Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В сороковой день после авиакатастрофы в Усть-Янском улусе в Якутской епархии совершены заупокойные богослужения по жертвам трагедии

10.08.2013

В субботу, 10 августа 2013 года, день празднования Смоленской иконе Божией Матери, епископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную литургию в Спасском храме архиерейского подворья в Якутске.

Иерарху сослужили секретарь Якутского епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк), руководитель Административного секретариата епархиального управления иеромонах Иларион (Варежкин), клирики Спасского храма иеромонах Даниил (Машарский) и иерей Марк (Беляков), братия монашеской общины.

За богослужением были вознесены молитвы о упокоении жертв авиакатастрофы вертолета Ми-8, произошедшей 40 дней назад в нескольких десятках километров от поселка Депутатский.

«Сегодня Святая Церковь празднует память явления Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрией, — напомнил владыка Роман. — Мы молились Пресвятой Владычице нашей Богородице, чтобы Она сохраняла нашу жизнь, а нас самих вразумляла на пути спасения. Но сегодня и печальный день, когда мы отмечаем 40-дневный рубеж со дня трагической гибели вертолета с пассажирами в Усть-Янском улусе. Мы сегодня молились о них и будем еще молится на панихиде, поминать их имена и просить, чтобы Господь простил все их согрешения, упокоил их души с праведными за их страдания».

По завершении Литургии была совершена панихида по погибшим.

В этот же день в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска епископ Роман совершил заочное отпевание депутата Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.П. Морозкина, который также летел в разбившемся вертолете. Владыка Роман выразил соболезнования родным и близким покойного, а также его коллегам, сотрудникам и друзьям, молившимся за богослужением.

С 6 по 8 августа по благословению епископа Романа миссионерскую поездку в пос. Депутатский совершил священник Александр Воронов. По прибытии в поселок священник совершил освящение молитвенной комнаты в Усть-Янском доме-интернате для престарелых и инвалидов, посетил районную больницу, где желающие приступили к таинству исповеди и приняли участие в беседе на духовные темы.

7 августа состоялось освящение поклонного креста, который затем был установлен на месте крушения вертолета. Отец Александр и жители поселка молитвенно помянули погибших. В тот же день в присутствии главы поселка и верующих священнослужитель совершил молебен на начало строительства первого православного храма в Депутатском.

***

2 июля 2013 года вертолет Ми-8 в Усть-Янском районе Якутии совершил жесткую посадку в 45 километрах северо-западнее пункта вылета — поселка Депутатский. На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей. В результате авиакатастрофы погибло 24 человека, 10 из них — дети.

По материалам сайта Якутской епархии

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика