Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Делегация Русской Церкви встретилась с протом Святой Горы Афон

13.08.2013

Делегация Русской Православной Церкви, прибывшая на Святую Гору Афон для участия в торжествах по случаю престольного праздника русского Свято-Пантелеимонова монастыря, совершила паломничество по монастырям Афона и посетила его административный центр.

10 августа 2013 года гости из России прибыли в столицу Афона Карею, где встретились с членами Священной эпистасии — администрации Святой Горы во главе с протоэпистатом, которым в нынешнем году является представитель сербского Хиландарского монастыря иеромонах Стефан.

От имени гостей возглавляющий делегацию митрополит Томский и Асиновский Ростислав выразил слова благодарности святогорцам за радушие к прибывающим на Афон паломникам, подчеркнув, что тысячелетний подвижнический опыт Святой Горы и молитвы афонских монахов являются духовной опорой для православных во всем мире. Протоэпистат напомнил о недавнем посещении Святой Горы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отметив значение данного визита для Афона и развития его связей со странами исторической Руси, а также затронул тему принесения в Россию, Украину и Беларусь некоторых афонских святынь. Митрополит Ростислав передал в дар Священной эпистасии икону преподобного Феодора Томского с частицей его гроба.

В соборном храме Кареи в честь Успения Пресвятой Богородицы гости поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть», которая считается покровительницей Святой Горы; история этого образа связана с появлением одноименного молитвословия в честь Богородицы.

В ходе паломничества на Афон группа из России также посетила монастырь Агиа Павлу, расположенный на юго-восточном берегу Святой Горы, где поклонилась чудотворным иконам Богородицы «Мироточицы», и святого великомученика Георгия, частицам святых мощей святителей Василия Великого, преподобного Максима Исповедника и святой Феодоры Александрийской, части животворящего Древа Креста Господня, а также древнейшей из хранящихся в обители святынь — золоту, ладану и смирне, которые некогда были принесены волхвами в дар новорожденному Христу.

11 августа делегация Русской Церкви посетила Иверский монастырь, где митрополитом Ростиславом в сослужении других членов делегации в священном сане было совершено молебное пение с акафистом перед чудотворным Иверским образом Божией Матери. Паломники посетили Успенский собор монастыря, в подклети которого хранятся многочисленные святыни – десятки частиц святых угодников Божиих. Члены группы совершили поклонение этим святыням, пропев величание всем святым.

Затем группа посетила монастырь Филофей, где поклонилась деснице святителя Иоанна Златоуста и образам Божией Матери «Гликофилусса» (Сладкое Лобзание) и «Геронтисса» (Старица).

Побывав в обители Ставроникита, паломники совершили славление святителю Николаю Чудотворцу перед его мозаичной иконой, носящей название «Стриедас» (Устричная). Это главная святыня монастыря, поруганная в IX веке иконоборцами, бросившими святой образ в море. Спустя семь веков образ был выловлен рыбаками с приросшей к челу святителя устричной раковиной, после отделения которой на лике святителя Николая осталась глубокая кровоточащая рана. Впоследствии из половины этой раковины была изготовлена панагия с изображением Вознесения Господня, которую получил в дар первый русский Патриарх святитель Иов после Константинопольского Собора 1590 года, на котором было принято решение возвести митрополита Московского в Патриаршее достоинство. Панагия передавалась Патриархами всея Руси из поколение в поколение, но в годы революционного лихолетья была утрачена.

Вечером 11 августа делегация из России прибыла в святую Ватопедскую обитель, где паломники помолились за вечерним богослужением в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы и были приняты игуменом монастыря священноархимандритом Ефремом. В ходе продолжительного общения были обсуждены многие вопросы, касающиеся устроения духовной жизни и пастырского служения в современном мире, ситуация, связанная с гонением на христиан на Ближнем Востоке. Отец Ефрем преподал духовное наставление сопровождающим митрополита Ростислава студентам Томской духовной семинарии.

Игумен Ефрем отметил особую духовную связь России и Афона и просил передать молитвенное приветствие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, визит которого на Святую Гору в июне этого года, по словам ватопедского игумена, стал значительным событием для святогорцев, был воспринят ими с большой духовной радостью и надолго останется в их памяти.

В соборе Ватопедского монастыря паломники поклонились величайшим святыням — частице Животворящего Креста Господня, поясу Пресвятой Богородицы, принесение которого в Россию состоялось в прошлом году, честным главам святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста и преподобного Евдокима Ватопедского, а также чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».

Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви, на Святую Гору Афон была направлена делегация для участия в торжествах по случаю престольного праздника русского Свято-Пантелеимонова монастыря. В ее состав входят: митрополит Томский и Асиновский Ростислав (глава делегации), архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, епископ Борисовский Вениамин и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

Помимо участия в праздновании визит включает в себя паломническое посещение афонских монастырей. Преосвященного митрополита Ростислава в поездке также сопровождает группа студентов Томской духовной семинарии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика