Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге

14.09.2013

14 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге (ул. Моховая, 48).

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии; епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Олег Скобля, настоятель храма свв. Симеона и Анны; духовенство Санкт-Петербурга.

На богослужении присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский, директор Михайловского театра Санкт-Петербурга, главный спонсор реставрации храма В.А. Кехман, ректор Российской академии художеств С.И. Михайловский, благотворители храма.

Пел мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии (регент — иеромонах Матфей (Шаров)).

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Во внимание к помощи в ремонтно-восстановительных работах и подготовке к освящению храма святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы г. Санкт-Петербурга Святейший Патриарх Кирилл наградил генерального директора Государственного Академического Михайловского театра г. Санкт-Петербурга В.А. Кехмана орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В память об освящении Святейший Владыка передал в дар храму икону Тайной Вечери.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма протоиерей Олег Скобля и преподнес список чтимой иконы Воздвижения Честного и Животворящего Креста (XVI в., Псков), выполненный художником Российской академии художеств Е.А. Груздевым.

Верующим были розданы иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

***

Деревянный храм на месте современной церкви был воздвигнут в 1712 году по повелению Петра I. Он был освящен во имя святых праведных Симеона Богоприимца и Анна Пророчицы (придел — в честь Архистратига Михаила).

По указу императрицы Анны Иоанновны в 1728-1734 гг. на месте обветшавшего деревянного храма был построен каменный по проекту Михаила Земцова и под руководством и опекой архиепископа Феофана (Прокоповича). Храм был наименован императорским (придворным) и на протяжении 80 лет входил в придворное ведомство. Именно в нем до постройки Казанского собора происходили особо торжественные общегородские богослужения.

В 1797 г. Павел I в ознаменование рождения его дочери, нареченной в честь святой праведной Анны пророчицы, повелел на портале церкви водрузить изображение ордена святой Анны, в знак того, что храм сделался кавалерским.

В 1871 г. в храме был освящен придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Троеручицы».

Церковь была закрыта в 1938 г. В 1992 г. богослужения в ней возобновились, настоятелем храма был назначен иерей (ныне митрофорный протоиерей) Олег Скобля. Два года богослужения проводились в режиме совместного использования с Музеем метрологии Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. В 1994 г. церковное здание было передано в безвозмездное бессрочное пользование Санкт-Петербургской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика