралы и старшие офицеры Военно-морского флота Российской Федерации, а также председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, первый в середине 1990-х годов поднявший вопрос о канонизации адмирала Ушакова.

Песнопения за богослужением исполнил женский хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Моршанска (Тамбовская епархия, регент Анастасия Заячникова), прибывший в Санаксарский монастырь по приглашению владыки Климента. Талант и старание певчих были отмечены особой благодарностью владыки Варсонофия.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем замечательного человека, который послужил России в далекие годы конца XVIII — начала XIX века, явив при этом пример героизма и подвижничества, который всю свою жизнь посвятил служению Богу и Отечеству. Все мы знаем житие святого праведного воина Феодора — мы знаем, какие он совершал победы во славу русского оружия и во славу нашей Церкви; мы знаем его миротворческие подвиги и труды; мы знаем его социальную работу, которую он вел и когда был действующим адмиралом, и когда был в отставке, здесь, возле нашего монастыря; мы знаем его молитвенные подвиги, когда он приезжал в нашу обитель и совершал здесь молитвы о нашем Отечестве и о спасении своей души.

И Господь судил ему стать святым, стать примером для нынешних людей, которые ищут для себя какой-то идеал, пример для подражания. Жаль, что мало кто берет пример с нашего адмирала, что на таких героев пока не обращают заслуженного внимания. Тем не менее, слава о Феодоре Ушакове после его канонизации стала быстро распространяться по всей нашей земле. Я сам лично участвовал в мероприятиях по передаче частичек его мощей трем флотам Военно-морских сил Российской Федерации, а владыка Варнава участвовал в передаче их и Северному флоту. Мы знаем, с каким воодушевлением и энергией встретили военные люди, особенно моряки, тот факт, что их собрат причислен к лику русских святых.

Для нас большая честь здесь, в Санаксарском монастыре, иметь мощи этого великого святого, преклонять перед ними колени, умом и сердцем просить его помощи за нас, живущих здесь, в Мордовии.

Сегодня наш кафедральный собор в Саранске, освященный в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, празднует престольный праздник, и мы знаем, что уже много храмов и часовен построено по всему лицу земли, где прославляется имя этого святого праведного воина. И мы с вами сегодня имеем большую честь быть здесь, возле его святых мощей, и молиться, и просить его помощи и ходатайства у престола Господня за всех нас».

Поблагодарив владыку Климента и отца Иннокентия за труды по сохранению и развитию Санаксарской обители, митрополит Варсонофий выразил надежду на то, что этот процесс стараниями насельников монастыря, а также нынешних и будущих благотворителей, будет продолжаться.

Затем управляющий делами Московской Патриархии отметил наградами Мордовской митрополии, медалями святого праведного воина Феодора Ушакова, епископа Павлодарского и Экибастузского Варнаву, председателя Союза писателей России В.Н. Ганичев и др.

С ответным словом выступил епископ Краснослободский и Темниковский Климент, который на память о совместном богослужении подарил владыке Варсонофию и всем присутствующим архиереям иконы святого праведного воина Феодора Ушакова с частичкой его мощей.

Саранская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика