Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Игнатий: «Продолжаем молиться, призываем всех». Священники Хабаровской епархии вышли на борьбу со стихией

22.08.2013

К 20 августа 2013 года уровень воды в реке Амур у города Хабаровска превысил исторический максимум. В зоне подтопления в Хабаровском крае находится ряд населенных пунктов и большое количество дачных участков.

С 20 августа по благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия во всех храмах краевого центра объявлен сбор средств для помощи пострадавшим от паводков. Все, кто хочет оказать посильную помощь, может обращаться в иконные лавки храмов, в которых также будут установлены специальные кружки, с указанием, что денежные средства из них пойдут пострадавшим от наводнения, сообщает информационный отдел Хабаровской епархии.

По решению правящего архиерея в помещении Молодежного движения Хабаровской епархии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Хабаровска организован пункт помощи пострадавшим. Тел. 8 (4212) 31- 01-31.

О ситуации в регионе и о том, что в настоящее время делается силами епархии, митрополит Игнатий рассказал в своем блоге.

19 августа владыка оставил следующую запись:

«На территории Хабаровского края пока нет разрушений жилых зданий. В основном, страдают дачные поселения. Но через дня два-три, как предполагают, вода поднимется еще на полметра и затопит жилые дома. В крае действует комитет по ЧС. После согласования с ним наших действий, в епархии мы создали рабочую группу, которая занимается вопросами оказания помощи людям, пострадавшим от паводков и наводнения.На настоящий момент:1. Наша епархия собрала среди прихожан и передала 277 тыс. рублей (такую сумму запросило управление образования) для перевозки детей с затопленного острова Большой Уссурийский. Дети доставлены в детский лагерь "Энергетик".
2. По всем храмам сбор средств для пострадавших продолжается.
3. Организован пункт для временного размещения жертв паводка (на 30 человек), с готовностью их обеспечить постельными принадлежностями, трехразовым питанием, водой, вещами первой необходимости.
4. Из прихожан создаются волонтерские группы для возведения дамб вдоль берега Амура.
5. Настоятелям приходов поручено составить списки пострадавших для оказания помощи.
6. Все священнослужители готовы принять участие в волонтерской работе по укреплению берегов Амура в районе Хабаровска.
7. Каждый день во всех храмах города совершаются молебны о прекращении безведрия, готовится крестный ход по воде с молебным пением о прекращении наводнения.
8. В епархии организован "телефон помощи", куда можно обратиться с любой просьбой или вопросом.»

20 августа митрополит Игнатий написал в блоге:

«...Вот уже три дня подряд совершаем молебное пение "певаемое во время безведрия, егда дождь многий безгодно идет". После Божественной литургии. Во всех храмах. И всякий раз к полудню или ранее дождь прекращается, а сегодня и вчера выглядывало солнышко. Но по ночам опять дождило: недостаточно, видимо, наших немощных молитв. Вот если бы все хабаровчане едиными усты и единым сердцем обратились ко Спасителю… Представляю, какой бы силы была молитва.Завтра утром всем собором иереев хабаровских служим молебен, который совершается при наводнениях, а затем выходим на городские работы. Нужно укреплять городские дамбы вдоль берегов Амура. Вода все поднимается.Продолжаем молиться, призываем всех».

По сообщению сайта Диакония.ru, 21 августа 25 хабаровских священнослужителей во главе с митрополитом Игнатием приняли участие в строительстве дамбы высотой 8,2 метров, которая должна приостановить надвигающееся затопление города. Утром митрополит Игнатий совершил молебен в кафедральном Спасо-Преображенском соборе о прекращении дождей. В тот же день благочинный Троицкого благочиния Хабаровской епархии иерей Олег Разумов возглавил крестный ход по реке Амур на лодках с посещением затопленных населенных пунктов. С 20 августа все городские службы Хабаровска вступили в режим круглосуточной работы.

Городской комитет по ЧС города Хабаровска призвал всех горожан принять участие в работах по укреплению берега Амура. К добровольцам-строителям дамбы присоединились все священники города, которые не несли дежурства в своих храмах. «Священнослужители и дальше продолжат работать на строительстве дамбы посменно, по 5-6 часов, — рассказала пресс-секретарь епархии Наталья Гараева. — Дамба строится с помощью мешков с песком. Некоторые участки строительства уже подтоплены, работать на них особенно тяжело».

Правящий архиерей принял активное участие в постройке искусственного заграждения от стихии. Н. Гараева рассказала, что митрополита Игнатия распределили как волонтера на самый тяжелый участок строительства, где он проработал около 6 часов.

По мнению очевидцев, скорость, с которой прибывает вода в Амуре, опережает прогноз гидрологов. Как сообщает РИА «Новости», по прогнозу, максимальный уровень Амура у Хабаровска ожидается 24-28 августа, вода должна подняться до отметки 730-780 сантиметров, но по данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уже 21 августа уровень воды в реке у Хабаровска составил 696 сантиметров.

Напомним, что 19 августа митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий создал рабочую комиссию, которая организует помощь пострадавшим от паводков и наводнения в Приамурской митрополии. Силами епархии открыт пункт для временного размещения пострадавших от паводка людей, рассчитанный на одновременное пребывание в нем 30 человек. Здесь пострадавших обеспечивают постельными принадлежностями, трехразовым питанием, водой, вещами первой необходимости. Настоятелям приходов поручено составить списки пострадавших от паводка для оказания помощи.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика