Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Благовещенская епархия оказывает всестороннюю помощь пострадавшим от наводнения

27.08.2013

В дальневосточных регионах продолжается небывалый паводок. Священнослужители и прихожане дальневосточных епархий активно участвуют в борьбе со стихией и устранении ее последствий.

Всестороннюю помощь пострадавшим оказывает Благовещенская епархия, о чем епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан сообщил в рапорте Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

От имени амурчан правящий архиерей Благовещенской епархии поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за утешающие слова поддержки, выраженные в Первосвятительском обращении к жителям регионов, которые оказались в плену водной стихии.

«Наводнение в Амурской области, связанное с сильными осадками, нанесло огромный ущерб региону. Вода из двух главных артерий области — рек Амур и Зея — разлилась по территории около 2 000 кв. км. Были подтоплены свыше 150 населенных пунктов, в воде оказались более 6 тысяч жилых домов и 8 тысяч с лишним приусадебных участков. Без крова остались около 40 тысяч жителей. Кроме того, повреждено больше 500 километров дорог, свыше 60 мостов», — отмечается в рапорте епископа Лукиана.

По его словам, на затопленных полях и огородах погиб урожай, под водой оказались месторождения угля, что скажется на подготовке регионов к зимнему периоду; многим сельским жителям пришлось забивать домашний скот, который оказался в сырости и без необходимых кормов, это вызвало массовые заболевания животных.

С первых дней стихийного бедствия Благовещенская епархия включилась в работу по оказанию помощи. В конце июля перед чудотворной святыней Дальнего Востока — Албазинской иконой Божией Матери «Слово Плоть Бысть» был отслужен молебен о прекращении дождя.

«По моему благословению посредством циркулярного письма настоятели приходов Благовещенской епархии призывались к соборной молитве и началу сбора помощи пострадавшим от наводнения жителям районов области. На приходах епархии священники начали служить ежедневные молебны и постоянно совершать крестные ходы по береговой линии паводка», — сообщил Благовещенский Преосвященный.

C 14 по 16 августа епископ Лукиан вместе с духовенством епархии принял участие в воздушном крестном ходе с Албазинской иконой Божией Матери над южным и северным районами Амурской области. Вертолет делал посадки в населенных пунктах пострадавших Михайловского, Константиновского и Архаринского районов, где расположены эвакуационные пункты. На местах духовенство встречалось с населением и представителями администраций.

14 августа в Благовещенске была проведена молитвенная акция «Свеча веры». У скульптурных образов Пресвятой Богородицы, установленных на въездах в город, православные благовещенцы зажгли до тысячи свечей-лампад.

Одним из первых от паводков пострадал Зейский район, в котором находится подворье Албазинского женского епархиального монастыря, расположенною в урочище Теплый ключ. Монахини, послушники и трудники оказались отрезанными от мира, поскольку сильно размыло единственную дорогу к монастырскому подворью. В аварийном состоянии оказались жилые корпуса и храм, в котором сейчас в срочном порядке совершается восстановление. Епархией была организована своевременная помощь по доставке продуктов и вещей первой необходимости. К тому же для подворья было собрано 250 тысяч рублей единовременной помощи на приобретение кормов для животных и стройматериалов.

К 22 августа только в Благовещенске было собрано около 600 коробок гуманитарной помощи в виде нескоропортящихся продуктов, одежды, посуды, постельных принадлежностей, средств гигиены, бытовой химии. На счет епархии с пометкой «пострадавшим от наводнения в Амурской области» поступило свыше 300 тысяч рублей.

Над всеми желающими принять Крещение в зоне затопления священниками совершается это Таинство. «Только в Мазановском районе за сутки были крещены 83 человека!» — подчеркнул епископ Лукиан.

Гуманитарная помощь, собранная Благовещенской епархией, поступает в пункты временного размещения пострадавших от наводнения. В день праздника Преображения Господня 30 коробок со свежими овощами и фруктами получили люди, эвакуированные из близлежащих районов в г. Благовещенск.

21 августа 80 коробок с продуктами быстрого приготовления, посудой, вещами первой необходимости и игрушками было передано в эвакуационный пункт в с. Чигири Благовещенского района. 23 августа подобный гуманитарный груз был направлен в эвакопункт в с. Волково, а затем в пункты временного размещения в Михайловском, Константиновском и Зейском районы.

«Из православных благовещенцев были сформированы мобильные группы, которые помогали администрации г. Благовещенска в возведении искусственных дамб из мешков с песком. Большую активность в этом проявили участники православного молодежного братства святого князя Александра Невского», — отметил иерарх.

При епархии продолжает дейстовать оперативный штаб по координации помощи пострадавшим от наводнения. Приходы епархии превратились в пункты сбора и выдачи помощи. Настоятели приходов на местах посещают эвакуационные пункты, куда привозят продукты, средства гигиены и одежду.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика