Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В рамках Родосского форума прошел круглый стол «Религиозные меньшинства на Ближнем Востоке и в Северной Африке»

05.10.2013

3 октября 2013 года в рамках работы XI сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» прошел круглый стол, посвященный теме «Религиозные меньшинства на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Модераторами заседания выступили профессор религиозных, культурных и социальных исследований Универститета Нотр-Дам протоиерей Булос Вебэ (Антиохийская Православная Церковь, Ливан) и сопредседатель форума, профессор факультета философии и политических наук Университета Нотр-Дам Фред Даллмайер (США).

На круглом столе присутствовали представители Русской Православной Церкви: епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС диакон Димитрий Сафонов, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеродиакон Роман (Киселев) и С.А. Очканов.

В ходе плодотворной дискуссии были обсуждены вопросы, связанные с проблемой преследований христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, необходимостью отстаивать права христиан жить в месте возникновения своей религии, распространением экстремизма в регионе, а также фактами массового исхода христиан из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Прозвучало выступление епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, посвященное осмыслению ситуации на Ближнем Востоке, а также опыту межрелигиозного сотрудничества на Кавказе. Протоиерей Сергий Звонарев в своем выступлении коснулся темы недостаточности международной реакции на многочисленные случаи насилия в отношении христиан и призвал присутствующих на уровне своих религиозных общин, общественных организаций в диалоге с властями поднимать проблему дискриминации христианского населения в регионе Ближнего Востока и в Северной Африке. Диакон Димитрий Сафонов рассказал о помощи, которая оказывается Русской Православной Церковью совместно с Императорским православным палестинским обществом страждущему народу Сирии, а также о других церковных инициативах, направленных на защиту преследуемых христианских общин в ряде стран региона.

На заседании круглого стола также выступили священник Набиль Хаддад (Греко-Католическая Церковь, Иордания) и генеральный секретарь Ближневосточного Совета Церквей Элиас Эль Халаби (Ливан).

Участники заседания солидарно отметили необходимость привлечения внимания международного сообщества к вопросу скорейшего освобождения христианских иерархов, захваченных в апреле текущего года в окрестностях сирийского города Алеппо.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика