Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

35-ю годовщину со дня преставления митрополита Никодима (Ротова) молитвенно отметили в Нью-Йорке

06.09.2013

5 сентября 2013 года, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы и 35-ю годовщину со дня преставления приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском Патриаршем соборе г. Нью-Йорка.

За богослужением молился и причастился Святых Христовых Таин секретарь Синода Архиепископии Константинопольского Патриархата в Америке епископ Зельский Севастиан.

Владыке Юстиниану сослужили канцлер Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс, а также сонм духовенства Патриарших приходов в США.

На Литургии присутствовали консул-советник Генерального Консульства России в Нью-Йорке Анатолий Каргаполов и представитель Россотрудничества в Нью-Йорке Людмила Пирожникова.

По запричастном стихе протоиерей Александр Голубов обратился к собравшимся с проповедью, посвященной памяти выдающегося иерарха Русской Православной Церкви.

После причащения Святых Христовых Таин архипастыри и духовенство совершили заупокойную литию, после чего владыка Юстиниан благословил поминальное коливо.

Слово по окончании богослужения произнес архиепископ Юстиниан:

«Ныне мы, духовенство Патриарших приходов, совершаем поминовение митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, и для нас очень значимо, что по благословению главы Американской архиепископии Константинопольского Патриархата архиепископа Димитрия Вы, владыка Севастиан, сегодня с нами.

Ваше Высокопреподобие, досточтимый протоиерей Иоанн, канцлер Американской Православной Церкви! Ваше соучастие в нашей молитве сегодня является естественным, потому что митрополит Никодим был непосредственным участником тех мероприятий, которые привели к каноническому оформлению автокефального бытия Американской Православной Церкви.

Я приветствую отцов Патриарших приходов в США, которые собрались сегодня для того, чтобы помянуть приснопамятного владыку Никодима. Во время подготовки дарования автокефалии в 1970 году для Священноначалия Русской Православной Церкви было неожиданным сюрпризом, что часть православных приходов в США захотела остаться под непосредственным управлением Московского Патриарха. С доброго согласия со стороны Священноначалия Американской Церкви получило бытие такое новое церковное образование, как Патриаршие приходы в США. Для любящего христианского сердца всегда найдется добрый выход из создавшегося положения, и каноны не помешают творить дело любви и согласия. Церковные каноны помогают, дают пример, как это нужно делать, — как мудро на протяжении веков это делали святые отцы. Я уверен, что нам с вами должно идти и впредь этим благодатным путем: иметь христианскую любовь и стараться сохранять церковные каноны.

Митрополит Никодим был великим человеком, и той любовью, которую он имел к Церкви, он в те очень трудные времена гонений на Церковь привлекал к себе многих людей. Он не тлел, а сгорал во имя служения Богу и Церкви. Оттого и годы его земной жизни были сравнительно невелики.

Не только мы отмечаем сегодня в Нью-Йорке 35-ю годовщину кончины митрополита Никодима. Уверен, что поминальные службы сегодня совершаются и в месте его служения и вечного упокоения — Санкт-Петербурге, и там, где несут свое церковное послушание его многочисленные духовные дети и ученики в священническом и архиерейском достоинстве. Безусловно, венцом для трудов приснопамятного владыки митрополита по воспитанию будущих служителей алтаря стало избрание Предстоятелем нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла — воспитанника и ближайшего помощника владыки Никодима. И сегодня мы, с благодарностью поминая митрополита Никодима, искренне радуемся, что в лице Его Святейшества, Святейшего Патриарха Кирилла мы видим то же подвижническое служение Святой Матери-Церкви.

Должен вам признаться, что, будучи юношей-студентом светского вуза, я старался заполучить редкие в то время экземпляры "Журнала Московской Патриархии", сборники "Богословских трудов", чтобы больше узнать о трудах и служении митрополита Никодима. Среди дорогих для меня вещей у меня находился портрет митрополита Никодима. Никто специально этому меня не учил, и, даже наоборот, личность митрополита Никодима не всегда и не всем была понятна в церковной среде. Но обаяние этой личности почему-то коснулось и меня.

Тем более мне было интересно, когда один из моих иподиаконов вдруг признался мне, что он очень уважает и любит митрополита Никодима. Поэтому, когда подошла пора постригать его в монашество, то, зная его трепетное отношение к владыке Никодиму, я нарек ему имя "Никодим" в честь священномученика Никодима Костромского, но и в память о легендарном Ленинградском митрополите Никодиме.

Скажу вам, дорогие собратья, что нам необходимо крепить нашу священническую, архиерейскую солидарность. Вне зависимости от канонических церковных юрисдикций должно быть ощущение нашего священного братства, нашей взаимной любви и желания помогать друг другу, молиться о здравии друг друга, а, если придет смертный час, то и о упокоении. Братство и любовь христианские должны быть выше всяких преград. И я, паки и паки, благодарю всех вас, собравшихся сегодня на эту службу».

С ответным словом обратился епископ Севастиан:

«Для меня очень радостно присутствовать сегодня здесь, за этой праздничной Божественной литургией, вместе с моим собратом архиепископом Юстинианом и всеми вами. Я счастлив передать вам любовь и уважение архиепископа Димитрия именно тогда, когда вы вспоминаете митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Это был человек Божий, который верно служил Церкви. Именно он, обладая сильным характером и горячей верой, познакомил Запад с Русской Православной Церковью, и другим Церквам принес служение любви и братского общения, которое сегодня продолжает Святейший Патриарх Кирилл, идя по стопам стопами своего Аввы. Мы просим Господа, чтобы Он упокоил его со святыми Своими.

Как христиане — духовенство, архипастыри и миряне — мы все едины, когда причащаемся от Единой Чаши. Мы молимся, чтобы административные вопросы, которые в какой-то степени являются для нас вызовом, через дело любви и служения Церкви находили свое благополучное разрешение. Через одиннадцать дней в Чикаго на свою очередную встречу соберутся члены Епископской Ассамблеи, совершающие свое служение в США. Должен сказать, что проведено много работы в этом направлении, и потому я молю Господа, чтобы помощь Божия и благодать пребывали со всеми нами, наставляя нас на всякую истину».

Общение духовенства и прихожан продолжилось на официальном приеме в трапезной собора, за которой духовенство поделилось своими воспоминаниями о приснопамятном владыке Никодиме — основателе Патриарших приходов в США.

После этого в рабочем кабинете состоялось общение архиепископа Юстиниана с епископом Севастианом. Иерархи обсудили различные вопросы, представляющие взаимный интерес. Во встрече также принял участие клирик Николаевского собора, представитель ВРНС при ООН протоиерей Георгий Рощин.

Русская Православная Церковь в США/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика