Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности состоялся семинар по вопросам взаимодействии органов опеки и попечительства с церковными приютами

10.08.2013

7 и 8 августа 2013 года в Москве прошел семинар «Органы опеки и попечительства субъектов Российской Федерации и церковные приюты: пути развития взаимодействия», организованный по инициативе НКО «Образовательная инициатива» совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия церковных приютов с органами опеки и попечительства, организации работы по профилактике социального сиротства, участия Церкви в реабилитационной работе с кризисными семьями, а также опыт работы церковных приютов. Участники встречи отметили, что воспитание детей в церковных приютах имеет ряд преимуществ, потому что они организованы по семейному типу и в их работе в большей мере используется индивидуальный подход, чем в государственных приютах.

Также на семинаре обсуждали пробелы в законодательстве, из-за которых возникают трудности в создании частных приютов. Был рассмотрен вопросы соблюдения прав детей-сирот, проживающих в церковных приютах, и необходимости сотрудничества приютов с органами опеки и попечительства. Кроме того, обсуждались вопросы организации школ приемных родителей.

«Участники семинара сошлись во мнении, что нахождение ребенка в детском доме — это травма на всю оставшуюся жизнь, поэтому пребывание должно быть только временным, — отметил руководитель направления защиты семьи и материнства Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Зазвонов. — Семья — это приоритетная форма устройства ребенка». Поэтому, по словам отца Михаила, необходимо работать с семьей ребенка, чтобы после реабилитационной работы с родственниками он мог вернуться в родную семью, а если это невозможно, он должен быть устроен в новую семью.

В семинаре приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, региональные представители органов опеки и попечительства, а также руководители церковных приютов.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика